Гражданин ЕАЭС: прием на работу и НДФЛ

1535
С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о евразийском экономическом союзе, в состав которого вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В мае 2015 года к ним присоединилась Киргизия. Договор о создании Евразийского экономического союза предусматривает функционирование общего рынка труда, а это значит, что граждане Армении, Киргизии, Белоруссии, Казахстана могут работать в России без оформления соответствующих разрешений на работу. А при приеме на работу граждан государств, присоединившихся к союзу, действуют те же правила, что и для граждан России.

Разберемся сначала, на каких принципах будут строиться трудовые отношения с работниками-иностранцами из стран - членов Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) и что должны иметь в виду российские работодатели, принимая их на работу.

В статье 1 Соглашения от 19.11.2010 трудовая деятельность рассматривается исключительно как деятельность на основании трудового договора. В Договоре о ЕАЭС понятие "трудовая деятельность" включает и выполнение работ (оказание услуг) на основании гражданско-правового договора (пункт 5 статьи 96 Договора о ЕАЭС). 
     Гражданин государства - члена ЕАЭС, который занимается трудовой деятельностью на территории другого государства союза, теперь именуется "трудящийся государства-члена", а не "трудящийся-мигрант". 
Трудовая деятельность трудящихся государства-члена на территории России регулируется законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Договором о ЕАЭС (пункт 4 статьи 97 Договора о ЕАЭС).

Российские работодатели вправе привлекать к трудовой деятельности граждан стран - членов ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда. Трудящимся государств - членов ЕАЭС не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности (патента) в России (пункт 1 статьи 97 Договора о ЕАЭС).  Мы просто  принимаем на  работу гражданина из ЕАЭС, оформляем ему трудовой договор, приказ о  приеме, карточку Т-2. В течении 3-х дней с  момента  оформления уведомляем в УФМС   по вашему региону, на  уведомлении получаем  отметку  о сдаче и  прикладываем  в личное дело работника (форма уведомления  приложение №19 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 года №147 (в редакции Приказа ФМС России от 08.12.2014 года №640).

Миграционный учет граждан из стран ЕАЭС

Для всех граждан стран ЕАЭС (независимо от статуса) разрешен безвизовый въезд и нахождение на территории Российской Федерации.

Сколько дней можно находиться на территории РФ без постановки на миграционный учет 
Трудящийся государства-члена, прибывший в целях осуществления трудовой деятельности на территорию России, и члены его семьи по-прежнему освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда (пункт 6 статьи 97 Договора о ЕАЭС).

По истечении 30 суток пребывания на территории России граждане из стран - членов ЕАЭС обязаны встать на миграционный учет (пункт 6 статьи 97 Договора о ЕАЭС, пункт 20 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации").

Срок временного пребывания на территории РФ. По общему правилу иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, может находиться в России не более 90 суток (абзац 2 пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

 Для трудящихся из стран - членов ЕАЭС и членов их семей такой срок определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного для выполнения работ на территории РФ (пункт 5 статьи 97 Договора о ЕАЭС). В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию РФ трудящийся из стран ЕАЭС имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор без выезда домой (пункт 9 статьи 97 Договора о ЕАЭС).

Документы об образовании 

В целях осуществления трудовой деятельности документы об образовании, выданные образовательными учреждениями в странах ЕАЭС, могут быть приняты без проведения установленных законодательством процедур признания. При этом работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на русский язык, а также направить запрос в организацию, выдавшую документ об образовании. 

В случае если иностранный гражданин одного государства-члена планирует на территории России заниматься педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, его документы об образовании должны пройти установленную процедуру признания документов об образовании. 
Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств - членов ЕАЭС, признаются в соответствии с действующим законодательством государства трудоустройства (пункт 3 статьи 97 Договора о ЕАЭС)

Иностранцы из стран - членов ЕАЭС, трудящиеся в России, так же как и работающие россияне, имеют право (пункт 7 статьи 98 Договора о ЕАЭС) запрашивать у работодателя справки либо заверенные копии справок, документы, в которых указана информация о работе сотрудника, а именно: 

  • о его профессии (специальности, квалификации и должности); 
  • периоде работы в компании; 
  • размере заработной платы. 

Справки выдаются в сроки, установленные законодательством РФ. За справками имеют право обратиться и бывшие работники.

Социальное страхование в РФ работников из государств - членов ЕАЭС 

Страховой стаж трудящихся государств - членов ЕАЭС засчитывается в общий страховой стаж для целей социального страхования (пункт 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС). 
Понятие социального страхования в данном контексте включает (пункт 5 статьи 96 Договора о ЕАЭС): 

  • обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; 
  • страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 
  • обязательное медицинское страхование. 

Социальное страхование трудящихся из стран ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что предусмотрены для граждан Российской Федерации (пункт 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС). 
То есть с выплат работникам из стран ЕАЭС нужно платить страховые взносы во внебюджетные фонды РФ. Однако право на пенсию они имеют в соответствии (пунктом 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС): 

  • с законодательством страны постоянного проживания; 
  • отдельным международным договором между государствами-членами.

НДФЛ с доходов трудящихся из стран ЕАЭС

Доходы трудящихся граждан из стран ЕАЭС, полученные ими в результате трудовой деятельности на территории России, подлежат налогообложению. 
Доход, полученный таким работником в связи с работой по найму, с первого дня облагается по тем же ставкам, что и доход работников налоговых резидентов РФ 13%.

Также читайте:

Как начислять страховые взносы за работников из Белоруссии, Армении, Казахстана


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль