Три вопроса про иностранных работников

162
Полагаются ли иностранным работникам государственные пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по какой ставке НДФЛ облагать доходы иностранного работника? На эти вопросы отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Пособие по временной нетрудоспособности высококвалифицированному иностранному специалисту

Здравствуйте! Наш сотрудник — временно пребывающий в России высококвалифицированный иностранный специалист.
В соответствии с пунктом 14 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ему оформлен действующий на территории РФ полис добровольного медицинского страхования.
В январе иностранный работник болел, лечение проходил в стационаре (представлен листок нетрудоспособности). Мы оплатили ему этот больничный лист.
Скажите, пожалуйста, будет ли возмещать ФСС РФ расходы нашей организации на выплату пособия данному сотруднику?
Е. Рощина, бухгалтер

ФСС РФ возмещает работодателям расходы на выплату пособий по обязательному социальному страхованию только в отношении застрахованных граждан (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Кого считать застрахованными. Застрахованными в системе государственного социального страхования признаются, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). На выплаты в пользу таких граждан в общеустановленном порядке начисляются взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, — далее Закон № 212-ФЗ). Эти же правила распространяются и на высококвалифицированных иностранных специалистов, постоянно или временнопроживающих в РФ.

Временно пребывающие в РФ иностранные работники, в том числе и высококвалифицированные, не упомянуты в числе застрахованных на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лиц в части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ.

Перспективы социального страхования временно пребывающих иностранных граждан

В настоящее время в разработке находится законопроект, согласно которому выплаты в пользу граждан, временно пребывающих на территории РФ и работающих по трудовому договору со сроком действия не менее шести месяцев (за исключением высококвалифицированных специалистов), будут облагаться страховыми взносами в ФСС РФ по ставке 2,1% (проект от 22.10.2012 опубликован на сайте Минтруда России www.rosmintrud.ru),

Поскольку высококвалифицированные иностранные специалисты, временно пребывающие в России, не являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, расходы работодателя на выплату им пособий ФСС РФ возмещать не будет.

Право на медицинскую помощь. Высококвалифицированные иностранные граждане, временно пребывающие на территории России, а также члены их семей также не являются застрахованными лицами и в системе обязательного медицинского страхования (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Однако право на получение медицинской помощи у них есть. Обеспечение медицинского страхования является условием трудового договора с высококвалифицированным специалистом (п. 14 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее — Закон № 115-ФЗ). Но в соответствии с пунктами 4—6 Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 № 546, их плановое медицинское обслуживание производится только на платной основе по договору:

  Суммы расходов на ДМС самого иностранного работника и членов его семьи не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 06.05.2010 № 16-15/047749@)

добровольного медицинского страхования (по полису добровольного медицинского страхования);
на предоставление платных медицинских услуг.

Бесплатно будет оказана только скорая помощь

При разрешении вопросов оказания медицинской помощи временно пребывающим в России иностранным гражданам следует руководствоваться Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 № 546.

В соответствии с пунктами 3 и 4 названного документа временно пребывающим на территории России иностранным гражданам в государственных и муниципальных медучреждениях бесплатно оказывается только скорая и неотложная медицинская помощь (при возникновении состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства, — последствия несчастных случаев, травмы, отравления).

Пособие по беременности и родам постоянно проживающей

Здравствуйте! Сотрудница-иностранка работала по трудовому договору со 2 декабря 2011 года по 9 октября 2012-го, уволилась, вновь устроилась на работу 25 декабря 2012 года.
29 декабря 2012 года работница принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам и написала заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.
Как рассчитать пособие по беременности и родам, если:
— 26 сентября 2012 года она получила вид на жительство;
— ее заработок за четыре дня работы составил 2000 руб.?
Л. Лисицына, бухгалтер

Каков статус? Сначала разберемся со статусом иностранной сотрудницы. Так как 26 сентября 2012 года она получила вид на жительство, можно говорить о том, что ее статус на территории России — постоянно проживающая.

Какой документ свидетельствует о статусе иностранного гражданина?

Для постоянно проживающих в России иностранных граждан таким документом является вид на жительство, для временно проживающих — разрешение на временное проживание, а для временно пребывающих — виза и (или) миграционная карта (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Застрахована или нет? В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ постоянно проживающие на территории России иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, признаются застрахованными в системе государственного социального страхования.

С выплат в их пользу начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и они вправе получать государственные социальные пособия.

Сроки действия разрешения на временное проживание и вида на жительство

Разрешение на временное проживание выдается на три года и не продлевается (п. 1 ст. 6 и ст. 7 Закона № 115-ФЗ и п. 65 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29.02.2008 № 40).

Вид на жительство выдается сроком на пять лет. По окончании срока действия он может быть продлен также на пять лет. При этом количество продлений срока действия вида на жительство неограниченно (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

Так как иностранка относится к категории лиц, застрахованных в системе государственного социального страхования, листок нетрудоспособности по беременности и родам работодатель должен ей оплатить. Сумма выплаченного пособия будет возмещена из средств ФСС РФ.

Как рассчитать пособие. Поскольку отпуск по беременности и родам наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, сотрудница могла воспользоваться правом выбора варианта расчета пособия (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ):

  Выбрать порядок расчета пособия должна сама сотрудница, подав соответствующее заявление

либо по правилам, действовавшим до 1 января 2011 года (то есть исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая);
либо по правилам, действующим с 1 января 2011 года (то есть исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам).

  В расчете пособия участвуют только выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ (ч.2 ст. 14 Закона № 255ФЗ)

Если работница не указала желательный порядок расчета, по умолчанию, бухгалтер должен рассчитать пособие исходя из заработка сотрудницы за два года, предшествующих году наступления страхового случая.

Если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц окажется ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок для расчета пособия по беременности и родам принимается равным такому МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Если в 2012 году работница не воспользовалась правом выбора порядка расчета пособий (то есть не указывала в заявлении, по каким правилам его рассчитать), в 2013 году она может обратиться с просьбой о пересчете уже назначенного пособия.

НДФЛ с дохода высококвалифицированного специалиста

Мы приняли на работу временно пребывающего иностранного специалиста (нерезидента). Он приехал в декабре 2012 года. Проработав декабрь и январь, он уволился. Мы удержали НДФЛ по ставке 30%. Через две недели мы вновь приняли на работу этого сотрудника, но уже в качестве высококвалифицированного специалиста. НДФЛ с   его доходов стали удерживать по ставке 13%. Нужно ли производить перерасчет суммы НДФЛ с его доходов за ноябрь — декабрь?
И. Манукян, бухгалтер

Для пересчета еще не время. Сейчас ничего пересчитывать не понадобится по двум причинам.

  Окончательный налоговый статус физического лица устанавливается по итогам налогового периода (письмо ФНС России от 20.08.2012 № ЕД-3-3/2991@)

Во-первых, потому, что на момент приема на работу иностранца в декабре 2012 года он не имел статуса высококвалифицированного специалиста. Следовательно, его доходы вы совершенно обоснованно облагали НДФЛ по ставке 30%. Право применить 13-процентную ставку налога вы получили только со дня заключения трудового договора с высококвалифицированным иностранным работником.

Во-вторых, по состоянию на 31 декабря 2012 года ваш иностранный работник еще не стал налоговым резидентом, так как на территории нашей страны он пробыл менее 183 календарных дней (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Когда понадобится пересчет. Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, если оно фактически находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом:

  Об этом сказано в письмах Минфина России от 25.09.2012 № 03-04-06/6-289, от 31.05.2012 № 03-04-05/6-670, от 18.05.2012 № 03-04-05/6-650, от 26.04.2012 № 03-04-06/6-123 и от 05.04.2012 № 03-04-05/6-444

12 следующих подряд месяцев могут быть не календарными (письмо УФНС России по г. Москве от 24.07.2009 № 20-15/3/ 076408@). Это значит, что названные месяцы могут начинаться не 1-го числа месяца и заканчиваться не 30-м или 31-м числом;
12-месячный период может начаться в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжаться в другом;
12-месячный период определяется ретроспективно, то есть при определении налогового статуса на дату получения дохода отсчитывается назад от этой даты;
183 календарных дня нахождения иностранного работника на территории РФ определяются суммарно в течение 12 следующих подряд месяцев. Это значит, что 183-дневный период нахождения может прерываться и состоять из отдельных дней или месяцев пребывания в течение 12-месячного периода.

  Подробнее о порядке определения налогового статуса работника читайте в статье «Определяем налоговый статус работника по итогам года» // Зарплата, 2013, № 1

Если по состоянию на 31 декабря 2013 года иностранный гражданин все еще будет являться работником вашей организации, иметь статус высококвалифицированного специалиста, а период его пребывания на территории РФ составит 183 дня, то вам понадобится сделать перерасчет НДФЛ за налоговый период (то есть за 2013 год), так как статус сотрудника изменится с нерезидента на резидента.

Кто вернет иностранцу переплату по НДФЛ

Переплату по налогу на доходы физических лиц, возникшую в связи со сменой налогового статуса физического лица, возвращает налоговый орган, а не работодатель — налоговый агент. Возврат излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном в статье 78 НК РФ (письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-04-06/6-30).

Начисленный сотруднику в январе 2013 года доход, который облагался налогом на доходы физических лиц по ставке 30%, должен быть пересчитан по ставке 13%.

  Подробнее об особенностях применения ставки НДФЛ 13% к доходам иностранного работника читайте в статье «Когда к доходам иностранца применять ставку 13% // Зарплата, 2012, № 10

Обратите внимание: в связи с обретением статуса налогового резидента Российской Федерации у иностранного сотрудника появляется право на получение стандартных налоговых вычетов, которые вы должны будете предоставить ему с начала налогового периода, в данном случае с 1 января 2013 года (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 224 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль