Как поступить, если работник принес заявление на детский вычет только в октябре

1420
Чтобы получить детский вычет за текущий год, заявить на вычет разрешается хоть в самом конце года.

При этом бухгалтер должен рассчитать и предоставить налоговый вычет с начала года. Пример такого расчета мы привели в отдельной статье.

Единственный момент, который целесообразно довести до своих работников: тянуть с заявлением на вычет до самого нового года может быть невыгодно. В последний месяц (месяцы) уходящего года может попросту не хватить суммы налога, в счет которой можно зачесть ранее излишне удержанный НДФЛ. Тогда работнику придется ждать, когда работодатель вернет излишне уплаченную часть налога. Для этого бухгалтер должен попросить работника написать заявление о возврате излишне перечисленной суммы. Документ составляется в произвольной форме, с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы.

Чтобы вернуть переплату из бюджета, бухгалтер должен подать в ИФНС это заявление о возврате, полученное от налогоплательщика. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет сотрудника в течение трех месяцев со дня получения от него заявления. Сообщать о возврате в налоговую инспекцию не требуется. Если в течение трех месяцев организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна начислить проценты за каждый день просрочки по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни просрочки возврата (абз. 3–5 п. 1 ст. 231 НК РФ). При этом с начисленных процентов при их выплате нужно удержать НДФЛ.

Повторим: обязанность вернуть средства из бюджета лежит в данном случае именно на налоговом агенте. Соответственно для организации это неудобно – получать от своих работников заявления на вычет в последние дни года. Особенно если зарплата у сотрудника невысокая. Поэтому при возможности с получением заявлений от сотрудников лучше не затягивать, чтобы избежать лишней работы. Для этого рекомендуем периодически уведомлять о порядке предоставления вычета, а именно необходимости подать заявление на него при рождении ребенка.

Возврат переплаты по НДФЛ налоговой инспекцией происходит в порядке, изложенном в статье 78 НК РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). Внимание: до того как переплата будет зачислена на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).

К заявлению о возврате налога, предоставляемому в ИФНС, прикладываются:

  • выписка из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;
  • копия заявления сотрудника;
  • копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;
  • данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ начиная с того года, за который произведен перерасчет налога (это может быть выписка по счету 68 субсчету «Расчеты с бюджетом по НДФЛ», из которой видна сумма переплаты).

Если переплату решено вернуть за счет средств организации (с последующим возмещением из бюджета), в дополнение к заявлению и перечисленным документам на сотрудника, в отношении которого была допущена ошибка, нужно подготовить и сдать в инспекцию новую справку. В новой справке в разделе 5 должны быть отражены пересчитанные суммы НДФЛ. При оформлении уточненных сведений в полях «№ __» и «от __» указывают номер первоначальной справки и новую дату составления. В строки 5.3–5.5 раздела 5 вписывают данные о налоговых обязательствах сотрудника после пересчета НДФЛ. Строку 5.6 не заполняют.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229 и ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-11/15988от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Следует отметить, что зачесть перечисленную сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя, если организация:

  • ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано;
  • досрочно перечислила НДФЛ (до выплаты дохода).

Эти суммы не являются излишне уплаченным налогом, поскольку они не удерживались из доходов сотрудников, а поступили в бюджет за счет организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен единственный выход: возврат ошибочно уплаченных сумм на расчетный счет налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

Если переплату решено вернуть за счет средств, возвращенных из бюджета, в налоговую инспекцию нужно подать пакет документов. Состав этого пакета не зависит от вида доходов, в отношении которых возникла переплата по НДФЛ, и от ставки, по которой был удержан налог (письмо ФНС России от 20 сентября 2013 г. № БС-4-11/17025).


Срочно из редакции!

Внимание! Сегодня при подписке на "Зарплату" Вы экономите 4 455 рублей! Подробности по тел. 8 800 550-15-57 Подписаться по тел. 8 800 550-15-57>>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль