На какую фамилию выписать справку о сумме заработка

1042
Бывшая работница обратилась в компанию за справкой о сумме заработка. На какую фамилию ее выписать, если после увольнения у работницы изменились фамилия и данные паспорта?

Форма справки о сумме заработной платы (далее — справка) и порядок ее выдачи (далее — Порядок) утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Справка после увольнения

Как правило, справка выдается в день прекращения работы (п. 2 Порядка), но и после увольнения бывший работодатель обязан ее выдать, если работник обратится к нему с письменным заявлением (п. 3 Порядка).

Работодатель должен выдать запрашиваемый документ не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления (п. 3 Порядка и п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).


Информация в справке о заработке

Бывший работодатель должен указать в справке сведения:

- о всех выплатах в пользу работницы за два календарных года, предшествующих году увольнения, на которые были начислены страховые взносы; - количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на нее не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.

Обратите внимание: работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по социальному страхованию (ч. 1 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ).

Справка о сумме заработка понадобится работнику, если он устроился на новое место работы и ему нужно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

На какую фамилию выдать справку

В настоящее время нет разъяснений, как быть, если после увольнения работник сменил фамилию.

Старые сведения — прежняя фамилия в справке

Согласно пункту 6 Порядка все сведения вносятся в справку на основании данных бухгалтерского учета и отчетности компании. У работодателя, к которому обращается бывший работник, все документы оформлены на прежнюю фамилию сотрудника. Запись о работе в компании в трудовой книжке работника также относится к периоду, когда у него была старая фамилия.

При отсутствии других документов работодатель может выдать справку только на старую фамилию. В справке будут указаны и прежние паспортные данные работницы (до смены фамилии).

Обратите внимание: когда такая справка выдается работнице в день прекращения работы (п. 2 Порядка), в ней указывается ее текущая на данный момент (до замужества) фамилия.

Справка на прежнюю фамилию представлена на новое место работы

Новому работодателю вместе со справкой о сумме заработка, выданной на старую фамилию, сотрудница представит свидетельство о заключении брака. Это свидетельство будет доказательством того, что на день увольнения у сотрудницы была одна фамилия, а на день обращения за справкой — уже другая.

Идентифицировать работницу новый работодатель также может по номеру страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС). Этот номер при смене фамилии остается прежним.

На каком основании выдавать справку с новой фамилией

Свидетельство о заключении брака бывшая работница может предъявить и прежнему работодателю, приложив его копию к заявлению о выдаче справки. В тексте заявления она вправе попросить выписать документ на новую фамилию. В этой ситуации оснований для отказа нет. Образец заявления смотрите ниже.

Образец Заявление о выдаче справки о сумме заработка скачать

На какую фамилию выписать справку о сумме заработка

Бывшая сотрудница обратилась в компанию за справкой о сумме заработка. После увольнения она вышла замуж и сменила фамилию, но документы об этом не предъявила. На какую фамилию выдать справку? На новую фамилию На старую фамилию Согласно пункту 6 Порядка заполнения справки о сумме заработка, утвержденного приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, все сведения вносятся в справку на основании данных бухгалтерского учета и отчетности компании. У работодателя, к которому обращается бывший работник, все документы оформлены на старую фамилию сотрудника. Запись о работе в компании в трудовой книжке работника также относится к периоду, когда у него была старая фамилия.
Из этого следует, что в отсутствие документов о смене фамилии работодатель может выдать справку только на старую фамилию. В справке будут указаны и прежние паспортные данные работницы (до смены фамилии).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль