Справка 2 НДФЛ: порядок заполнения и представления

737
Справка по форме 2 НДФЛ предоставляется налоговыми агентами в налоговый орган по месту учета. Предприниматели-работодатели представляют ее в инспекцию по месту жительства.

При наличии у компании обособленных подразделений важно обратить внимание на то, что обязанность по предоставлению справки 2 НДФЛ корреспондирует с обязанностью по перечислению налога. Пункт 7 статьи 226 НК РФ гласит, что НДФЛ с доходов работников подразделений перечисляется в бюджет по месту учета таких подразделений. Получается, что на сотрудников головной компании справки 2-НДФЛ предоставляются в налоговый орган по месту учета головного офиса, а на сотрудников подразделений - по месту учета такого подразделения. Исключение - крупнейшие налогоплательщики могут предоставлять справки 2-НДФЛ в целом по организации в рамках одного окна.

Если работник трудится по договору ГПД, то нужно учитывать то, с кем заключен такой договор - головной компанией или подразделением. Если головной организацией - справка 2-НДФЛ предоставляется по месту нахождения головной организации, если обособленным подразделением - по месту нахождения этого подразделения. Причем  тот факт, где именно работник исполняет свои обязанности, значения не имеет.

Пункт 2 статьи 223 НК РФ говорит, что датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца. Справка 2 НДФЛ предоставляется по начисленным доходам, а не фактически выплаченным. Это означает, что если вы зарплату за декабрь фактически выплачиваете в январе, то такая зарплата будет отражаться в справке 2-НДФЛ за декабрь.

Представить справку 2 НДФЛ в налоговый орган можно тремя способами:

  • по телекоммуникационным каналам связи;
  • на электронных носителях;
  • на бумажных носителях (если сотрудников меньше 10).

Правила подачи справок подробно прописаны в Порядке, который утвержден приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@.

По справке 2-НДФЛ предоставляются два вида сведений. Так, в справке 2-НДФЛ с признаком 1 ссобщается о доходах физических лиц за истекший налоговый период. Сдать такую справку нужно до 1 апреля (ст. 230 НК РФ).

В справке 2-НДФЛ с признаком 2 показываются доходы физических лиц, с которых не был удержан НДФЛ. Сдать такую справку следует не позднее одного месяца со дня окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Пример. Компания сделала физическому лицу, который у нее не работает, подарок стоимостью 20 тыс. рублей. В январе бухгалтер заполнил справку 2 НДФЛ: указал в ней признак 2, отразил стоимость подарка 20 тыс. рублей и сумму неудержанного налога - 2600 рублей. До 1 апреля он также заполнил справку по форме 2-НДФЛ, но уже с признаком 1: отразил в ней сумму полученного дохода в размере 20 тыс. рублей, исчисленного налога 2600 рублей, сумму удержанного налога - 0 рублей, сумму неудержанного налога - 2600 рублей.

Таким образом, предоставление справки 2-НДФЛ с признаком 2 не освобождает от сдачи справки 2-НДФЛ с признаком 1, поскольку это две разные обязанности.

В чем же отличие заполнения справки с признаком 1 и признаком 2? Представим, что физическое лицо получало доход как в натуральной форме, так и в денежной. Тогда при сдаче справки с признаком 2 в ней отражаем только тот доход, с которого НДФЛ не удержали, а в справке с признаком 1 - все доходы, которые выплачивались в денежной форме, а также тот доход, с которого не удалось удержать НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль