Страховые взносы с выплат инвалидам

184
С 1 января 2013 года увеличены размеры тарифов страховых взносов с выплат физическим лицам — инвалидам I, II или III группы.

В 2013 году для исчисления страховых взносов с выплат и иных вознаграждений физическим лицам — инвалидам I, II или III группы необходимо применять следующие пониженные тарифы: в ПФР — 21%, ФСС РФ — 2,4%, ФФОМС — 3,7%.

Новые размеры тарифов установлены:

в части 2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ);
пункте 5 статьи 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

С выплат прочим физическим лицам страховые взносы начисляются по тарифам, установленным в целом для страхователя

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности

Документом, подтверждающим факт установления инвалиднос-ти, является справка, выданная гражданину, признанному инвалидом. В ней указывается группа инвалидности (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95) и срок ее действия.

Справка об установлении инвалидности выдается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н.

Смена фамилии влечет замену справки

Если сотрудник, признанный инвалидом, изменил фамилию, по его заявлению федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства выдаст новую справку (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н).

Для применения льготных тарифов в отношении выплат и иных вознаграждений работникам-инвалидам организация должна иметь копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающих факт инвалидности сотрудников (п. 10 письма ФСС РФ от 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891).

С какого момента можно применять особый тариф для выплат инвалидам

В отношении доходов сотрудника-инвалида страхователь вправе начать применять льготные тарифы с 1-го числа того месяца, в котором работником получена инвалидность (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Например, 28 января 2013 года работник организации — инвалид III группы предъявил работодателю справку об установлении ему инвалидности, выданную 14 января 2013 года. Страхователь вправе применить пониженные тарифы в отношении выплат данному сотруднику с 1 января 2013 года.

Если в результате освидетельствования (переосвидетельствования) работник теряет статус инвалида, то с 1-го числа этого месяца плательщик страховых взносов не имеет права применять пониженные тарифы в отношении выплат в его пользу (письмо Минздравсоцразвития России от 22.06.2010 № 1977-19).

Если работник-инвалид трудится в компании, имеющей и другую льготу

Рассмотрим данную ситуацию на примере. Организация, использующая труд инвалидов, применяет УСН и осуществляет деятельность в производственной и социальной сферах. С выплат всем сотрудникам она уплачивает страховые взносы по пониженным тарифам в соответствии с частью 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, а именно: в ПФР — 20%,ФСС РФ — 0% и ФФОМС — 0%.

Может ли она применить свой льготный тариф к выплатам работникам-инвалидам, на доходы которых страховые взносы должны начисляться по собственным пониженным тарифам, установленным в части 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ?

Специалисты Минздравсоцразвития России считают, что может (письма от 15.03.2012 № 19-6/3012573-1842 и от 24.07.2012 № 17-3/39). В первом из этих писем говорится, что пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу всех работников, в том числе в отношении работников-инвалидов I, II и III группы, могут также применять организации:

осуществляющие деятельность в области информационных технологий (п. 6 ч. 1 и ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ);
получившие статус участников проекта «Сколково» (ч. 1 ст. 58.1 Закона № 212-ФЗ).

Если компания не применила свой льготный тариф к выплатам в пользу инвалидов

Если организация ошибочно уплатила страховые взносы с выплат работникам-инвалидам по следующим тарифам: в ПФР — 21%, ФСС РФ — 2,4% и ФФОМС — 3,7%, она может пересчитать их по своим льготным тарифам: в ПФР — 20%, ФСС РФ — 0%, ФФОМС — 0%.

Излишне уплаченные страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС после пересчета она сможет зачесть или вернуть.

Компания потеряла право на льготный тариф

Если компания утратила право на льготный тариф, применяемый по иному основанию (не в отношении выплат сотрудникам-инвалидам), ей придется пересчитать с начала налогового периода (календарного года) сумму страховых взносов:

с выплат всем сотрудникам — по общим тарифам (в ПФР — 22%, ФСС РФ — 2,9%, ФФОМС — 5,1%);
в пользу работников-инвалидов — по пониженным тарифам (в ПФР — 21%, ФСС РФ — 2,4%, ФФОМС — 3,7%).

После пересчета компании придется представлять уточненные расчеты по форме-4 ФСС и РСВ-1 ПФР, а также корректировать сведения индивидульного (персонифицированного) учета.

Пример

ООО «Панда» применяет УСН и занимается производством игр и игрушек (код ОКВЭД 36.50). Указанный вид деятельности дает ей право на применение пониженных тарифов страховых взносов, так как указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212ФЗ. За 9 месяцев 2012 года доля доходов от деятельности по производству игр и игрушек составляет 90% общей суммы доходов, а средняя численность сотрудников — 85 человек. В компании трудятся работники-инвалиды. С 1 января 2012 года ООО «Панда» применяет пониженные тарифы, установленные в части 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Страховые взносы она начисляет на выплаты всем сотрудникам, в том числе работникам-инвалидам по следующим пониженным тарифам: в ПФР — 20%, ФСС РФ — 0% и ФФОМС— 0%.

Допустим, в марте 2013 года ООО «Панда» утратило право на применение УСН из-за снижения доли доходов по основному виду деятельности (менее 70%). Как компания должна пересчитать страховые взносы во внебюджетные фонды?

Решение

ООО «Панда» должно пересчитать страховые взносы с начала 2013 года в следующем порядке:

1) с выплат сотрудникам, не являющимся инвалидами, по общим тарифам:

— 22% — на обязательное пенсионное страхование;

— 2,9% — обязательное социальное страхование;

— 5,1% — обязательное медицинское страхование;

2) с выплат сотрудникам-инвалидам по тарифам, предусмотренным в части 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ:

— 21% — на обязательное пенсионное страхование;

— 2,4% — обязательное социальное страхование;

— 3,7% — обязательное медицинское страхование.

В связи с пересчетом страховых взносов ООО «Панда» должно представить в ФСС РФ уточненный расчет по форме-4 ФСС, в ПФР уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР и скорректированные сведения персонифицированного учета.

Тариф для выплат инвалидам и отчетность по страховым взносам

Информацию о праве применять пониженные тарифы для начисления страховых взносов с выплат инвалидам организация отражает в отчетности по страховым взносам.

Отчетность в ПФР по форме РСВ-1 ПФР

Страхователь, применяющий льготный тариф в отношении вып-лат и иных вознаграждений в пользу работников-инвалидов I, II или III группы, заполняет графы таблицы 3.1 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ» раздела 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов».

В таблице 3.1 плательщик страховых взносов указывает по каждому сотруднику-инвалиду, являющемуся инвалидом I, II или III группы, следующие сведения:

в графе 3 — дату выдачи справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
графе 4 — дату окончания действия справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
графе 5 — суммы выплат и иных вознаграждений всего с начала расчетного периода;
графах 6, 7 и 8 — суммы выплат и иных вознаграждений за последние три месяца отчетного периода.

Начисления по данной категории работников страхователь отражает в разделе 2 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1 ПФР с кодом тарифа 03.

Если организация имеет право на пониженный тариф страховых взносов более низкий, чем установлен в отношении выплат работникам-инвалидам, или такой же тариф, заполнять таблицу 3.1 ей не нужно.

Отчетность в ФСС РФ по форме-4 ФСС

В форме-4 ФСС страхователь, производящий выплаты в пользу работников-инвалидов, заполняет:

в таблице 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» строку 5 «из них сумма выплат и иных вознаграждений физическим лицам, являющимся инвалидами I, II, III группы»;
таблицу 3.1 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ». Она заполняется по аналогии с таблицей 3.1 расчета РСВ-1 ПФР.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль