Страховые взносы в 2016 году. Изменения

9849
В 2016 году в законодательство о страховых взносах внесены изменения. Поправки затронули сроки уплаты взносов, размеры предельной базы для начисления взносов, КБК и т. д. Подробнее обо всех изменениях по страховым взносам в 2016 году читайте в этой статье.

Изменения по страховым взносам в 2016 году

Изменение № 1. С 2016 года для всех взносов установлен единый срок уплаты – не позднее 15-го числа, следующего за истекшим месяцем. Это следует из положений Федерального закона от 29.12.2015 № 394-ФЗ.

Напомним, в 2015 году взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС на обязательное страхование на случай материнства и болезни нужно платить до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. А вот срок уплаты взносов на травматизм зависит от того в рамках какого договора производятся выплаты физлицу: трудового или гражданско-правового. С выплат по трудовым договорам перечислять взносы следовало не позднее дня, установленного для получения (перечисления) в банке средств на выплату заработной платы за истекший месяц. А с вознаграждений по гражданско-правовым договорам – в срок, установленный компании ФСС РФ.

Подробнее читайте в статье «Сроки уплаты взносов в 2016 году. Таблица»

Изменение № 2. Перечислять пенсионные взносы в 2016 году предпринимателям нужно на новые КБК. В зависимости от того, уплачиваются взносы в фиксированномм размере или с доходов свыше 300 000 рублей.

КБК для взносов в 2016 году для фиксированных взносов – 392 1 02 02140 06 1100 160 , а для взносов, рассчитываемых с доходов свыше 300 000 рублей,  — 392 1 02 02140 06 1200 160. То есть отличаться друг от друга эти коды будут цифрой в 15-м разряде

Подробнее о том, какие коды бюджетной классификации следует применять при уплате налогов и взносов, читайте в статье «КБК на 2016 год».

Изменение № 3. В 2016 году действуют новые лимиты для начисления страховых взносов. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1265. Так,  предельная база для начисления взносов в ПФР в 2016 году составит 796 000 рублей. Соответственно все выплаты, что не превышают этот лимит, будут облагаться пенсионными взносами по ставке 22%, а все, что свыше, – по ставке 10%.

Предельная база для начисления взносов в ФСС в 2016 году будет составлять 718 000 рублей. Все, что будет начислено в течение года сверх этого лимита, взносами облагаться не будет. Что касается лимита для медицинских взносов, то он на 2016 год не установлен. Это значит, что все выплаты в пользу работника независимо от их размера будут облагаться взносами в ФФОМС по тарифу 5,1%.

Изменение № 4. С апреля 2016 года сдавать индивидуальные сведения в ПФР нужно каждый месяц. Срок сдачи – не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. За непредставление ежемесячной отчетности или сдачу недостоверных сведений в 2016 году будет взиматься штраф в размере 500 рублей за каждого работника, но менее 2000 рублей (Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ).

В 2016 году вступили в силу поправки не только по страховым взносам, но и НДФЛ, отчетности. Удобную таблицу с изменениями вы можете посмотреть в нашем материале «Важные изменения-2016 для бухгалтера по расчету зарплаты». А подробные рекомендации по применению новых правил работы, Вы сможете прочитать на страницах журнала «Зарплаты». Поэтому скорее оформляйте подписку, чтобы всегда быть во всеоружии.

Также Ваши коллеги читают:


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль