Заполняем новую статистическую форму № 7-травматизм

835
Не позднее 27 января 2014 года компании должны отчитаться по новой форме № 7-травматизм. Покажем, как ее заполнить.

Новая форма федерального статистического наблюдения «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях за 20__ г.» и Указания по ее заполнению (далее — Указания) утверждены приказом Росстата от 19.06.2013 № 216. Представлять форму нужно с периодичностью один раз в три года.

Кто должен представить форму № 7-травматизм

Годовую статистическую форму № 7-травматизм нужно представлять компаниям всех форм собственности, осуществляющим все виды экономической деятельности, за исключением отдельных видов деятельности, поименованных в пункте 1 Указаний.

 

  Срок сдачи формы — не позднее 25 января. В 2014 году он приходится на выходной день, поэтому перенесен на ближайший рабочий день — 27 января.

Новый отчет по форме № 7-травматизм не нужно представлять :

- компаниям, которые осуществляют финансовую деятельность; - обеспечивают военную безопасность; - осуществляют деятельность в сфере социального страхования; - осуществляют деятельность в сфере образования; - занимаются ведением домашнего хозяйства; - микропредприятиям; - экстерриториальным организациям.

Экстерриториальные организации и микропредприятия — это...

К экстерриториальным организациям относят международные компании и дипломатические представительства других стран. Это следует из приложения № 2 к Методическим рекомендациям по внедрению Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) в статистическую информационную систему, утвержденным Госкомстатом России 07.05.2002 № ОР-01-23/2156.

В классификаторе ОКВЭД экстерриториальные организации упомянуты в разделе Q и имеют код деятельности 99.

Микропредприятия — это компании со средней численностью работников до 15 человек (п. 2 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Куда направить форму № 7-травматизм

Форму № 7-травматизм нужно направить в территориальное отделение Росстата по месту нахождения.

Если у вашей компании есть обособленные подразделения, заполните форму по головной организации и по каждому обособленному подразделению. Представьте отчет по месту нахождения обособленного подразделения и по месту головного офиса.

Какие данные отражаются в форме № 7-травматизм

В новой статистической форме необходимо отразить сведения о пострадавших на основании актов о несчастных случаях на производстве по форме Н-1 (п. 3 Указаний).

Напомним, что порядок действий администрации компании при наступлении несчастного случая установлен в статьях 227—231 Трудового кодекса. Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утверждены постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Как заполнять адресную и кодовую части формы

Форму № 7-травматизм нужно заполнить полностью. Сведения внесите в тех единицах измерения, которые в ней указаны.

Обратите внимание: раздел «Справочно» следует заполнить в обязательном порядке.

Какие сведения вносить в адресную часть

В адресной части формы указываем полное наименование компании в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках — краткое наименование. Например, «Открытое акционерное общество “Эксидент” (ОАО “Эксидент”)» .

Если форма заполняется на обособленное подразделение, указываем наименование обособленного подразделения и головной организации.

Заполняем почтовый адрес

В строке «Почтовый адрес» заполняем наименование субъекта РФ и юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, указываем также фактический почтовый адрес.

Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, нужно внести почтовый адрес с почтовым индексом. Адрес головной компании указывать не нужно.

Что ставить в кодовой части

В кодовой части формы в графе 2 код ОКПО следует заполнить на основании уведомления о присвоении кода ОКПО, которое направляет (выдает) компании территориальное отделение Росстата.

Остальные коды в графах 3 и 4 проставлять не нужно. Их определит и заполнит отделение Росстата. Указанные коды будут использованы при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.

Если новую статистическую форму за компанию представляет обособленное подразделение, в кодовой части формы нужно указывать:

- для филиала — код ОКПО; - для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала, — идентификационный номер.

И код ОКПО, и идентификационный номер устанавливаются отделением Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Заполняем показатели формы

В форме № 7-травматизм нужно заполнить 16 показателей.

Тринадцать показателей поименованы в графе 1 таблицы, они вписываются в графу 4 «За отчетный период», а три показателя — в раздел «Справочно».

Что ставить в строках 01—08

По строке 01 показываем численность пострадавших, которые утратили трудоспособность на один рабочий день и более, включая умерших (п. 5 Указаний).

Далее их численность нужно разнести по строкам:

- 02 — численность пострадавших женщин; - 03 — численность пострадавших лиц в возрасте до 18 лет; - 04 — численность пострадавших иностранных граждан.

По строке 05 отражаем численность умерших в отчетном году независимо от времени, когда несчастный случай произошел. По строкам 06—08 указываем соответственно численность пострадавших женщин, лиц в возрасте до 18 лет и иностранных граждан (п. 6 Указаний).

Кого не нужно показывать по строке 01 . Если смерть работника наступила в отчетном году после несчастного случая, который произошел в предшествующем году, в показатель по строке 01 его не включаем, поскольку он уже учтен по этой строке в отчете за предыдущий год (абз. 2 п. 6 Указаний).

По строке 01 также не нужно показывать пострадавшего, получившего травму в году, предшествующем отчетному, если его временная нетрудоспособность закончилась в отчетном году (п. 7 Указаний).

Пример 1

За 2013 год в компании «Эксидент» произошло четыре несчастных случая на производстве с утратой трудоспособности не менее чем на один рабочий день. Пострадали три работника и одна работница.

Помимо этого, в январе 2013 года закончились:

— временная нетрудоспособность работницы, пострадавшей на производстве в ноябре 2012 года;

— смертью работника несчастный случай, который произошел в декабре 2012 года с сотрудником компании — иностранным гражданином.

Как заполнить строки 01—08 в форме № 7-травматизм?

Решение

В строке 01 нужно указать 4. Это три работника и одна работница, пострадавшие в 2013 году. Работницу и сотрудника — иностранного гражданина, пострадавших в ноябре и декабре 2012 года, в этой строке не указываем.

В строке 02 укажем одного человека. Это численность пострадавших в 2013 году женщин. В строках 03 и 04 ставим прочерки, так как в 2013 году в компании не пострадали лица до 18 лет и иностранные граждане.

По строке 05 покажем одного человека, это сотрудник — иност-ранный гражданин, смерть которого наступила в январе 2013 года в результате несчастного случая, произошедшего в декабре 2012 года. В строках 06 и 07 ставим прочерки, а в строке 08 — 1 человек. Пример заполнения указанных строк показан ниже.

Заполняем строку 09

По строке 09 нужно отразить число рабочих человеко-дней нетрудоспособности пострадавших, которые в результате несчастного случая утратили трудоспособность хотя бы на один рабочий день, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном 2013 году.

Число дней временной нетрудоспособности считается суммарно по всем листкам нетрудоспособности, выданным медучреждениями.

Если пострадавший получил травму в году, предшествующем отчетному, а временная нетрудоспособность его закончилась в отчетном году, общее число человеко-дней нетрудоспособности проставим по строке 09 в отчете за отчетный год ( п. 7 Указаний ).

Покажем на примере, как рассчитать количество человеко-дней нетрудоспособности пострадавших сотрудников.

Пример 2

Дополним условие примера 1. В 2013 году с четырьмя сотрудниками компании «Эксидент» произошел несчастный случай и они были временно нетрудоспособны:

— П.П. Контюжин — с 11 по 28 февраля;

— М.М. Тромов — с 22 мая по 30 июня;

— А.А. Брюз — с 23 августа по 14 октября;

— Л.Л. Илова — с 17 июня по 3 июля.

Кроме того, были нетрудоспособны в связи с несчастным случаем на производстве:

— С.С. Ходейский — с 28 ноября 2012 года по 10 января 2013 года (дата выздоровления);

— Н. Креш — с 20 декабря 2012 года по 28 января 2013 года (случай со смертельным исходом).

Рассчитаем число человеко-дней нетрудоспособности, которое нужно проставить в строке 09.

Решение

Для расчета человеко-дней сложим все дни по графикам работы сотрудников (кроме выходных, праздничных и других дней отдыха), не отработанные каждым работником по причине временной нетрудоспособности.

В связи с несчастным случаем на производстве сотрудники не отработали:

— П.П. Контюжин — 14 рабочих дней;

— М.М. Тромов — 28 рабочих дней;

— А.А. Брюз — 37 рабочих дней;

— Л.Л. Илова — 13 рабочих дней;

— С.С. Ходейский — 26 рабочих дней;

— Н. Креш — 22 рабочих дня.

По строке 09 нужно указать 140 чел.-дн. (14 раб. дн. + 28 раб. дн. + 37 раб. дн. + 13 раб. дн. + 26 раб. дн. + 22 раб. дн.).

Как внести полученные данные в форму, показано ниже.

Что указывать в строках 10, 11, 12 и 13

Строки 10 и 11. По строке 10 нужно показать численность пострадавших, частично утративших трудоспособность (без больничного), которых работодатель перевел с основной работы на другую на один рабочий день и более в соответствии с медицинским заключением.

Численность женщин, частично утративших трудоспособность, отражается в строке 11.

Если пострадавшему был выдан листок нетрудоспособности, строки 10 и 11 не заполняются (п. 8 Указаний).

Читайте в электронном журнале «Зарплата»

Подробнее о том, как определить среднесписочную численность работников, читайте в статье «Численность в отчетах в ПФР и ФСС РФ».

Строка 12. По этой строке показывают численность лиц, которым в отчетном году впервые установлено профессиональное заболевание на основании заключения, выданного лечебно-профилактической организацией и оформленного внутренним распоряжением по предприятию (приказ и т. п.). Такой порядок установлен в пункте 9 Указаний.

Строка 13. Здесь нужно отразить затраты на мероприятия по охране труда, в том числе на улучшение условий и охраны труда на производстве, за счет всех источников финансирования в соответствии с коллективным договором и планом мероприятий по охране труда (п. 10 Указаний).

Обратите внимание: типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков установлен в приказе Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н.

Сведения о затратах на мероприятия по охране труда нужно показывать по данным бухгалтерского учета (п. 4 Указаний).

Заполняем раздел «Справочно»

В этом разделе будет заполнено три показателя:

- по строке 14 — «Средняя численность работников (работники списочного состава и внешние совместители) за отчетный год _____ человек»; - строке 15 — «из них женщин _______ человек»; - строке 16 — «Наличие на предприятии здравпункта (врачебного кабинета, медико-санитарной части и т. п.)».

Показатель «средняя численность» включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность внешних совместителей (п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428).

Строка 14. В данной строке нужно проставить на основании отчетности по труду среднюю численность работников, состоящую из сотрудников (п. 11 Указаний):

- списочного состава; - внешних совместителей.

При этом исполнителей, которые заключили с компанией гражданско-правовой договор, в строку 14 не включаем.

Строка 15. В строке 15 нужно указать среднюю численность работающих женщин, состоящую из работниц списочного состава и внешних совместителей.

При этом в строку 15 не нужно включать:

- женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и дополнительном отпуске по уходу за ребенком (п. 12 Указаний); - исполнителей, которые заключили с компанией гражданско-правовой договор (п. 12 Указаний).

Строка 16. Чтобы заполнить строку о наличии здравпункта, нужно обвести один из двух вариантов: «Да» или «Нет».

Наличие в штате компании врача, который может оказать первичную неотложную помощь, отмечается как наличие здравпункта — нужно обвести «Да» (п. 13 Указаний). Пример заполнения смотрите ниже.

Далее форму подписывает должностное лицо, ответственное за представление статистической информации, с указанием:

- должности; - номера контактного телефона; - электронной почты; - даты составления документа.

Ответственность за нарушение порядка представления формы

Если компания нарушает порядок представления статистической информации или представляет недостоверную статистическую информацию, это влечет для нее ответственность, установленную:

- в статье 13.19 КоАП РФ; - статье 3 Закона РФ от 13.05.92 № 2761-12 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

На основании статьи 13.19 КоАП РФ административный штраф для должностного лица компании, ответственного за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, составит от 3000 до 5000 руб.

Если компания представит искаженные данные или нарушит срок представления отчетности, ей придется возместить органам статистики в установленном порядке ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности (ст. 3 Закона РФ от 13.05.92 № 2761-12).

Заполняем новую статистическую форму № 7-травматизм

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль