Доплата за совмещение должностей

240
Возможна ситуация, когда работник будет вынужден совмещать временно несколько должностей или замещать временно отсутствующего работника. Эти две ситуации рассмотрены в одной статье Трудового кодекса - 60.2. Доплаты за совмещение и замещение также регулируются одной статьей 151 ТК РФ.

Рассмотрим разницу между этими формами дополнительной работы.

Совмещение имеет место в том случае, если должность является вакантной и на время поиска основного работника на данную позицию обязанности по ней выполняет штатный сотрудник.

Если же должность занята, но работник временно отсутствует, то речь идет уже о выполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника (например, он заболел).

Объединяет оба случая то обстоятельство, что дополнительную работу сотрудник выполняет одновременно со своей основной, то есть в течение установленной продолжительности рабочего времени (ст. 60.2 ТК РФ). Другими словами, нагрузка на работника возрастает. И часть 1 статьи 151 ТК РФ говорит, что "производится оплата..." за дополнительную работу: даже если сам работник отказывается от оплаты и готов поработать за заболевшего коллегу бесплатно, Трудовой кодекс не разрешает этого! А на вопрос, сколько положено доплатить работнику за совмещение или замещение, уточняется в части 2 статьи 152 ТК РФ: размер надбавки определяется по соглашению сторон с учетом объема и характера работ.

Обратите внимание, что  этот размер доплаты за совмещение должностей не может определяться коллективным договором, локальными актами и т.п.. Он устанавливается исключительно дополнительным соглашением сторон к трудовому договору. Бухгалтерия же начисляет  доплату за совмещение должностей на основании приказа руководителя.

Возможна ситуация, что в должностной инструкции работника уже прописано, что он замещает определенного сотрудника в случае его отсутствия. Тогда логично было бы сразу зафиксировать в трудовом договоре размер доплаты за такое замещение. При наличии в трудовом договоре указанного условия достаточно будет оформить только приказ руководителя со ссылкой на должностную инструкцию и на трудовой договор. Если же конкретный размер доплаты не прописан в трудовом договоре несмотря на условие о замещении в должностной инструкции, тогда каждый раз нужно будет составлять дополнительное соглашение к трудовому договору с установлением размера доплаты. На основе этого допсоглашения и должностной инструкции будет составлен приказ руководителя для бухгалтерии.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль