Будет ли в России запрещен заемный труд

284
Есть мнение, что с 2016 года аутстаффинг и лизинг персонала в России будут запрещены. Так ли это?
 

Весной президент подписал Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 116-ФЗ), который ввел понятие заемного труда. До этого момента ни Трудовой, ни Гражданский кодекс не регулировали процесс заимствования персонала у других работодателей.

Новый документ вступит в силу с 1 января 2016 года. Рассмотрим, какие изменения ждут работодателей. Но вначале напомним базовые моменты.

Формы заемного труда и участники отношений

Есть несколько форм заемного труда, когда работник трудоустраивается в компанию не напрямую, а «поставляется» как рабочая сила посредником — кадровым агентством:

- аутстаффинг и его разновидность — лизинг персонала; - аутсорсинг.

 

Заемный труд

Заемным признается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ч. 2 ст. 56.1 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Независимо от формы заемного труда в отношениях участвуют три стороны:

- компания-заказчик, которой нужен заемный труд; - компания-исполнитель (аутстаффер или аутсортер), поставщик. На практике ими нередко являются- кадровые агентства; - работник.

Работодателем в этих отношениях выступает агентство (аутстаффер или аутсортер). Оно от своего имени заключает трудовой договор с работником, несет все права и обязанности работодателя. Оно же является исполнителем услуг по предоставлению заемной рабочей силы компании заказчику.

Между заказчиком и исполнителем заключается гражданско-правовой договор.

Чем отличается аутстаффинг от аутсорсинга

Отличие между этими двумя формами заемного труда заключается в предмете договора:

- при аутсорсинге заказчик покупает у агентства услугу; - при аутстаффинге труд конкретных работников.

Классика аутстаффинга

На практике действуют так. Сотрудника выводят за штат компании, которая является его непосредственным работодателем, и оформляют в штат другой компании (аутстаффера). Работник остается на прежнем месте, но права и обязанности работодателя переходят к специализированному агентству. Это собственно и есть классический аутстаффинг.

Лизинг персонала

Лизинг персонала является разновидностью аутстаффинга. Работники числятся в штате агентства, но работать будут в компании заказчика.

Главное различие между аутстаффингом и лизингом в том, какой именно сотрудник передается компании-заказчику:

- ранее работавший в компании-заказчике (аутстаффинг); - новый работник, который до момента заключения договора между агентством и компанией-заказчиком не был связан с последним трудовыми отношениями (лизинг персонала).

Аутсорсинг

При аутсорсинге происходит передача непрофильных для компании функций (например, бухгалтерской службы, отдела кадров, IT- и клининговых услуг) внешнему исполнителю (компании-аутсорсеру), который специализируется в соответствующей области.

Почему заемный труд востребован

На российском рынке заемный труд чаще всего используют торговые, клининговые, производственные, строительные компании, туристические агентства, рестораны и гостиницы. Также он востребован филиалами иностранных компаний в России.

Спрос на «персонал напрокат» часто зависит от сезона: летом востребованы, например, повара и официанты (корпоративные пикники на природе), а зимой — дворники.

Для компании-заказчика аренда персонала выгодна по следующим причинам. Заказчик:

- не тратит время на подбор сотрудников с необходимой квалификацией; - не ведет документооборот по заемному сотруднику- (трудовой договор, заявления, приказы и т. д.); - не выплачивает арендованным работникам зарплату, отпускные, пособия и т. д.; - может оптимизировать среднесписочную численность своих сотрудников; - не столкнется с трудовыми спорами и судебными разбирательствами с сотрудниками на аутстаффинге или аутсорсинге.

Учет расходов на оплату труда арендованного персонала

Рассмотрим учет расходов на оплату труда у обеих сторон договора: заказчика и агентства-исполнителя.

Заказчик оплачивает и учитывает только услуги исполнителя

Как при аутсорсинге, так и при аутстаффинге заказчик не является работодателем. Поэтому он не расходует собственные денежные средства на выплату заработной платы, отпускных, пособий, уплату взносов и т. п.

 

Кто оплачивает расходы на создание безопасных условий труда

Расходы на создание безопасных условий труда несет работодатель (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). При аутстаффинге и аутсортинге им выступает агентство.

Если проверяющие обнаружат нарушения, они оштрафуют агентство, а не компанию заказчика, на территории которого трудятся работники. Этот момент нужно учитывать при заключении договора между компаниями и предусмотреть обязанности обеих сторон.

Заказчик только оплачивает услуги агентства-исполнителя. Соответственно, затраты по таким договорам у компании-заказчика:

- не относятся к расходам на оплату труда; - но учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (письма Минфина России от 02.08.2011 № 03-03-06/1/444, УФНС России по г. Москве от 08.10.2008 № 20-12/094124).

Обязанности исполнителя

Агентство выступает работодателем по отношению к работникам, которые трудятся по договору аутсорсинга или аутстаффинга. Оно производит и учитывает все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством. Их сумму агентство-исполнитель учитывает в составе расходов на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса.

Что изменится с 1 января 2016 года, или Аутстаффинг по закону

По мнению большинства представителей российского бизнеса, сама практика заемного труда оправданна, но права работников должны быть соблюдены. Этому должен способствовать Закон № 116-ФЗ. Он дополняет:

- Трудовой кодекс статьей 56.1 и главой 53.1, регулирующими труд заемных работников; - Закон РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» (далее — Закон РФ № 1032-1) статьей 18.1, которая вводит понятие «деятельность по предоставлению труда работников (персонала)»; - статью 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ пунктом 2.1, обязывающим работодателей заемных работников уплачивать за них взносы на случай травматизма.

Как будет организована «аренда» персонала

Согласно части 1 статьи 56.1 Трудового кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2016 года (п. 3 ст. 5 Закона № 116-ФЗ), заемный труд в России запрещен.

  За нарушение запрета на заемный труд компании грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)

Вместо аренды персонала Законом № 116-ФЗ предусмотрен новый вид деятельности — деятельность по предоставлению труда работников (персонала). Это направление работодателем своих работников с их согласия к физическим или юридическим лицам, не являющимся работодателями данных работников, для временного выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Такая формулировка не запрещает заемный труд полностью, но существенно ограничивает его применение.

Условия для использования заемных работников

Законом № 116-ФЗ установлены несколько условий.

Кто может вести деятельность по предоставлению труда работников

С 2016 года «сдавать в аренду» сотрудников смогут только отдельные частные агентства занятости, которые должны будут пройти специальную аккредитацию, другие юридические лица, в том числе иностранные, а также взаимозависимые компании (в том числе иностранные), которые смогут перераспределять персонал внутри своей компании (п. 3 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).

Законом № 116-ФЗ предусмотрено, что работодателем по договору о предоставлении труда работников (персонала) может быть не только частное агентство занятости. В таких случаях особенности регулирования труда временных работников устанавливаются федеральным законом.

  На момент подписания номера такие федеральные законы приняты не были

Долгосрочная «аренда» под запретом

Сегодня специализированные агентства предоставляют заемный персонал, как правило, на длительный

срок. С 1 января 2016 года этот срок будет ограничен девятью месяцами (п. 10 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).

Но в ряде случаев частные агентства занятости смогут заключать с некоторыми работниками, направляемыми на работу в другую компанию, срочный трудовой договор (ч. 3 ст. 341.2 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

  Срочный трудовой договор можно заключить на срок не более пяти лет (ч. 2 ст. 58 ТК РФ)

К ним относятся:

- студенты-очники; - одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; - лица, освобожденные из исправительных колоний, тюрем, лечебных исправительных учреждений (ч. 1 ст. 74 УИК РФ).

Это должно облегчить таким сотрудникам поиск временной работы.

Когда запрещено приглашать временных работников

Согласно статье 18.1 Закона № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ будет запрещено брать заемных работников в случаях, если:

- основной коллектив объявил забастовку; - в компании заказчика объявлен простой или введен режим неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения; - основным работникам компании-заказчика задерживается выплата зарплаты; - компания-заказчик находится в состоянии банкротства; - временные работники приглашаются на рабочие места, условия труда на которых отнесены к вредным 3-й и 4-й степени или опасным.

Ограничение численности

Численность арендованных сотрудников не должна превышать 10% среднесписочной численности работников принимающей стороны. Если же потребуется привлечь больше, компании-заказчику нужно будет получить согласие профсоюза (п. 10 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).

Оформление трудовых отношений

Схема трудоустройства работников, временно направленных работодателем для работы в другую компанию, с 2016 года будет аналогична схеме, применяемой при классическом аутстаффинге.

При этом компания-заказчик будет принимающей, а компания-исполнитель (например, частные агентства занятости) — направляющей стороной.

 

Безопасные условия труда для временных работников

Обязательное условие договора о предоставлении труда работников (персонала) — соблюдение принимающей стороной установленных трудовым законодательством обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда (п. 11 ст. 18.1 Закона № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ).

С работниками, временно направляемыми на работу в другую компанию, специализированные агентства будут заключать трудовой договор. При этом трудовые отношения у таких работников с принимающей стороной не возникнут.

Особенности трудового договора. В трудовой договор должно обязательно быть включено условие о выполнении работником по распоряжению работодателя определенной трудовым договором трудовой функции в интересах, под управлением и контролем компании, не являющейся работодателем по этому трудовому договору.

Трудовая книжка. Компания-исполнитель обязана вносить сведения о работе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у принимающей стороны в трудовую книжку работника (ч. 9 ст. 341.1 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ).

Оплата труда временного персонала

Особенности оплаты труда «заемных» работников установлены в статьях 341.1 и 341.2 ТК РФ в редакции Закона № 116-ФЗ.

Во-первых, их заработная плата не должна быть ниже, чем заработная плата сотрудников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.

Во-вторых, компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник направляется на работу в соответствующих условиях, устанавливаются на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной.

За временных работников придется уплачивать взносы на травматизм

С 2016 года компании-исполнители как страхователи в системе обязательного социального страхования будут обязаны уплачивать за своих сотрудников, временно направляемых на работу в другие компании, взносы на случай травматизма:

 

Как провести спецоценку условий труда Читайте в электронном журнале «Зарплата»

- исходя из тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны; - надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов спецоценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2016 года (ст. 2 Закона № 116-ФЗ).

Несчастный случай с временным работником расследует принимающая сторона

Несчастный случай, произошедший с работником, направленным временно для работы у принимающей стороны, будет расследовать комиссия, образованная принимающей стороной. В состав комиссии должен войти представитель работодателя, направившего этого работника.

Логично предположить, что и иные, связанные с несчастным случаем, обязанности возлагаются на принимающую сторону. Она, в частности, должна:

- уведомить о произошедшем несчастном случае ФСС РФ (в течение суток со дня наступления страхового случая) и при необходимости другие органы, например трудовую инспекцию или прокуратуру (подп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, ст. 228.1 ТК РФ); - составить акт о несчастном случае по форме Н-1, утвержденной постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Обратите внимание, что с 8 июня 2014 года в форме Н-1 нужно отражать сведения о проведении спецоценки условий труда (аттестации рабочих мест) с указанием индивидуального номера рабочего места и класса условий труда, а также ИНН и наименование организации, проводившей спецоценку (аттестацию) (приказ Минтруда России от 20.02.2014 № 103н).

Расследовать несчастный случай принимающая сторона должна в течение (ч. 1 ст. 229.1 ТК РФ):

- трех дней, если временный работник получил легкое повреждение здоровья; - 15 дней — в случае тяжелого повреждения здоровья либо смерти работника.

Эти сроки должны быть соблюдены независимо от того, прибыл своевременно в компанию представитель частного агентства занятости или нет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль