Особый пункт о зарплате в трудовом договоре северян

1553

Подскажите, пожалуйста, можно ли в трудовом договоре указать размер зарплаты сразу с включением районного коэффициента? Или необходимо прописать размер тарифной ставки без учета районного коэффициента и отдельно размер районного коэффициента? Как правильно отражать размер зарплаты в приказе о приеме на работу?
Е. Кондакова, бухгалтер,
ООО «Полярная заря»

Труд работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплачивается с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в этих районах. Это установлено статьей 315 Трудового кодекса.

Выплаты (доплаты) в виде районного коэффициента призваны компенсировать работнику дополнительные затраты, которые возникают в связи с выполнением трудовых обязанностей в местности с особыми климатическими условиями.

Размер доплат нужно указать в трудовом договоре. Дело в том, что условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки, оклада или должностного оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат) — одно из обязательных условий трудового договора. Об этом говорится в абзаце 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса.

Способ указания зарплаты «северян» зависит от порядка ее расчета

В трудовом договоре и в приказе о приеме на работу зарплату с применением районного коэффициента нужно указать в соответствии с установленным порядком ее расчета.

Кто устанавливает порядок применения северных доплат

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должно установить Правительство РФ (ч. 1 ст. 316 ТК РФ).

 

Размеры районных коэффициентов приведены, в частности, в постановлении Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029

До настоящего времени такой нормативный акт не принят. Поэтому мы продолжаем применять нормативные документы федеральных органов государственной власти РФ и СССР ( ч. 1 ст. 316, ч. 1 ст. 423 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 21.08.2009 № 1171-13, письмо Роструда от 23.06.2006 № 946-6).

Какие выплаты увеличиваются на районный коэффициент

Районный коэффициент применяется к фактическому заработку работника, который включает:

- зарплату, начисленную работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время; - надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам); - компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; - премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно; - другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Этот перечень составлен на основании письма Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13, пункта 1 разъяснений Минтруда России от 11.09.95 № 3 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)», утвержденных постановлением Минтруда России от 11.09.95 № 49.

Как указать зарплату «северян»

Поскольку районный коэффициент применяют не только к тарифной ставке, но и к другим выплатам — составным частям зарплаты работника, указание в трудовом договоре (приказе о приеме на работу) оклада, уже увеличенного на районный коэффициент, не будет соответствовать реальному порядку расчета зарплаты. Разберемся, какая именно запись о зарплате будет правильной.

Трудовой договор

Постановлением Минтруда России от 23.07.98 № 29 утверждена примерная форма трудового договора с работником, который будет трудиться на Севере.

В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса этот нормативный акт применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В пункте 4.1 примерной формы трудового договора прямо предусмотрено, что должностной оклад (тарифная ставка) указывается отдельно от размера районного коэффициента, который применяется к заработной плате работника.

Не имеет значения, используете вы примерную форму трудового договора или разработали собственный образец. Если вы принимаете сотрудника для работы в районе Крайнего Севера или приравненной местности, в тексте трудового договора с ним нужно:

- обязательно отдельно указать «чистую» тарифную ставку (оклад); - целесообразно указать конкретный размер районного коэффициента, установленного для местности, где фактически будет трудиться работник, либо сделать ссылку на нормативный акт, которым этот районный коэффициент установлен. И тот и другой вариант допустимы.

Образец записей о зарплате в трудовом договоре приведен ниже.

Образец 1  Образец записей в трудовом договоре о зарплате в районах Крайнего Севера

Особый пункт о зарплате в трудовом договоре северян

Приказ о приеме на работу

Унифицированный бланк приказа о приеме на работу (формы № Т-1 и Т-1а), утвержденный постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, предусматривает указание «чистого» размера тарифной ставки (оклада) без включения любых надбавок.

А для надбавок, которые установлены работнику, выделены отдельные поля. Правда, отдельной графы для указания районного коэффициента в унифицированной форме нет.

Вы можете заметить, что с 1 января 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к применению коммерческими организациями. Это замечание совершенно справедливо (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Компания вправе разработать бланк приказа самостоятельно и предусмотреть в нем все необходимые реквизиты. В собственном бланке приказа вы можете отвести отдельное поле для указания размера районного коэффициента и северной надбавки (письмо Минтруда России от 14.05.2013 № 14-1/3030785-2617, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Образец — ниже.

Образец 2  Приказ

Особый пункт о зарплате в трудовом договоре северян

Тест Нужно ли в трудовом договоре указывать размер зарплаты с учетом районного коэффициента? Нет, нужно прописать размер тарифной ставки без учета районного коэффициента и отдельно размер районного коэффициента Да, нужно указать сумму зарплаты сразу с включением районного коэффициента Постановлением Минтруда России от 23.07.98 № 29 утверждена примерная форма трудового договора с работником, который будет трудиться на Севере. В соответствии со статьей 423 ТК РФ этот нормативный акт применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
В пункте 4.1 примерной формы трудового договора прямо предусмотрено, что должностной оклад (тарифная ставка) указывается отдельно от размера районного коэффициента, который применяется к заработной плате работника.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль