Путевки работникам: налоговый учет

182
За счет собственных средств организация может оплатить полностью или частично санаторно-курортную путевку или просто путевку на отдых своему сотруднику и даже членам его семьи в соответствии с коллективным или трудовым договором. В этом случае ограничение круга лиц, получающих дотацию на отдых, периодичность его оплаты, другие условия устанавливает сама организация. Можно ли приобрести сотруднику путевку, если в результате финансово-хозяйственной деятельности организацией получен убыток и нет прибыли? В случае, когда на момент передачи путевки у организации нет нераспределенной прибыли, стоимость путевки признается доходом работника, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответствующие разъяснения со стороны Минфина представлены в письме от 06.06.2005 N 03-05-01-04/175.

Налог на прибыль. В соответствии с нормами п. 29 ст. 270 НК РФ суммы, которые организация направляет на компенсацию стоимости путевки, не включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Внимание! ФНС России сообщила: если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение, платежи (взносы) по соответствующим договорам добровольного личного страхования работников могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Норма же п. 29 ст. 270 Налогового кодекса о невозможности учета расходов на оплату путевок на лечение или отдых при исчислении налогооблагаемой прибыли относится к случаям, когда отсутствуют договоры добровольного личного страхования работников (письмо ФНС России от 19 апреля 2010 г. N ШС-37-3/147).

Страховые взносы. Путевки облагаются страховыми взносами. (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 N 426-19). Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Суммы компенсации стоимости путевки на санаторно-курортное лечение с 2011 г. будут облагаться данными взносами .

НДФЛ. Путевку следует рассматривать как доход, полученный в натуральной форме. Налоговым кодексом предусмотрено, что обложению НДФЛ подлежат доходы физических лиц как в денежной, так и в натуральной форме. Однако в отношении путевок действует норма, предусмотренная п. 9 ст. 217 НК РФ: оплаченные работодателем путевки не облагаются НДФЛ. Кроме того, названным пунктом предусмотрено, что стоимость путевки не облагается НДФЛ не только в случае, когда соответствующая сумма компенсируется работнику, но и если путевку оплачивает непосредственно сам работодатель.

Следует иметь в виду, что организация может приобретать путевки не только сотрудникам и членам их семьи. Полностью или частично организация может компенсировать стоимость путевок следующим физическим лицам:

  1. инвалидам, которые не работают в организации, а также неработающим инвалидам;
  2. детям в возрасте до 16 лет.

НДФЛ со стоимости путевок для этой категории граждан удерживать не надо. Также с 1 января 2008 г. не облагаются НДФЛ и путевки, которые организация приобретет для своих бывших сотрудников, при условии, что уволились они не по своему желанию, а в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль