Двойной детский вычет

612
Есть два случая, когда родителю предоставляется вычет на ребенка в двойном размере. Разберем каждую ситуацию подробнее.

Ситуация первая: отказ от вычета в пользу другого родителя

Один из родителей, в том числе и приемный, при наличии у него доходов может отказаться от своего вычета в пользу второго родителя. Тогда последнему нужно предоставлять вычет в двойном размере (абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Об этом должно быть подано соответствующее заявление работника. К заявлению нужно приложить справку 2-НДФЛ на второго родителя, подтверждающую неприменение вычета в отношении его доходов. А также собственно заявление второго родителя об отказе в получении своего вычета в пользу другого родителя. Составляется оно в произвольной форме. К своему заявлению отказник должен приложить копию свидетельства о рождении ребенка; копию паспорта с отметкой о регистрации брака или копию свидетельства о браке, а если родители в браке не состоят, то соглашение, исполнительный лист или постановление суда на уплату алиментов; другие документы, подтверждающие содержание им ребенка и соответственно право на вычет отказника (например, это может быть справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем, не состоящим в браке).

И это еще не все. При таком двойном вычете необходимо контролировать, чтобы доходы второго родителя в течение года не превысили положенные 280 000 руб. Поэтому понадобится требовать справки 2-НДФЛ на второго родителя ежемесячно. Тогда вы не вычтите из рассчитанных налогов лишнее. И тем самым избежите недоимки в бюджет.

Пример предоставления сотруднице вычета в двойном размере при отказе второго родителя от вычета

Сотрудница ООО «Старт» П.А. Кириллова получает стандартный вычет в размере 1400 руб. на каждого из своих детей (в общей сумме 2800 руб.). В октябре Беспалова представила заявление о предоставлении ей двойного вычета на каждого ребенка в связи с отказом второго родителя О.К. Кириллова от получения вычета. К заявлению сотрудница приложила справку о доходах второго родителя по форме 2-НДФЛ за январь–сентябрь, подтверждающую, что вычет ему не предоставлялся. И заявление об отказе в получении вычета.

Начиная с октября бухгалтер предоставляет Кирилловой удвоенный вычет (в размере 2800 руб.) на каждого ребенка. Итого общая сумма вычета – 5600 руб.

Ежемесячно Кириллова представляет справку 2-НДФЛ от работодателя второго родителя. В декабре доход второго родителя превысил 280 000 руб. У самой сотрудницы доходы нарастающим итогом не превысили 280 000 руб. Так что за декабрь компания предоставит сотруднице вычет уже в обычном размере, то есть по 1400 руб. на каждого ребенка, поскольку второй родитель лишился своего права на вычет по причине превышения лимита, установленного для вычетов.

Ситуация вторая: вычет единственному родителю

Двойной вычет на ребенка может быть предоставлен единственному родителю, в том числе и приемному, а также усыновителю, опекуну или попечителю. При этом если единственный родитель, в том числе приемный, вступает в брак, то он теряет право на удвоенный вычет с месяца, следующего за тем, в котором брак был зарегистрирован. Если брак будет расторгнут, предоставление удвоенного вычета можно возобновить (абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Чтобы подтвердить право на вычет в двойном размере, единственный родитель должен предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта, удостоверяющего, что родитель не вступил в брак, и другие стандартные подтверждающие документы

А вот семейный статус единственного усыновителя, опекуна или попечителя значение не имеет. Двойной вычет ему будет полагаться в любом случае. Дело в том, что супругам таких лиц, как усыновители, опекуны, попечители, налоговые вычеты на детей, принятых в семью, не положены. Кроме того, право единственного усыновителя, опекуна или попечителя на двойной налоговый вычет не зависит от наличия или отсутствия родительских прав у родителей детей, принятых под опеку (абз. 13 и 14 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль