Как оформить патент иностранцу

1437
С 2015 года вместо квотирования для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, введена система патентов. Если раньше иностранцы могли работать по патентам только у физических лиц, то в 2015 году круг работодателей значительно расширился.

Право на привлечение к трудовой деятельности при наличии патента, выданного в соответствии с требованиями Федерального закона с 01.01.2015 г. имеют: 

  1. юридические лица;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. частные нотариусы;
  4. адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  5. иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
  6. работодатели или заказчики работ, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд.

Следует отметить, что привлекать к работе иностранцев могут лишь те работодатели, которые не имеют неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан. То есть добросовестно соблюдали миграционное законодательство.

Итак, рассмотрим основные вопросы, которые возникают у работодателей при приёме на работу иностранцев по патентам.

Кто может получить патент?

Получить патент смогут только те мигранты, которые въехали в Россию в безвизовом порядке, указали в миграционной карте цель визита «работа» и достигли 18-летнего возраста.

Перечень документов для оформления патента:

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию:

  1. заявление о выдаче патента с указанием целей осуществления трудовой деятельности;
  2. документ, удостоверяющий личность и признаваемый в РФ в этом качестве;
  3. миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию;
  4. полис ДМС
  5. врачебное заключение об отсутствии заболеваний и сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина ВИЧ-инфекции;
  6. документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (сертификат или документы, подтверждающие обучение на территории РФ);
  7. документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Размер штрафа определен статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях и составляет от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.
  8. документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
  9. фото 3х4

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

Отказ в приеме заявления о выдаче патента допускается в случае

  1. если не представлен какой-либо из документов;
  2. нарушения срока обращения за оформлением патента;
  3. в связи с принятием федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта Российской Федерации.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

На какой срок выдается патент?

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Может ли патент быть продлен по истечении 12 месяцев без выезда?

Да. Срок действия патента может быть продлен. Для этого не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать 1 раза.

Документы, необходимые для переоформления патента:

Для того чтобы переоформить патент, необходимо предоставить:

  1. заявление о переоформлении патента иностранному гражданину;
  2. заграничный паспорт;
  3. документы, которые подтверждают уплату налога на доходы;
  4. миграционная карта, в которой указана цель визита «работа на территории России»;
  5. полис добровольного медицинского страхования, обеспечивающий мигранту оказание экстренной медицинской помощи; копии договоров о предоставлении платных медицинских услуг;
  6. медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определённых заболеваний (лепра, сифилис, наркомания и другие заболевания из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции;
  7. чек об уплате налога;
  8. результаты тестирования по истории России, русскому языку и основам законодательства;
  9. ходатайство работодателя о переоформлении патента иностранному гражданину;
  10. договор, на основании которого иностранный гражданин осуществляет  трудовую деятельность;
  11. фото 3х4.

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, с заявлением о предоставлении дубликата патента.

Пошаговая инструкция:

  1. Иностранец въезжает в РФ, в миграционной карте при пересечении границы ОБЯЗАТЕЛЬНО указывает цель визита РАБОТА. В противном случае ему будет отказано в выдаче патента.                                                            В следующий раз он сможет обратиться за патентом только через год.
  2. В течение 7 календарных дней должен встать на миграционный учет.
  3. В течение 30 календарных дней, он должен лично или через уполномоченную организацию обратиться в отдел по вопросам трудовой миграции с пакетом документов. Если иностранный гражданин нарушает данный срок представления документов, ему назначается штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

             При подаче документов на патент мигрант будет обязан пройти дактилоскопическую экспертизу.

  1. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, обязан предоставить в ФМС трудовой договор.
  2. Работодатель обязан в течение 3 рабочих дней уведомить ФМС о заключении трудового договора с иностранным работником.

Следует также отметить, что обязанность продлевать миграционный учет, как это было раньше при получении разрешения на работу, остается. После заключения трудового договора, организация обращается в территориальный орган УФМС для продления срока временного пребывания иностранцу. Важно отметить, что срок пребывания продлевается на срок оплаты авансовых платежей. То есть если иностранный гражданин оплатил патент на один месяц, то регистрация продлевается на один месяц, если на полгода, то на полгода и так далее до истечения 12-месячного срока пребывания.

 Документы для продления миграционного учета:

  1. Ходатайство организации;
  2. Уведомление о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
  3. Копия паспорта ИГ;
  4. Копия миграционной карты;
  5. Копия предыдущего уведомления о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
  6. Копия патента;
  7. Копия трудового договора;
  8. Копия уведомления ФМС о заключении трудового договора с ИГ;
  9. Платежные документы, подтверждающие  уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на период продления срока временного пребывания.
  10. Доверенность на представителя организации.

Бывает, что сотрудники обращаются с вопросом, может ли быть продлен срок пребывания членам их семей. Такого не предусмотрено в законодательстве.  Если члены семьи иностранного гражданина не имеют патента, то срок их пребывания не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль