Порядок предоставления вычетов на детей в 2016 году

447
Работники, у которых есть дети имеют право на получение, стандартных налоговых вычетов. Рассмотрим, в каком размере работникам нужно предоставлять вычеты на детей в 2016 году.

Размеры вычетов на детей в 2016 году зависят от количества детей у работника. На первого и второго ребенка предоставляется вычет в размере 1400 рублей, а на третьего и последующих - по 3000 рублей.

Для родителей и усыновителей ребенка-инвалида вычет предусмотрен в размере 12 000 руб. вне зависимости от очередности рождения такого ребенка (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Опекунам, попечителям и приемным родителям ребенка-инвалида положен вычет в размере 6000 руб.

Вычеты на детей в 2016 году предоставляются работникам при соблюдении двух условий:

  • до тех пор, пока доход работника не превысит суммарно 350 000 рублей за календарный год;
  • до достижения ребенком возраста 18 лет (24 лет, если ребенок учится по очной форме обучения).

При достижении первым ребенком возраста, когда на него вычет уже не предоставляется, третий ребенок от этого не перестает быть третьим, следовательно, размер вычета на него сохраняется на уровне 3000 рублей.

Вычеты на ребенка полагаются:

  • родителю;
  • супругу родителя;
  • приемному родителю;
  • супругу приемного родителя;
  • опекуну (попечителю) ребенка.

В двойном размере стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется единственным родителям. Единственным признается родитель, когда второй родитель ребенка счиатется умершим, пропавшим без вести, а также если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо она сделана со слов матери. Документами, подтверждающими статус единственного родителя, могут быть:

  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • постановление суда о признании его без вести пропавшим;
  • отсутствие записи об отце в свидетельстве о рождении.

В случае, когда запись об отце сделана со слов матери, она должна представить в бухгалтерию справку из ЗАГСа, которая этот факт подтвердит.

Важно! Единственным родитель считается до вступления в брак, после этого двойной вычет на ребенка ему не полагается, поскольку право на вычет автоматически появляется у его супруга или супруги.

Кроме того, вычет в двойном размере предоставляется в случае, когда один из родителей (приемных родителей) отказывается от вычета на ребенка в пользу другого родителя. При этом помимо заявления работника на двойной вычет необходимо представить в бухгалтерию письменный отказ второго родителя от вычета, заверенный его работодателем. Почему это важно. Дело в том, что получать налоговые вычеты вправе только те физические лица, которые получают доходы по ставке 13 процентов. Это означает, что если второй родитель является безработным, то вычет ему не полагается, а значит, и отказаться от него в пользу первого родителя он не может.

Какие документы надо получить от работника для предоставления детского вычета:

  • заявление на вычет;
  • свидетельство о рождении.

Обратите внимание, что предоставление стандартных налоговых вычетов носит заявительный характер: если нет заявления работника на вычет, вы не можете его ему предоставить.

Вычет предоставляется с начала налогового периода (то есть календарного года) или с того момента, когда работник устроился к вам на работу. У нового работника, который работает в компании не с начала года, необходимо запросить справку 2-НДФЛ с прежнего места работы. В этой справке отражаются вычеты, которые он получал ранее и сумма его доходов с начала года.

Необходимо обратить внимание, что если в определенные месяцы года у работника не было дохода, облагаемого по ставке 13 процентов (например, он брал отпуск за свой счет), это не является основанием для непредоставления ему вычетов за эти месяцы. Статья 218 Налогового кодекса гласит, что стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц, размер их определяется нарастающим итогом.

Но важно помнить, что стандартные вычеты предоставляются только за текущий налоговый период. Согласно пункту 4 статьи 218 НК РФ если налогоплательщик получил вычеты в меньшем размере или не получал вычет за прошлые периоды, то он вправе обратиться за их получением в налоговую инспекцию по месту жительства, подав при этом налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль