Страховой стаж для пособий работнику, освобожденному из тюрьмы

370

В нашу компанию устроился работник, который вышел из тюрьмы. Как быть с периодом отбывания наказания — включать ли его в страховой стаж для начисления пособий?
М.Д. Муратова, бухгалтер

Страховой стаж для целей назначения пособий — это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов (ст. 3 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ).

В страховой стаж для определения размеров пособий включаются (ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 7, ч. 1 и 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ):

- периоды работы застрахованного лица по трудовому договору; - периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Разберемся, относится ли время отбывания наказания к страховым периодам.

Как осужденные проводят время в заточении

 

  Исправительные учреждения — исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. В некоторых случаях к ним относятся следственные изоляторы (ч. 1 ст. 74 УИК РФ)

Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, которые определяет администрация исправительных учреждений (ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, далее — УИК РФ). Работать осужденные могут как в самих исправительных учреждениях, так и вне их территории (при условии надлежащей охраны и изоляции).

Где могут работать осужденные

Учреждения, исполняющие наказания, перечисленные в статье 16 УИК РФ, привлекают осужденных к оплачиваемому труду (ст. 17 Закона РФ от 21.07.93 № 5473-1):

- в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных мастерских учреждений, исполняющих наказания; - федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы (Перечень видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исправительную систему, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 № 89); - организациях любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и вне их; - по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов.

Труд за рамками трудового договора

Арбитры Верховного суда РФ отметили специфический характер трудовых отношений осужденных с администрацией исправительного учреждения (раздел 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 26.02.2014).

Они указали, что Уголовно-исполнительным кодексом РФ эта категория граждан не отнесена к лицам, работающим по трудовым договорам, то есть состоящим в трудовых правоотношениях с учреждениями (организациями, предприятиями), в которых они трудоустраиваются на период отбывания наказания.

Работать осужденный обязан, но трудовой договор с ним не заключается. Например, в компаниях, не входящих в уголовно-исполнительную систему, расположенных на территории учреждений, исполняющих наказания, и вне их, осужденные работают на основании договоров, которые заключает с нанимателем администрация учреждений, исполняющих наказания (ст. 21 Закона РФ от 21.07.93 № 5473-1). Речь идет о договоре на подбор и предоставление рабочей силы из числа осужденных (приложение № 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным распоряжением ФСИН России от 31.10.2009 № 313-р, далее — распоряжение № 313-р).

Работу, выполненную заключенными, компания-наниматель оплачивает путем перечисления денежных средств на счет или внесения наличных денежных средств в кассу исправительного учреждения.

На каких работах нельзя использовать осужденных

Согласно перечню, приведенному в приложении № 9 к Правилам, утвержденным приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205, осужденных запрещается использовать на работах:

- в качестве продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием; - связанных с множительной, радиотелеграфной, телефонной, телефаксной техникой; - с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ.

Нормы рабочего времени осужденных

Несмотря на отсутствие трудовых договоров, продолжительность рабочего времени осужденных устанавливается в соответствии с законодательством о труде (ч. 1 ст. 104 УИК РФ). Это значит, что на отбывающих наказание распространяются правила предоставления сокращенного рабочего дня, неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, работы в ночное время, сверхурочных работ.

Оплата труда осужденных

Труд осужденных должен оплачиваться в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 1 ст. 105 УИК РФ).

Исключение составляют работы по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий — к ним осужденные привлекаются в свободное от работы время. Их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю (ч. 1 ст. 106 УИК РФ).

Формы оплаты труда осужденных

Основными формами оплаты труда осужденных являются сдельная и повременная. Считается, что сдельная форма является ведущей — она наилучшим образом отвечает принципу оплаты по количеству и качеству труда.

При сдельной форме сумма зарплаты осужденного за месяц зависит от количества единиц произведенной им продукции (операций, работ, услуг), а не от отработанного им времени.

При повременной оплате месячная зарплата осужденного определяется исходя из отработанного им в этом месяце времени и размера оклада или дневной (часовой) тарифной ставки.

Месячная заработная плата осужденного, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего установленную для него норму труда, не может быть ниже МРОТ (ч. 2 ст. 105 УИК РФ).

Учет рабочего времени

Учет фактически отработанного осужденным времени может быть поденным и суммированным (ч. 2 ст. 104 УИК РФ). Осуществлять учет отработанного времени обязана администрация исправительных учреждений (п. 2.1 Определения Конституционного суда РФ от 17.07.2008 № 552-О-П).

Оплата труда в особом режиме

Если осужденный трудится неполный рабочий день (неделю), оплата производится пропорционально отработанному времени и в зависимости от выработки (ч. 2 и 3 ст. 105 УИК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для осужденных каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

 

  Работающим осужденным, которые отбывают наказание в воспитательных колониях, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Отбывающим наказание в иных исправительных учреждениях — 12 рабочих дней (ч. 4 ст. 104 УИК РФ)

Если осужденному установлен сокращенный рабочий день (ст. 93 ТК РФ), этот режим никак не сказывается на размере оплаты его труда. Но за одним исключением: если возраст осужденного менее 18 лет, то при сокращенном рабочем дне (ч. 1 и 2 ст. 271 ТК РФ):

- при повременной оплате труда заработная плата начисляется пропорционально фактически отработанному времени; - при сдельной оплате труд оплачивается по установленным сдельным расценкам (заработная плата определяется путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).

Налоги и взносы с выплат осужденным

НДФЛ. С сумм заработной платы налоги начисляет исправительное учреждение. Так сказано в разделе III  приложения № 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным распоряжением № 313-р.

Страховые взносы. Осужденные, привлеченные к оплачиваемому труду, подлежатобязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 6 п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

А значит, независимо от того, где трудятся осужденные граждане (в исправительных учрежденях или в сторонних компаниях), на суммы оплаты труда, включая отпускные, начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, Протокол согласования оплаты труда спецконтингента, утвержденный распоряжением № 313-р).

Какие периоды работы в заключении учитываются в страховом стаже для назначения пособий

После 1 ноября 2001 года время привлечения осужденного к оплачиваемому труду включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пособий (подп. «в» п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, далее — Правила).

Страховой стаж для пенсии

С 1 сентября 1992 года время привлечения осужденного к оплачиваемому труду засчитывается в общий трудовой стаж для назначения пенсии. Если осужденный систематически уклоняется от работы, соответствующий период времени исключается из его общего трудового стажа. Решение об этом принимает администрация исправительного учреждения (ч. 3 ст. 104 УИК РФ).

До этого момента (до 1 ноября 2001 года) осужденные не подлежали социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Исправительные учреждения не вели учет времени их работы (постановление Правительства РФ от 15.10.2001 № 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду»). Поэтому засчитать в страховой стаж период отбывания осужденным наказания до 1 ноября 2001 года невозможно.

Как бывшему осужденному подтвердить страховые периоды

Учет отработанного осужденным времени ведет администрация исправительного учреждения (ч. 3 ст. 204 УИК РФ, п. 1.2 Инструкции, утвержденной указанием Минсоцзащиты России от 02.11.92 № 1-94-У, далее — Инструкция). Для этого применяются карты учета работы времени, форма которых приведена в приложении № 2 к Инструкции.

При освобождении гражданина из колонии сведения из карты учета заносятся в трудовую книжку. При этом записи в ней должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку (п. 24 Правил).

Время привлечения осужденного к труду в период после 1 ноября 2001 года подтверждается трудовой книжкой и документами учреждения, исполняющего наказание. Это предусмотрено пунктом 18 Правил.

Если трудовой книжки нет, освобожденному из заключения выдается справка по форме, утвержденной в приложении № 1 к Инструкции (п. 3.3 Инструкции).

Обратите внимание: такая справка предназначена для назначения государственной пенсии. Но она может применяться и при назначении бывшему осужденному, который устроился на работу после освобождения, пособий. Ведь за все периоды работы в исправительном учреждении после 1 ноября 2001 года, внесенные в справку, за гражданина уплачивались страховые взносы (если, конечно, это не периоды бесплатных работ по благоустройству исправительных учреждений).

Каким документом осужденный может подтвердить страховые периоды? Картой учета рабочего времени по форме, утвержденной в приложении № 2 к Инструкции от 02.11.92 № 1-94-У Трудовой книжкой. Если она отсутствует, то справкой по форме, утвержденной в приложении № 1 к Инструкции от 02.11.92 № 1-94-У Справкой по форме, утвержденной в приложении № 1 к Инструкции от 02.11.92 № 1-94-У При освобождении гражданина из колонии, сведения из карты учета рабочего времени по форме, которая приведена в приложении № 2 к Инструкции от 02.11.92 № 1-94-У, заносятся в трудовую книжку в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку (п. 24 Правил).
Время привлечения осужденного к труду в период после 01.11.2001 подтверждается трудовой книжкой и документами учреждения, исполняющего наказание (п. 18 Правил).
Если трудовой книжки нет, ему выдается справка по форме, утвержденной в приложении № 1 к Инструкции № 1-94-У (п. 3.3 Инструкции).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль