Расчет налогов и взносов зависит от категории выплат работникам

130
В Школе Зарплатоведа состоялся вебинар, посвященный классификации и налогообложению выплат в пользу работников. Какие выплаты уменьшают налог на прибыль? Каковы требования к ним? Как они должны быть оформлены?

Ключевой вопрос, волнующий каждого бухгалтера: какие виды оплаты труда уменьшают налог на прибыль, облагаются страховыми взносами и НДФЛ, а какие нет? На этот вопрос ответила Е.В. Воробьева, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук.

Состав выплат в пользу работников

В ходе вебинара Е.В. Воробьева разъяснила, что Трудовой кодекс определяет следующие группы выплат работникам:

- заработная плата; - трудовые гарантии; - компенсации; - выплаты социального характера.

Рассмотрим, как взаимоувязаны вопросы классификации выплат в пользу работников с порядком налогообложения каждой отдельной группы на практике.

Сверхурочные больше 120 часов в год

Иногда складывается ситуация, при которой сотрудник отработал сверхурочно больше, чем разрешено законодательством (ст. 99 ТК РФ). Несмотря на нарушение компанией норм Трудового кодекса в части, регламентирующей количество рабочего времени, сверхурочная работа должна быть полностью оплачена в повышенном размере (в том числе «лишняя», превышающая 120 часов в год).

На всю сумму оплаты сверхурочных работ можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку определению расходов эти выплаты все равно соответствуют (ст. 252, п. 3 ст. 255 НК РФ).

Компенсация: часть зарплаты или возмещение работнику затрат

Для целей налогообложения важно разделять такие понятия, как компенсационные выплаты, представляющие собой часть заработной платы, и компенсационные выплаты в возмещение работнику понесенных им материальных расходов.

Компенсации — часть зарплаты

Термином «выплаты компенсационного характера» в соответствии с частью 1 статьи 129 Трудового кодекса обозначаются доплаты, включаемые в состав зарплаты, например, за работу в условиях, которые отклоняются от нормальных (ст. 147 ТК РФ).

Очевидно, что такие доплаты (повышенная оплата труда) вводятся с целью возместить работнику затрату дополнительных сил, энергии, обусловленную особыми условиями труда.

Выплаты, составляющие компенсационную часть заработной платы, всегда и в полном объеме признаются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Компенсация — возмещение затрат личных средств работника

Другое дело, компенсация работнику его расходов, связанных:

- с исполнением трудовых обязанностей (ст. 164, 168 и 168.1 ТК РФ); - использованием имущества работника в служебных целях (ст. 188 ТК РФ).

Подобные выплаты в целях налога на прибыль признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Эти компенсации не образуют объекта обложения НДФЛ и не облагаются страховыми взносами.

Так, если работодатель, помимо повышенной оплаты за вредные условия труда, вводит дополнительные денежные компенсации, например с целью возмещения стоимости приобретаемых работниками витаминов, снижающих воздействие вредных условий труда, то такие выплаты будут освобождаться от обложения НДФЛ и страховыми взносами ( п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Дополнительный отпуск сверх обязательных трудовых гарантий

Продолжительность основных и дополнительных оплачиваемых отпусков устанавливается Трудовым кодексом и иными федеральными законами. При этом любая компания не обязана , но может предоставлять своим работникам либо более длительный отпуск, либо вводить дополнительные, не предусмотренные действующим законодательством отпуска.

Налоговый кодекс четко говорит, что оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков в расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, не включается (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Например, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для инвалидов должна составлять не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Если в положении об отпусках, принятом в компании, установлено, что инвалидам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 33 календарных дня, то в налоговом учете отпускные, начисленные за три «лишние» дня, не признаются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль. А вот НДФЛ и страховыми взносами они облагаются.

О продолжительности дополнительного отпуска читайте в статье на e.zarp.ru

«На сколько дней предоставить дополнительный отпуск»

Аналогичная ситуация складывается с ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками сотрудникам, которые осуществляют работу в многосменном режиме.

Специального порядка предоставления такого отпуска в статье 116 Трудового кодекса нет. Соответственно компания может предусмотреть этот отпуск только в своем локальном нормативном акте и не может отнести его оплату к расходам для целей налогообложения прибыли.

«Золотой парашют» при увольнении по соглашению сторон

Законодательством установлены различные способы расторжения трудового договора, в том числе по соглашению сторон. В этом случае трудовым и коллективным договорами может быть предусмотрена выплата выходного пособия (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Налог на прибыль

Включать или нет сумму пособия в расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, вопрос спорный.

Вариант 1. Выплата может признаваться в составе расходов на оплату труда, так как предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). В пользу этого варианта говорят многочисленные письма Минфина России, например письма от 10.06.2013 № 03-03-06/1/21479 и от 29.07.2013 № 03-03-06/1/30009.

Вариант 2. В последние годы все чаще появляются решения судов, согласно которым выплаты по соглашению сторон при расторжении трудового договора следует квалифицировать как отступное.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку не отвечает критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, а именно: не относится к деятельности, направленной на получение дохода, а также не связано с режимом работы или условиями труда (постановления ФАС Московского округа от 22.08.2013 по делу № А40-147336/12-115-1029, от 23.03.2012 по делу № А40-51601/11-129-222 и ФАС Уральского округа от 25.04.2012 № Ф09-1857/12).

Страховые взносы

Не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с увольнением работников (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон законодательством не предусмотрено. Эта выплата не является обязательной, ее нормы и размер не установлены нормативными актами, поэтому пособие подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 по делу № А56-54661/2012).

Корпоративное мероприятие в другом городе

Компания направляет сотрудников на корпоративное спортивное мероприятие в другой город, при этом оформляет такую поездку как командировку. Давайте разберемся, правомерно ли это.

Поскольку участие в спортивных мероприятиях не связано с производственной деятельностью и выполнением сотрудниками служебных поручений, то указанные поездки не могут считаться командировками, а понесенные расходы не могут признаваться командировочными.

Подобные выплаты являются доходом сотрудников, полученным ими в натуральной форме, а стоимость оплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (письма Минфина России от 08.07.2013 № 03-04-05/26279 и от 14.08.2013 № 03-04-06/33039).

Финансовое ведомство абсолютно правильно дает оценку этим мероприятиям.

Напомним также, что статья 60 ТК РФ строго запрещает требовать от работников любых действий, не предусмотренных трудовым договором.

Следовательно, участие в спортивных и иных корпоративных мероприятиях может носить исключительно добровольный со стороны работника характер.

 

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВЕБИНАР

Посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с вопросами участников и пройти тестирование по теме «Выплаты в пользу работников: классификация, учет, налогообложение» вы можете на сайте Школы Зарплатоведа, раздел «Расписание»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль