Отчетность по НДФЛ в 2016 году какие изменения

765
Обновилась отчетность по НДФЛ в 2016 году. Какие изменения нужно учитывать при подготовке справок по форме 2-НДФЛ за год? Какая введена новая форма отчетности по «подоходному» налогу? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Изменение первое: новая форма справки 2-НДФЛ

Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ утверждена новая форма бланка 2-НДФЛ. В форме появилось поле для номера корректировки (при первичной справке указывается 00). В отношении работников-иностранцев теперь надо заполнять сведения об их ИНН в стране гражданства. В разделе для налоговых вычетов положено указывать информацию об инвестиционных вычетах. А по социальным вычетам, которые с 2016 года работодатель предоставляет сотрудникам наравне с имущественными, появилось поле, где надо указывать реквизиты уведомления из ИФНС о праве на вычет. Также добавлено поле для указания сумм фиксированных авансовых платежей иностранными сотрудниками.

Изменение второе: новые коды видов доходов и вычетов

Для заполнения справки 2-НДФЛ установлены новые коды доходов и вычетов. Перечень новых кодов смотрите в приказе ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Новые коды применяются с 29 ноября 2015 года.

Изменение третье: критерии для бумажной отчетности стали более удобными

В 2016 году больше лиц смогут сдать 2-НДФЛ на бумаге. А именно в 2015 году представлять справки 2-НДФЛ электронно нужно было при численности физлиц, получивших доходы, в 10 человек и более. На 2016 год лимит по работникам увеличен с 10 человек до 25 (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть если у вас сотрудников меньше 25, то вы можете отчитываться на бумажном носителе. Иначе – только в электронном виде. При этом теперь электронный формат предполагает отчетность лишь по Интернету через спецоператора по ТКС. На дисках и флешках отчитаться, как раньше, не получится.

Изменение четвертое: увеличен срок сообщения о невозможности удержать НДФЛ

По форме 2-НДФЛ подают в ИФНС не только сведения о доходах физлиц и сумме начисленного и удержанного НДФЛ за истекший год, но и сообщение о невозможности удержать «подоходный» налог. Только в этом случае в наименовании справки указывается признак «2». А по обычным справкам, напомним, ставится признак «1».

Так вот срок сдачи сообщения по форме 2-НДФЛ о невозможности удержать налог увеличили. Начиная с 2016 года такое сообщение нужно подавать не позднее 1 марта по итогам отчетного года. То есть 1 марта 2016 года – последний день, когда можно было подать такую отчетность за 2015 год в срок. Ранее, напомним, у налоговых агентов был всего лишь месяц по итогам года для предоставления справок с признаком «2».

Внимание: срок подачи обычных справок 2-НДФЛ не изменился, он остался прежним: не позднее 1 апреля (абз. 1 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Новая форма 6-НДФЛ

По итогам 1 квартала 2016 года и далее в течение года ежеквартально всем работодателям нужно сдавать в ИФНС ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ, приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). При этом форма заполняется нарастающим итогом с начала года и подается соответственно за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Заполняется форма в целом по всем сотрудникам работодателя-налогового агента, то есть в отличие от 2-НДФЛ информация не персонифицирована.

Срок сдачи первой отчетности 6-НДФЛ – не позднее 4 мая 2016 года (п. 2 ст. 230 НК РФ).

На нашем сайте новой форме отведена целая рубрика: 6-НДФЛ, которая поможет разобраться вам с оформлением и сдачей нового бланка.

Если хотите получать еще больше информации по «зарплатной» отчетности, подпишитесь на специализированный журнал о зарплате и «зарплатных» налогах!


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>




Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль