4 ФСС 2016: бланк, новая форма

2391
Начиная с отчетности за 1 квартал 2016 года расчет по страховым взносам в соцстрах сдается по новой форме 4-ФСС 2016. Бланк (новая форма) утверждена приказом ФСС РФ от 25.02.2016 № 54.

В какие сроки сдавать новую форму 4 ФСС

Сроки сдачи отчетности в соцстрах не поменялись. Поэтому за 1 квартал 2016 года отчитывайтесь в ФСС не позднее 20 апреля, если речь идет о бумажном варианте. И не позднее 25 апреля, если формат – электронный.

Что нового в бланке 4 ФСС 2016

О том, какие основные изменения произошли в бланке, мы уже рассказывали на нашем сайте. Чтобы не повторяться, здесь коснемся остальных правок, которые будут актуальны для ряда страхователей.

Так, в строке 17 таблицы 1 раньше полагалось проставлять только тот долг по взносам перед ФСС, который был списан по законодательству. Теперь же нужно отражать и те суммы, которые не подлежат взысканию по решению суда. То есть по которым истек срок исковой давности. Аналогичное изменение произошло с таблицей 7 формы 4-ФСС.

В графу 1 строки 3 таблицы 2 внесли уточнение о том, что в этом поле не надо указывать пособия, предназначенные иностранцам из стран – участниц ЕАЭС. Соцвыплаты таким сотрудникам отражаются по другой строке этой же таблицы – строке 1.

Еще одна незначительная правка – в таблице 3, где переименована строка 6. Заполняют таковую страхователи, делающие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Из таблицы 5 убрали строку 6 «Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению». А в заголовке этой таблицы из наименований ряда граф (4, 7, 10, 16) выкинули слово «пособий».

И последнее новшество – справочник шифров (приложение 1 к Порядку заполнения формы 4-ФСС), которые указывают на титульном листе расчета, дополнен новым кодом 201 для резидентов Свободного порта Владивосток.

Ждать ли новых изменений формы 4-ФСС

Не факт, что новая форма, о которой мы рассказали, будет применяться на протяжении всего 2016 года. Уже стало известно, что в форму 4-ФСС чиновники снова готовят изменения. Так, в бланк 4-ФСС собираются добавить новую таблицу 6.1. Ее нужно будет заполнять тем, кто направляет свой персонал для работы в другие юрлица или к другим ИП. Возможны и другие правки. Так что следите за новостями! Для этого лучше подписаться на журнал «Зарплата». Так вы точно ничего не пропустите.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>




Нужна консультация? Нужна консультация? Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль