Разные оклады по одной должности

491

Можно ли устанавливать разные оклады работникам компании, которые занимают одинаковые должности?
Г.В. Веселкина, главный бухгалтер

При соблюдении определенных условий можно.

Равная оплата за равный труд

Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

В свою очередь работодатель обязан обеспечивать всем работникам равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Равенство окладов обязательно

Законодательные нормы. Под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Работникам, которые занимают одну и ту же должность и выполняют работу одинаковой сложности, работодатель не вправе установить разные должностные оклады.

В рамках одной организации размер должностного оклада работников, занимающих одну и ту же должность, за исполнение ими трудовых обязанностей одинаковой сложности должен быть одинаковым. Это подтверждается судебной практикой и решениями государственной инспекцией труда по результатам проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства.

Вот живой пример из практики проверок государственной инспекцией труда.

Выявлено проверяющими. По результатам проведения проверки по месту нахождения филиала ООО «ИКЕА ДОМ» трудовые инспекторы выявили многочисленные нарушения. В частности, в штатном расписании была установлена разная оплата труда за работу по одинаковым должностям. То есть компания нарушила норму абзаца 6 части 2 статьи 22 Трудового кодекса.

Требования проверяющих. Трудовые инспекторы вынесли предписание — привести штатное расписание в соответствие с частью 2 статьи 22 Трудового кодекса, установив работникам равную оплату труда за выполнение одинаковой трудовой функции (должности).

На чью сторону встали судьи. Представители компании пытались оспорить данное предписание в судебном порядке, но безрезультатно. Работодатель был привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в виде штрафа (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2011 № 33-16864).

Как дифференцировать оплату труда разным работникам, занимающим одинаковые должности

Несмотря на жесткие требования трудового законодательства, работодатель имеет возможность дифференцировать размер оплаты труда работников, занимающих одну должность.

Третий способ дифференцировать оплату труда — на сайте

«В штатном расписании — вилка, в договоре — конкретная сумма»

Стимулирующие доплаты

В состав зарплаты работника, помимо оклада, могут включаться доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения представительного органа работников при наличии в компании такого органа (ч. 2 и 4 ст. 135 ТК РФ).

В положении об оплате труда можно предусмотреть выплату работникам персональной надбавки за высокую квалификацию, за профессиональное мастерство, за стаж работы в организации и т. п. (ч. 1 и 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ).

В этом случае должностные оклады работников, занимающих одну и ту же должность, будут одинаковые, а размер «надтарифной» части их заработной платы будет регулироваться надбавками и (или) доплатами. То есть часть зарплаты, выплачиваемая сверх оклада, может отличаться у работников, занимающих одну и ту же должность, поскольку она зависит от индивидуальных показателей труда. Данную точку зрения поддерживают и специалисты Роструда (п. 3 письма Роструда от 24.11.2008 № 2607-6-1, письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

Корректируем наименование должностей

Судьи, рассматривая дела, связанные с оплатой труда, указывают следующее. Работникам, занимающим одну и ту же должность и имеющим одинаковую квалификацию, должны быть установлены одинаковые должностные оклады. Тогда как работникам, занимающим одинаковые должности, но имеющим разные квалификационные категории, могут быть установлены разные оклады. Об этом говорится, например, в Определении Верховного суда РФ от 06.04.2011 № 3-Г11-7.

Работодатель вправе ранжировать должности, например, в зависимости от сложности выполняемой работы. В частности, можно использовать характеристики разной квалификации: главный, старший, ведущий. Например, в штатное расписание включаем не одну должность «инженер» со штатной численностью три единицы, а три должности — ведущий инженер, старший инженер, инженер.

Соответствующие корректировки необходимо внести в текст трудовых договоров, а также должностных инструкций, Чтобы состав производственных обязанностей по трем разным инженерным должностям отличался.

В этом случае работодатель вправе установить разные должностные оклады, не нарушая требования трудового законодательства.

Работодатель хочет дифференцировать оплату труда сотрудников, работающим в одной должности. Как это можно сделать, не нарушая требования трудового законодательства, имея на выбор два варианта решения проблемы: Отрегулировать разницу в оплате труда путем назначения различных доплат, надбавок, премий, иных поощрительных выплат Установить разные оклады по одной должности работникам с одинаковыми должностными обязанностями в рамках одной компании работникам, которые занимают одну и ту же должность и выполняют работу одинаковой сложности, работодатель не вправе установить разные должностные оклады (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Это подтверждается судебной практикой и решениями, принимаемыми государственной инспекцией труда. Из приведенных способов законным является только один – дифференциация оплаты труда за счет установления «надтарифной» части. Например, в Положении об оплате труда можно предусмотреть выплату работникам персональной надбавки за высокую квалификацию, за профессиональное мастерство, за стаж работы в организации и т.п. (ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ). В этом случае должностные оклады работников будут одинаковы, а часть заработной платы, выплачиваемая сверх оклада, может отличаться у работников, занимающих одну и ту же должность, поскольку она зависит от индивидуальных показателей труда (п. 3 письма Роструда от 24.11.2008 № 2607-6-1, письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль