Учетная политика в части расходов на оплату труда

244
Некоторые правила налогового учета расходов на оплату труда компания вправе выбрать самостоятельно. Их нужно отразить в учетной политике для целей налогообложения.

На практике учетная политика — объемный документ, содержащий, в частности, описание альтернативных способов налогового учета расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль.

Облагаемую базу по налогу на прибыль, в частности, уменьшают расходы на оплату труда (подп. 2 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Мы кратко рассмотрим основные моменты, которые должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения применительно к расходам на оплату труда.

Какие затраты относят к расходам на оплату труда

Напомним, что любые расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, должны быть (п. 1 ст. 252 НК РФ):

- экономически оправданными;- документально подтвержденными;- направленными для деятельности, приносящей доход.

Перечень расходов на оплату труда открыт (ст. 255 НК РФ). Компания устанавливает его самостоятельно. При этом она должна учитывать как общие, так и дополнительные условия их признания в налоговом учете. Выплаты работникам должны быть предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 ТК РФ). Если выплата установлена в положении об оплате труда или другом локальном акте, на него нужно сделать ссылку в трудовом (коллективном) договоре.

Облагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшают выплаты в пользу работников, перечисленные в статье 270 НК РФ.

Составляющие учетной политики компании и расходы на оплату труда

В учетной политике необходимо отразить следующее:

- метод признания расходов (ст. 272—273 НК РФ);- перечень прямых и косвенных расходов;- формирование резервов (ст. 324.1 НК РФ);- регистры налогового учета.

Метод признания расходов

Учет доходов и расходов можно вести по методу начисления или кассовым методом. Выбранный способ нужно указать в учетной политике.

Если компания использует метод начисления, расходы на оп-лату труда признаются ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ), в случае применения кассового метода — только после их выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Определение прямых и косвенных расходов

Компании, выбравшие для признания затрат метод начисления, делят расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

В состав прямых расходов могут входить затраты на оплату труда основных производственных работников и суммы страховых взносов, начисленные на выплаты им (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Однако каждая компания может в учетной политике установить более широкий перечень работников, выплаты которым войдут в состав прямых расходов.

 

Компании сферы обслуживания имеют преференции

Предприятия, оказывающие услуги, вправе учитывать сумму прямых расходов в полном объеме, без распределения на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Прямые расходы относят к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены.

Косвенные расходы в полном объеме признают в текущем отчетном (налоговом) периоде. В торговых компаниях расходы по оплате труда относятся к косвенным (ст. 320 НК РФ).

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

В состав расходов на оплату труда входят отчисления в резерв на оплату отпусков (п. 24 ст. 255 НК РФ). С его помощью затраты на выплату отпускных равномерно распределяют в течение года.

Создавать такой резерв или нет, каждая компания решает самостоятельно. Если резерв будет создаваться, об этом нужно сделать запись в учетной политике. В ней также следует указать способ резервирования, предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).

Регистры налогового учета

Налоговый учет — система обобщения информации для определения базы по налогу на прибыль. Вести учет компания вправе:

- на основе бухгалтерских регистров, дополняемых по мере необходимости;- в самостоятельно разработанных налоговых регистрах.

Компании свободны в выборе и комбинации регистров.

Если информации регистров бухгалтерского учета достаточно, она сгруппирована в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса, нет необходимости разрабатывать отдельные налоговые документы. Но во многих случаях правила бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов различаются. Поэтому может возникнуть необходимость создать отдельные налоговые регистры (например, для формирования резерва на оплату отпус-ков в налоговом учете).

Выбранное компанией сочетание отдельных налоговых и бухгалтерских регистров, применяемое для ведения налогового учета, нужно зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения.

Статьи по теме в электронном журнале «Зарплата» 

«Создаем отпускной резерв с учетом новых разъяснений», «Учетная политика на 2013 год для выплат работникам»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль