На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Однако необходимо учитывать один очень важный момент.
Трудовым кодексом установлена обязанность работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, а также, принимая во внимание положения трудового законодательства о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации, обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным.
Следовательно, Трудовой кодекс не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. Поэтому сотрудничество с этими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.
При этом, учитывая, что иностранный гражданин, работающий дистанционно, то есть осуществляющий свою деятельность за пределами территории Российской Федерации, не проживает (не пребывает) на территории Российской Федерации, т.е. не является застрахованным лицом по всем видам обязательному социального страхования, суммы выплат и иных вознаграждений, производимые в его пользу такого лица, не подлежат обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС России, ФФОМС.