Удерживать ли алименты на детей из суммы пособия?

753
В редакцию почти одновременно пришли два вопроса. Они касаются удержания алиментов на детей из сумм начисленных работникам пособий. Ответы на эти вопросы будут разными, поскольку читателей интересуют разные виды пособий.

Алименты из пособия по временной нетрудоспособности

Добрый день. Сотрудник нашей компании является плательщиком алиментов. В апреле работник болел, принес больничный. За дни болезни ему было начислено пособие по временной нетрудоспособности. Нужно ли удержать алименты на содержание несовершеннолетних детей из суммы указанного пособия?
И.А. Смирнова, бухгалтер, г. Калуга

На вопрос, заданный в такой формулировке, однозначного ответа нет.

Разберемся, удерживаются ли алименты с сумм пособия по временной нетрудоспособности вообще и в данном конкретном случае.

Вопросы алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей урегулированы следующими нормативными документами:

- Семейным кодексом; - Федеральным законом от 02.10.2007 № 229ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229ФЗ); - постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Практикующие специалисты при удержании алиментов применяют также Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденные ФССП России от 19.06.2012 № 01-16.

С каких доходов удерживаются алименты на детей

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень доходов).

В нем сказано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной формах (п. 1 Перечня доходов).

В подпункте «в» пункта 2 Перечня доходов особо оговорено, что удержание алиментов производится, в частности, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Как документ-основание влияет на удержание алиментов из пособия

Удержание алиментов с доходов плательщика может производиться либо в добровольном, либо в принудительном порядке.

 

Читайте в следующем номере

Удерживать ли алименты с арендной платы работнику?

Документ-основание. Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются на основании одного из следующих документов (п. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ):

- исполнительного листа, выданного судом; - судебного приказа; - соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально; - письменного заявления гражданина о добровольной уплате алиментов.

У бухгалтера есть только заявление работника. Особое значение имеет формулировка, использованная работником в этом документе. В своем заявлении работник может написать, что согласен добровольно перечислять алименты из зарплаты. Тогда из суммы пособия по временной нетрудоспособности алименты удержать нельзя, поскольку эта выплата не является зарплатой (подп. «в» п. 2 Перечня доходов).

Если же работник применил более широкое понятие «доходы», алименты можно удержать и из сумм пособия по временной нетрудоспособности.

При удержании по исполнительному листу. Если алименты удерживаются на основании решения суда, судебного приказа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, то с суммы пособия по временной нетрудоспособности, причитающейся работнику, алименты удерживать нужно (подп. «в» п. 2 Перечня доходов).

НДФЛ и алименты

Размер удержаний определяется исходя из доходов, оставшихся после уплаты налогов (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ и п. 4 Перечня доходов). Алименты рассчитываются из суммы, причитающейся к выдаче работнику после удержания НДФЛ.

Как правило, в решении суда или судебном приказе специально не указывают, с каких видов дохода нужно удерживать алименты. Если в приказе или исполнительном листе написано: «…удержать в размере одной четвертой части заработной платы и иных доходов», сумма пособия по временной нетрудоспособности в данном случае относится к иным доходам и с нее алименты удерживаются.

Алименты с пособия по беременности и родам

Добрый день. В нашу бухгалтерию поступил исполнительный лист на удержание алиментов с доходов одной из наших сотрудниц. Сейчас она собирается в отпуск по беременности и родам. Мне предстоит рассчитать ей пособие по беременности и родам. Подскажите, пожалуйста, удерживаются ли алименты с пособия по беременности и родам, а также с единовременной выплаты женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, с пособия на рождение ребенка и пособия по уходу за ребенком до полутора лет?
И.А. Строгая, бухгалтер по расчету зарплаты

В Перечне доходов некоторые виды пособий не поименованы, поскольку на них не может быть обращено взыскание. Полный список таких свободных от удержания алиментов доходов установлен в статье 101 Закона № 229-ФЗ.

Среди них указаны и пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ к пособиям гражданам, имеющим детей, относится:

- пособие по беременности и родам; - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; - единовременное пособие при рождении ребенка; - ежемесячное пособие по уходу за ребенком; - ежемесячное пособие на ребенка; - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; - единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; - ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С «детских» пособий, перечисленных в статье 3 Закона № 81ФЗ, алименты на несовершеннолетних детей не удерживаются.

Тест Надо ли удерживать алименты с пособия по беременности и родам, а также с единовременного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, с единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком? Нет, не надо Да надо Надо, если есть договоренность между взыскателем и взыскиваемым Только с пособия по беременности и родам Только с пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет Алименты на несовершеннолетних детей не удерживаются с «детских» пособий, перечисленных в статье 3 Федерального закона № 81-ФЗ. В их числе:
— пособие по беременности и родам;
— единовременное пособие женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— пособие по уходу за ребенком.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль