Новые разъяснения о льготах семейным работникам

81
Предоставление различных трудовых льгот зависит от принадлежности работника к определенной категории. Кого считать одинокой матерью? Можно ли уволить беременную работницу, если она скрывает свое положение? Когда женщине можно отказать в приеме на работу? На эти и другие вопросы ответил Пленум Верховного cуда РФ.

Впостановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 (далее — постановление № 1) арбитры обобщили вопросы из судебной практики в отношении следующих категорий работников:

- с семейными обязанностями; - воспитывающих детей без матери; - одиноких матерей; - женщин; - несовершеннолетних.

Эти разъяснения помогут работодателям избежать ошибок при оформлении трудовых отношений с работниками или исправить их, чтобы в случае возникновения трудового спора не доводить его до суда.

Полномочия Пленума Верховного суда

Пленум Верховного суда уполномочен давать разъяснения по вопросам судебной практики (подп. 1 п. 7 ст. 2 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»).

Кто такие работники с семейными обязанностями

Трудовой кодекс устанавливает гарантии и компенсации сотрудникам — лицам с семейными обязанностями. Но он не уточняет, кого следует относить к таким лицам. Эту недосказанность устранили судьи в постановлении № 1. Перечень лиц с семейными обязанностями приведен в табл. 1.

Таблица 1 Кто относится к работникам с семейными обязанностями
№  п/п Работники с семейными обязанностями
1 Родитель, усыновитель, опекун, попечитель
2 Другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним (ч. 2 ст. 256 ТК РФ)
3 Работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в уходе или помощи
4 Другие лица с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих о воспитании ребенка

В частности, работников с семейными обязанностями можно направить в командировку, привлечь к сверхурочной или ночной работе только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Если, например, отец или опекун отказываются ехать в командировку, работать ночью или сверхурочно, их нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности (п. 14 постановления № 1).

Кто такая одинокая мать

Трудовой кодекс запрещает работодателю расторгать трудовой договор по собственной инициативе с одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Пленум ВС РФ в пункте 28 постановления № 1 дал определение. Одинокая мать — единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

- умер; - лишен родительских прав; - ограничен в родительских правах; - признан безвестно отсутствующим; - признан недееспособным (ограниченно дееспособным); - не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка; - отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; - уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Понятие одинокой матери было дано в пункте 8 постановления Совета Министров СССР от 12.08.70 № 659. Оно отличается от толкования, изложенного в постановлении № 1.

Ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

В период отпуска по уходу за ребенком молодая мама может работать на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Может ли она в этот период взять ежегодный отпуск?

Позиция судей

Данный вопрос возникает достаточно часто, потому что в статье 93 Трудового кодекса сказано, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников, занятых в этом режиме, каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Судьи Пленума ВС РФ утверждают однозначно: в период отпуска по уходу за ребенком нельзя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднице, которая работает на условиях неполного рабочего времени (п. 20 постановления № 1). Свою позицию судьи аргументировали тем, что Трудовой кодекс не предусматривает использование двух и более отпусков одновременно.

Когда ежегодный оплачиваемый отпуск можно предоставить

Никто не запрещает работнице прервать отпуск по уходу за ребенком и взять ежегодный оплачиваемый отпуск.

В данной ситуации с момента прерывания отпуска по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия прекращается, так как оно непосредственно связано с фактом нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

 

Расчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2014 году

Приведен в статье «Могут ли сразу два родственника получать пособие по уходу за близнецами» на сайте электронного журнала «Зарплата».

По окончании ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница вправе снова оформить отпуск по уходу за ребенком. Она должна написать заявление и приложить все необходимые документы. Если к этому моменту ребенку еще не исполнилось полтора года, работница вновь получает право на ежемесячное пособие. Несколько слов о его расчете.

Прерывание отпуска по уходу за ребенком означает, что страховой случай закончился. Когда работница вновь уйдет в отпуск по уходу за ребенком, бухгалтеру необходимо заново рассчитать сумму пособия на момент наступления нового страхового случая.

Отпуск по уходу за ребенком из другого города

По заявлению работника ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет (ст. 256 ТК РФ), если он является:

- родителем ребенка — матерью или отцом; - родственником ребенка — бабушкой или дедом; - другим родственником ребенка; - опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком; - другим лицом, воспитывающим этого ребенка без матери.

Пленум ВС РФ указал, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания работника с родителями ребенка (п. 19 постановления № 1).

Можно ли уволить беременную сотрудницу

Трудовой кодекс РФ запрещает работодателю расторгать трудовой договор по собственной инициативе с беременными женщинами. Исключение — случаи ликвидации компании или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ).

Если у работодателя не было сведений о беременности работницы

Работодатель уволил сотрудницу. Однако оказалось, что в момент увольнения работница была беременна.

Несмотря на то что работодатель не знал о предстоящем материнстве, суд восстановит сотрудницу на работе.

Более того, даже если на момент судебного разбирательства беременность не сохранилась, судьи примут решение о восстановлении женщины на работе. Об этом говорится в пункте 25 постановления № 1.

Когда срочный трудовой договор с беременной сотрудницей может быть расторгнут

Когда работницу нельзя уволить. До окончания беременности срочный трудовой договор с сотрудницей нельзя расторгать (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Состояние беременности работница может подтвердить медицинской справкой. Она предоставляет справку по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца (п. 27 постановления № 1).

Работодатель обязан продлевать срочный трудовой договор до окончания беременности работницы независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

Когда уволить работницу можно. Уволить сотрудницу в связи с окончанием срочного трудового договора работодатель может в день окончания отпуска по беременности и родам или в течение недели со дня, когда стало известно о факте окончания беременности.

Если беременная работница принята на место отсутствующего работника, ее можно уволить в связи с истечением срока трудового договора, если невозможно перевести сотрудницу до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Момент окончания срочного трудового договора

При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника в нем можно не указывать конкретную дату прекращения трудовых отношений. Можно написать, что трудовой договор действует до момента выхода на работу, например из отпуска по уходу за ребенком, основного сотрудника. В договоре следует указать должность этого работника, его фамилию, имя и отчество.

Перевести работницу можно как на вакантную должность или работу, соответствующую ее квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Беременная женщина является работницей ликвидируемого филиала

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с беременной работницей, которая трудится в ликвидируемом филиале, представительстве или обособленном структурном подразделении компании, расположенном в другой местности (п. 24 постановления № 1).

Правила расторжения трудового договора те же, что и в случае ликвидации самой компании, если коллективным договором, соглашением или трудовым договором не предусмотрены иные правила (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).

К моменту судебного заседания компания ликвидирована

В пункте 24 постановления № 1 Пленум ВС РФ рассказал, что будет, если на момент рассмотрения судом спора об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя компания ликвидирована или индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.

Суд признает такое увольнение незаконным, а также изменит:

- формулировку основания увольнения — на увольнение в связи с ликвидацией компании; - дату увольнения — на дату внесения записи о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ.

Уголовная ответственность за необоснованное увольнение беременной

Необоснованное увольнение сотрудницы — беременной женщины или женщины, имеющей детей до трех лет, по данным мотивам является уголовно наказуемым. Статьей 145 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде:

— штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев;

— обязательных работ на срок до 360 часов.

Беременной сотруднице не нужен отпускной стаж

Работодатель по заявлению беременной сотрудницы обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком. Об этом говорится в статье 260 Трудового кодекса.

При этом неважно, сколько времени сотрудница отработала у данного работодателя. То есть она может проработать меньше шести месяцев (п. 20 постановления № 1).

Работник воспитывает детей без матери

В Трудовом кодексе для работников, воспитывающих детей без матери, предусмотрены различные льготы. Например, только с письменного согласия таких работников их можно направлять в командировки и привлекать (ст. 264 ТК РФ):

- к работе в ночное время; - сверхурочной работе; - работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Пленум ВС РФ в постановлении № 1 разъяснил, кто относится к лицам, воспитывающим детей без матери (табл. 2 ниже). Кроме того, судьи указали, что льготы должны быть предоставлены не только по основному месту работы, но и по совместительству (ст. 287 ТК РФ, п. 15 постановления № 1).

Таблица 2 Кто из сотрудников считается лицом, воспитывающим детей без матери
№  п/п Работники, воспитывающие детей без матери
1. Отец ребенка
2. Опекун, попечитель, если мать ребенка:
— умерла;
— лишена родительских прав;
— ограничена в родительских правах;
— признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной);
— не может лично воспитывать и содержать ребенка по состоянию здоровья;
— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях
3. Другие лица с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих об уходе или помощи члену семьи

Особые условия труда, установленные только для женщин

Работодателям запрещено привлекать сотрудниц к вредным и опасным работам, к работам, связанным с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы (ч. 2 ст. 253 ТК РФ ).

Нормы поднятия тяжестей

Нормы поднятия тяжестей указаны:

- в приложении 3 к Гигиеническим требованиям, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100; - постановлении Правительства РФ от 06.02.93 № 105; - таблице 2 приложения № 20 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Оптимальные и допустимые нормы поднятия тяжестей приведены в табл. 3.

Таблица 3 Нормы поднятия тяжестей для женщин
Факторы трудового процесса Нормы поднятия тяжестей
оптимальные допустимые
Подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до двух раз в час) До 5 кг До 10 кг
Подъем и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены До 3 кг До 7 кг

Превышение предельных норм поднятия тяжестей допускается для женщин-спортсменок, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям. Тем не менее нагрузки должны соответствовать состоянию здоровья спортсменки (ст. 348.9 ТК РФ).

Какие условия труда для женщин считаются вредными

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 . В числе вредных профессий указаны водолаз, газоспасатель, дезинфектор, машинист экскаватора, электромеханик по лифтам.

Законный отказ в приеме на вредные работы

Работодатель вправе отказать женщине в заключении трудового договора на выполнение указанных работ.

Арбитры разъясняют, что такой отказ не является дискриминацией, но только если в компании не созданы безопасные условия труда. Они должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (п. 7 постановления № 1).

В настоящее время вместо результатов оценки у компании могут быть действующие результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной менее пяти лет назад. Они также применяются при решении вопросов, связанных с трудовыми льготами для работников. Об этом говорится:

- в части 4 статьи 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ; - пункте 5 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ.

Прекращение трудового договора и выплата выходного пособия

В пункте 7 постановления № 1 сказано, что делать, если администрация компании допустила женщину к работам, в которых ее нельзя использовать.

Сотруднице необходимо предложить вакантную должность или работу, соответствующую ее квалификации, либо вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Если нет возможности перевести работницу на другую работу, трудовой договор с ней нужно расторгнуть и выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом судьи сослались на нормы статьи 84 Трудового кодекса.

О расчете выходного пособия читайте в статье «Единицы времени при расчете выходного пособия»

Когда женщинам положена сокращенная рабочая неделя

По общему правилу женщинам, работающим в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлена 36-часовая рабочая неделя (ст. 320 ТК РФ, п. 13 постановления № 1).

При этом заработную плату за работу в сельской местности и в северных районах работодатель обязан выплачивать сотрудницам-женщинам в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ, п. 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.90 № 298/3-I).

Пленум ВС РФ отметил, что, если для указанной категории сотрудников работодатель не сократил продолжительность рабочего времени, он должен выплатить сверхурочные. Их минимальные значения установлены в статье 152 Трудового кодекса.

Несовершеннолетние работники

Неправомерный трудовой договор. Судьи разъяснили, в каких случаях компания должна выплатить несовершеннолетнему работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (п. 6 и 7 постановления № 1).

В частности, если был неправомерно заключен трудовой договор. Это касается ситуаций, когда работодатель допустил к работе лицо младше 14 лет или привлек несовершеннолетнего сотрудника, например, к вредным или тяжелым работам. Перечень запрещенных видов работ для сотрудников младше 18 лет утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

Особенности расчета дней отпуска. Работникам до 18 лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Пленум ВС РФ разъяснил, как считать продолжительность такого отпуска, если сотрудник стал совершеннолетним — ему исполнилось 18 лет.

Продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному сотрудником времени до и после наступления совершеннолетия (п. 21 постановления № 1).

 

Как в графике отпусков отразить отпуск работнику моложе 18 лет

Читайте в статье о графике отпусков на 2014 год на сайте электронного журнала «Зарплата»

Тест Можно ли предоставить сотруднице ежегодный оплачиваемый отпуск, если она находится в отпуске по уходу за ребенком и работает в режиме неполного рабочего времени? Можно Нельзя Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, получает пособие по обязательному социальному страхованию и при этом работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, права на ежегодный оплачиваемый отпуск он не имеет. В постановлении от 28.01.2014 № 1 Пленум ВС РФ отметил, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает использование двух и более отпусков одновременно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль