Дисциплинарные увольнения работников

334
Работника, который уже привлекался к дисциплинарной ответственности (то есть имеет неснятый выговор или замечание), при повторном нарушении трудовой дисциплины можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение возможно независимо от того, каким было первое взыскание, то есть. при повторном нарушении уволить можно как работника, имеющего выговор, так и работника, которому было объявлено замечание.

Также работника можно уволить в случае прогула (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом прогулом признаются следующие действия работника:

  • невыход на работу, то есть отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня (независимо от его продолжительности);
  • нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.
  • оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения;
  • оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо срока предупреждения о его досрочном расторжении;
  • самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Как правило, прогул работника оформляется соответствующим актом. В нем указывается:

  • фамилия, имя, отчество и должность работника;
  • дата и точное время отсутствия на работе (по возможности рекомендуется отразить, когда работник пришел и ушел);
  • точное время составления акта;
  • фамилии, имена, отчества и должности работников, подписывающих акт.

В табеле рабочего времени неявка работника отражается путем проставления буквенного обозначения "НН" (неявка по невыясненным обстоятельствам).

До издания приказа об увольнении за прогул от работника необходимо затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать причины отсутствия на рабочем месте.

Уведомление о необходимости предоставить объяснения лучше оформить письменно и вручить работнику под подпись, поскольку иной способ затребования объяснений может быть признан нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания. При отказе работника от подписи необходимо составить соответствующий акт.

Если по истечении двух рабочих дней со дня затребования у работника объяснения он его не предоставил, то также оформляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника было затребовано и им получено, увольнение по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно и без письменного объяснения работника.

В случае представления объяснительной записки дальнейшие действия работодателя зависят от того, какие причины проступка в ней указаны. Если работодатель сочтет их уважительными, то работник не привлекается к дисциплинарной ответственности. В противном случае объяснительная записка становится одним из оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль