Работник из Крыма: оформление на работу, СНИЛС и страховые взносы

641
Компания принимает на работу сотрудника, имеющего постоянную прописку в Крыму. Как его оформить на работу? Как начислять страховые взносы и оформить страховое пенсионное свидетельство?

Жители Крыма, постоянно проживающие на полуострове, признаны гражданами России с 18 марта 2014 года. Крымчане, пожелавшие сохранить украинское гражданство, должны были в срок до 17 апреля 2014 года подать соответствующее заявление (ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ).

Оформляем на работу

При трудоустройстве гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Но к моменту подписания трудового договора у жителя Крыма может не оказаться российского паспорта.

Срок получения паспорта гражданина РФ

Российские паспорта должны быть выданы крымчанам в течение трех месяцев со дня присоединения Крыма к России (ч. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ). То есть до 17 июня 2014 года. Но, как разъясняют представители ФМС России, после 17 июня граждане Украины, постоянно проживающие на полуострове на день принятия в РФ Республики Крым, также смогут получить российские паспорта.

По общему правилу замена национального паспорта гражданина Республики Украина на российский паспорт должна занять:

- 10 дней со дня принятия заявления, если гражданин подавал документы в ФМС России по месту жительства;- два месяца, если документы поданы не по месту жительства.

Об этом говорится:

- в пункте 16 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828;- пункте 21 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30.11.2012 № 391 (далее — Административный регламент).

Можно ли взять на работу без паспорта гражданина РФ

До оформления российского паспорта крымчанин может попросить выдать ему временное удостоверение личности (п. 17 Положения о паспорте, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828, и п. 76 Административного регламента). Оно выдается по форме № 2П, утвержденной в приложении № 2 к Административному регламенту.

В Определении Верховного суда РФ от 03.10.2006 № КАС06-360 указано, что при прохождении процедуры замены паспорта гражданин вправе на основании временного удостоверения совершать юридически значимые действия. Следовательно, житель Крыма может трудоустроиться в российскую компанию на основании временного удостоверения.

Реквизиты удостоверения нужно будет внести в трудовой договор с сотрудником. После получения им российского паспорта следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и указать в нем реквизиты паспорта.

Пенсионное страхование жителей Крыма, или Что делать российскому работодателю

Обязательному пенсионному страхованию по законодательству РФ подлежат застрахованные лица. Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ).

 СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР. Указывается в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования

Статус застрахованного лица может иметь как российский, так и при определенных условиях иностранный гражданин. Жители Крыма в течение 2014 года побывали как гражданами Украины, так и России .

Разберемся, какие крымчане в какой момент стали застрахованными лицами по российскому законодательству, на которых нужно оформить СНИЛС, и каким образом с выплат в их пользу российская компания должна начислять страховые взносы.

Важные даты для смены гражданства и начисления страховых взносов

До 17 марта 2014 года включительно сотрудники российских компаний, проживающие в Крыму, являлись иностранными гражданами. С 18 марта они получили статус граждан Российской Федерации, если только до 17 апреля 2014 года не заявили о желании остаться гражданами Украины. Поэтому расчет страховых взносов будет зависеть:

- от момента начисления выплат;- выбора гражданства после 18 марта 2014 года.

Далее рассмотрим, какие обязанности должен выполнить российский работодатель в отношении жителей Крыма до и после 18 марта 2014 года.

Период с 1 января по 17 марта 2014 года

Выплаты за работу для российской компании на территории украинского Крыма. Не облагаются страховыми взносами выплаты иностранным гражданам, которые:

- являются работниками обособленных подразделений российских компаний, расположенных за рубежом;- выполняют работы, оказывают услуги по гражданско-правовым договорам за пределами территории РФ.

Об этом говорится в части 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Применительно к гражданам Украины, проживавшим в Крыму и выполнявшим там же работу для российской компании, можно утверждать, что они по законодательству РФ не относились к застрахованным лицам. С выплат в их пользу не надо было начислять страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. СНИЛС на них не нужно было оформлять.

Выплаты за работу на территории России. Выплаты крымчанам по трудовым или гражданско-правовым договорам, начисленные в период с 1 января по 17 марта 2014 года, нужно было облагать страховыми взносами только в том случае, если они имели статус:

- постоянно проживающих в России (статус подтверждается видом на жительство);- временно проживающих в России (статус подтверждается разрешением на временное проживание).

Такие иностранцы относятся к застрахованным лицам. На выплаты им нужно начислять взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). СНИЛС на них необходимо было оформить.

Не облагаются страховыми взносами выплаты временно пребывающим в России иностранцам (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212ФЗ). Такие иностранцы получают миграционную карту, но не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Однако надо иметь в виду, что страховые взносы в ПФР начисляют на выплаты временно пребывающим иностранцам (не относящимся к высококвалифицированным специалистам), заключившим:

- трудовой договор на неопределенный срок;- срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Такие иностранцы, в том числе жители Крыма, имевшие статус временно пребывающих на территории РФ в период с 1 января по 17 марта 2014 года, относятся к застрахованным лицам (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). На выплаты в их пользу нужно начислять пенсионные взносы, на них нужно было оформлять СНИЛС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, далее — Закон № 27-ФЗ).

Период после 18 марта 2014 года

После 18 марта начисление страховых взносов крымчанам зависит от их гражданства.

Граждане России. На выплаты российским гражданам страховые взносы начисляются в общем порядке независимо от момента получения ими паспорта гражданина РФ. Граждане России, работающие по трудовым или гражданско-правовым договорам, относятся к застрахованным лицам в системе ОПС (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). На них нужно оформлять СНИЛС.

Граждане Украины. Если крымчанин решил сохранить украинское гражданство, то выплаты ему будут облагаться страховыми взносами по тем же правилам, что и до 17 марта 2014 года включительно.

Персонифицированный учет страховых взносов, или СНИЛС для крымчан

При трудоустройстве в российскую компанию сотрудник должен представить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования — СНИЛС (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Его может оформить как работодатель, так и сам работник — это зависит от формы занятости сотрудника.

Общий порядок оформления СНИЛС

Если работник впервые трудоустраивается в российскую компанию, страховое свидетельство ему оформляет работодатель (п. 2 ст. 7 Закона № 27-ФЗ).

Порядок получения СНИЛС установлен в разделе III Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н.

Перечень документов. В отделение ПФР по месту регистрации компании нужно подать:

- заявление работника о выдаче ему свидетельства в произвольной форме (п. 3 ст. 9 Закона № 27-ФЗ);- анкету застрахованного лица (форма АДВ-1);- опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1). Формы АДВ-1 и АДВ-6-1 утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п

Эти же документы нужно подать на физическое лицо, работающее по гражданско-правовому договору, если у него нет СНИЛС.

Сведения о документе в форме АДВ-1. В анкете застрахованного лица по форме АДВ-1 нужно указать сведения о документе, удостоверяющем личность. Это может быть паспорт или, например, временное удостоверение личности.

 Индивидуальные сведения подают в ПФР только на застрахованных лиц. На жителя Крыма сведения предоставляют с того отчетного периода, в котором он стал застрахованным лицом

Такой вывод можно сделать на основании Справочника видов документов, который приведен в приложении № 1 к постановлению Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Если анкета заполняется на основании временного удостоверения личности, в строке «Вид документа» указывают «ВРЕМ УДОСТ».

Сколько ждать СНИЛС. Отделение ПФР в течение трех недель открывает лицевой счет на работника и передает компании страховое свидетельство (п. 11 и 13 Инструкции № 987н).

На работу устраивается дистанционный работник

Если с дистанционным работником вы будете взаимодействовать только по Интернету, он должен сам оформить СНИЛС в своем отделении ПФР по месту жительства. Об этом говорится в части 4 статьи 312.2 Трудового кодекса.

После получения свидетельства сотрудник должен прислать отсканированную копию документа. Это обязательство можно прописать в трудовом договоре.

Начислять ли страховые взносы в период отсутствия СНИЛС

 В следующем номере на примерах покажем, как исправить индивидуальные сведения, если в отчете за I квартал 2014 года бухгалтер ошибся в определении статуса работника

Как мы выяснили, с момента заключения с крымчанином трудового или гражданско-правового договора и до того, как будет получено страховое пенсионное свидетельство, может пройти некоторое время. Начислять ли в этот период страховые взносы на выплаты, отражать ли их в сводной и персонифицированной отчетности?

Страховые взносы. Если сотрудник относится к застрахованным лицам, на выплаты ему нужно начислять страховые взносы. Пусть даже некоторое время у этого сотрудника нет СНИЛС.

 

Как внести изменения в индивидуальные сведения

Читайте в электронном журнале «Зарплата» в статьях:

«Как по-новому оформить индивидуальные сведения»

«Корректировка индивидуальных сведений в форме РСВ-1 ПФР»

Отражение в отчетности. Пенсионной фонд оформит страховое пенсионное свидетельство в течение трех недель. А на подготовку индивидуальных сведений по окончании отчетного периода отводится полтора месяца (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, бухгалтер успеет заполнить отчетность и отразить в ней данные СНИЛС работника из Крыма, даже если он принят в последний день отчетного квартала.

ТестОблагаются ли страховыми взносами выплаты жителям Крыма, получившим гражданство РФ и работающим дистанционно в российских компаниях?Не облагаютсяОблагаютсяОблагаются с 18 марта 2014 годаДо 18 марта 2014 года сотрудники российских компаний, проживающие в Крыму, являлись иностранными гражданами. С 18 марта они получили статус граждан РФ (если только до 17 апреля 2014 года не заявили о желании остаться гражданами Украины). Соответственно, с 18 марта они автоматически становятся застрахованными лицами с первого дня работы (в том числе дистанционной) в российской компании. И с выплат в их пользу страховые взносы начисляются по тем же ставкам, которые применяются в отношении российских граждан.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль