На какую фамилию выписать справку о сумме заработка

1194
Бывшая работница обратилась в компанию за справкой о сумме заработка. На какую фамилию ее выписать, если после увольнения у работницы изменились фамилия и данные паспорта?

Форма справки о сумме заработной платы (далее — справка) и порядок ее выдачи (далее — Порядок) утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Справка после увольнения

Как правило, справка выдается в день прекращения работы (п. 2 Порядка), но и после увольнения бывший работодатель обязан ее выдать, если работник обратится к нему с письменным заявлением (п. 3 Порядка).

Работодатель должен выдать запрашиваемый документ не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления (п. 3 Порядка и п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).


Информация в справке о заработке

Бывший работодатель должен указать в справке сведения:

- о всех выплатах в пользу работницы за два календарных года, предшествующих году увольнения, на которые были начислены страховые взносы; - количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на нее не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.

Обратите внимание: работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по социальному страхованию (ч. 1 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ).

Справка о сумме заработка понадобится работнику, если он устроился на новое место работы и ему нужно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

На какую фамилию выдать справку

В настоящее время нет разъяснений, как быть, если после увольнения работник сменил фамилию.

Старые сведения — прежняя фамилия в справке

Согласно пункту 6 Порядка все сведения вносятся в справку на основании данных бухгалтерского учета и отчетности компании. У работодателя, к которому обращается бывший работник, все документы оформлены на прежнюю фамилию сотрудника. Запись о работе в компании в трудовой книжке работника также относится к периоду, когда у него была старая фамилия.

При отсутствии других документов работодатель может выдать справку только на старую фамилию. В справке будут указаны и прежние паспортные данные работницы (до смены фамилии).

Обратите внимание: когда такая справка выдается работнице в день прекращения работы (п. 2 Порядка), в ней указывается ее текущая на данный момент (до замужества) фамилия.

Справка на прежнюю фамилию представлена на новое место работы

Новому работодателю вместе со справкой о сумме заработка, выданной на старую фамилию, сотрудница представит свидетельство о заключении брака. Это свидетельство будет доказательством того, что на день увольнения у сотрудницы была одна фамилия, а на день обращения за справкой — уже другая.

Идентифицировать работницу новый работодатель также может по номеру страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС). Этот номер при смене фамилии остается прежним.

На каком основании выдавать справку с новой фамилией

Свидетельство о заключении брака бывшая работница может предъявить и прежнему работодателю, приложив его копию к заявлению о выдаче справки. В тексте заявления она вправе попросить выписать документ на новую фамилию. В этой ситуации оснований для отказа нет. Образец заявления смотрите ниже.

Образец Заявление о выдаче справки о сумме заработка скачать

На какую фамилию выписать справку о сумме заработка

Бывшая сотрудница обратилась в компанию за справкой о сумме заработка. После увольнения она вышла замуж и сменила фамилию, но документы об этом не предъявила. На какую фамилию выдать справку? На новую фамилию На старую фамилию Согласно пункту 6 Порядка заполнения справки о сумме заработка, утвержденного приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, все сведения вносятся в справку на основании данных бухгалтерского учета и отчетности компании. У работодателя, к которому обращается бывший работник, все документы оформлены на старую фамилию сотрудника. Запись о работе в компании в трудовой книжке работника также относится к периоду, когда у него была старая фамилия.
Из этого следует, что в отсутствие документов о смене фамилии работодатель может выдать справку только на старую фамилию. В справке будут указаны и прежние паспортные данные работницы (до смены фамилии).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль