Оформление командировки сотрудника по совместительству

220
Внутреннего совместителя направляют в командировку. Как оформить его отсутствие и что будет с заработком по основной работе, читайте об этом в статье.

Внутреннее совместительство — выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ).

С сотрудником заключаются два трудовых договора: один — по основной работе, второй — на работу по совместительству, в котором указано, что данная работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Оформляются две личные карточки по форме № Т-2 или Т-13, формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1).

По каждой должности (по основной работе и по совместительству) работнику присваивается табельный номер.

Отдельно по каждой должности начисляются зарплата, отпускные, пособия и прочие выплаты.

Таким образом, внутреннее совместительство предполагает по каждой должности автономные трудовые отношения с одним и тем же работодателем.

Можно ли направить внутреннего совместителя в командировку

Трудовой кодекс содержит закрытый перечень условий и обстоятельств, при которых работодатель не вправе направлять работников в служебные командировки. Они приведены:

в статье 203 ТК РФ — в период действия ученического договора работники не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством;
статье 259 ТК РФ — запрещается направление в служебные командировки беременных женщин;
статье 268 ТК РФ — запрещается направление в служебные командировки работников в возрасте до 18 лет.

Таким образом, внутреннее совместительство препятствием для направления сотрудника в командировку не является.

Общие гарантии командированному работнику

При направлении работника в командировку ему должны быть предоставлены гарантии и компенсации, предусмотренные статьями 168 и 167 ТК РФ, а именно:

— сохранение места работы (должности);

— сохранение среднего заработка;

— возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Практические сложности направления в командировку внутреннего совместителя

При направлении в командировку сотрудника — внутреннего совместителя у работодателя возникает ряд проблем, которые требуют особого внимания.

Потеря заработка по основной работе

Сотрудник, направляемый в служебную командировку в рамках трудового договора на работу по совместительству, не сможет выполнять трудовую функцию, определенную основным трудовым договором. Следовательно, за не отработанное по причине командировки время он не получит заработную плату по основной должности.

Исполнение командировочного задания в течение периода отдыха

При работе по совместительству продолжительность рабочего времени не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени. То есть работник не сможет выполнять должностные обязанности на работе по совместительству в течение времени превышающего 20 часов в неделю, четырех часов в день. Об этом говорится в части 1 статьи 284 ТК РФ.

Полный рабочий день (смену) внутренний совместитель может работать только в дни, когда по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

В период служебной командировки работник-совместитель освобожден от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, а значит, он может выполнять командировочное задание в течение полного рабочего дня.

Очевидно, что в данном случае работник-совместитель будет выполнять командировочное задание за пределами 4 рабочих часов — во время, предназначенное графиком работы по совместительству для отдыха.

Кто должен позаботиться о решении проблем с командировкой совместителя

При направлении в служебную командировку сотрудника — внешнего совместителя решение всех проблем, возникающих из-за несовпадения графиков, режимов работы в разных организациях, возлагается на него. Как правило, на период отсутствия по основной работе он оформляет отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Если в служебную командировку направлен работник — внутренний совместитель, возместить ему все возникающие в этом случае потери обязан работодатель.

Рассмотрим, что он может сделать.

Как сохранить заработок по двум должностям

Если сотрудник направлен в командировку только по работе по совместительству, работодатель обязан сохранить ему средний заработок только по этой должности, ведь законодательством не предусмотрено начисление заработной платы за период, когда работник не выполняет должностные обязанности. Однако во всех случаях, когда работник лишен возможности находиться на рабочем месте и (или) исполнять свои трудовые (должностные) обязанности по вине (в нашем случае по инициативе) работодателя, за ним в качестве гарантии также сохраняется средний заработок. Такой вывод следует из части 1 статьи 165 ТК РФ.

Неисполнение трудовых обязанностей по вине работодателя

В соответствии с частью 1 статьи 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей оплата труда работника производится в размере не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически не отработанному по вине работодателя времени.

  Подробнее о применении статьи 155 ТК РФ читайте в статье «Недоработка по вине работодателя» // Зарплата, 2012, № 8

Принимая решение о направлении работника в командировку по одной (совмещаемой) должности, работодатель одновременно лишает работника возможности выполнить норму труда (должностные обязанности) по основной работе. Другими словами, невыполнение норм труда (неисполнение должностных обязанностей) по основной работе в рассматриваемой ситуации случилось по вине работодателя. Таким образом, за период нахождения внутреннего совместителя в служебной командировке работодатель должен сохранять ему средний заработок по основному месту работы.

Расчет среднего заработка, сохраняемого на период командировки по совмещаемому месту работы и на период неисполнения должностных обязанностей по вине работодателя по основному месту работы, производится по единым правилам: исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором началась командировка. Такой порядок установлен в части 3 статьи 139 ТК РФ и пункте 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Командировка по обоим местам работы

В случае направления работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется по обеим должностям на основании статьи 167 ТК РФ и абзаца 2 пункта 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение о командировках).

Работодатель вправе оформить две командировки одному работнику в одно и то же время и в одно и то же место с заданиями по обеим должностям. При этом служебное задание должно оформляться по каждой из должностей отдельно. Об исполнении каждого задания работник должен будет представить отдельные отчеты. А командировочные расходы — по проезду, найму жилого помещения, суточные и т. д. — работодатель возместит сотруднику в одинарном размере.

Как обеспечить право командированного совместителя на отдых

Учет времени работы ведется в табеле по форме № Т-12 или Т-13, формы утверждены постановлением № 1.

Пока работник трудится у своего работодателя

Сведения о продолжительности времени, отработанного по совместительству и основной работе, отражаются в табеле отдельно. В соответствующих ячейках работодатель проставляет буквенный код Я или цифровой 01, а также сведения о фактически отработанном времени.

В период командировки

Выбор кода для табеля зависит от способа, которым решено оформить отсутствие работника по основной должности.

Две командировки. Период одновременного нахождения совместителя в двух командировках отмечается в табеле отдельно по каждой должности буквенным кодом К или цифровым 06. При этом количество отработанных часов не фиксируется.

Командировка — только по одному месту работы, по другому месту работы — неисполнение должностных обязанностей по вине работодателя. Код для не отработанного по вине работодателя времени постановлением № 1 не установлен. Его придется ввести отдельным приказом. Это может быть сочетание букв — ВР, цифр — 38 или любые другие варианты. Главное, установить соответствие между данным кодом и порядком оплаты обозначенного им времени.

На исполнение командировочного задания — 8 часов в день. Для решения проблемы несоответствия между обычным 4-часовым графиком работы и 8-часовой занятостью совместителя в командировке можно на период командировки изменить график работы по внутреннему совместительству — установить его продолжительность в пределах 8 часов в день.

В общем случае установление на период командировки особого графика работы, включающего дополнительные часы, означало бы, что работник будет трудиться во время, которое предназначено для отдыха. Это предполагает оплату часов переработки в повышенном размере в соответствии со статьей 152 или 153 ТК РФ (п. 5 Положения о командировках).

В нашем случае дополнительной оплаты можно избежать. На каком основании? Давайте разберемся.

Итак, новый график работы сотрудника-совместителя в период командировки составляет 8 часов в день. Но эти 8 часов не относятся только к одной должности. Первые 4 часа — время работы, предоставленной взамен лишения возможности исполнять основную работу. Следующие 4 часа соответствуют обычному графику работы по совместительству (они не требуют дополнительной оплаты). Составные части времени исполнения командировочного задания представлены на схеме.

Схема Составные части времени исполнения командировочного задания

Оформление командировки сотрудника по совместительству

Таким образом, изменив график работы сотрудника на период командировки, мы приходим к следующему раскладу в оплате по основному месту работы:

за время, в течение которого работник был полностью лишен возможности выполнять свои должностные обязанности по основой работе (первые 4 часа в день), в соответствии с частью 1 статьи 155 ТК РФ сохраняется средний заработок;
за время, в течение которого работник исполняет обязанности по другой (нижеоплачиваемой) должности в течение 4 часов в день, ему сохраняется средний заработок по основному месту работы на основании части 4 статьи 72.2 ТК РФ.

Пример

В ООО «Изабелла» А.Р. Виноградов работает финансовым директором с окладом 40 000 руб. в режиме пятидневной рабочей недели по 8 часов в день. С 16 июля 2012 года организация заключила с ним трудовой договор на работу в должности переводчика с китайского в порядке внутреннего совместительства в режиме пятидневной рабочей недели по 4 часа в день. Оклад переводчика составляет 20 000 руб. Он выплачивается, если работник выполняет полную норму труда — 40 часов в неделю. В нашем случае начисление производится пропорционально фактически отработанному времени (20 часов в неделю).

С 21 по 31 января 2013 года А.Р. Виноградов находился в командировке с целью участия в переговорах с китайскими партнерами. Заданий по основной должности командированный не имел. В приказе о командировке указано, что задание А.Р. Виноградов должен исполнять в течение 8 часов по рабочим дням, соответствующим его временному графику. При этом считается, что 4 часа в день отрабатываются в счет времени работы по основной должности. Необходимо определить сумму начислений работнику за январь 2013 года по обеим должностям, если известны следующие данные.

Таблица Учитываемые выплаты и отработанные дни

Месяц расчетного периода в 2012 году По должности финансового директора По должности переводчика с китайского языка
Количество дней Сумма выплат (руб.) Количество часов Сумма выплат (руб.)
Январь 16 40 000,00
Февраль 20 40 000,00
Март 21 40 000,00
Апрель 21 40 000,00
Май 21 40 000,00
Июнь 1 2000,00
Июль 22 40 000,00 48 5454,55
Август 23 40 000,00 92 10 000,00
Сентябрь 20 40 000,00 80 10 000,00
Октябрь 23 40 000,00 92 10 000,00
Ноябрь 21 40 000,00 84 10 000,00
Декабрь 21 40 000,00 84 10 000,00
Итого 230 442 000,00 480 55 454,55

Решение

В январе 2013 года по обеим должностям (основной и по совместительству) А.Р. Виноградов отработал 8 рабочих дней (с 9 по 12 января и с 15 по 18 января).

Заработная плата за январь 2013 года по основной должности равна 18 823,53 руб. (40 000 руб. : 17 раб. дн. × 8 раб. дн.).

За каждый день нахождения в командировке за работником сохраняется средний заработок по основной должности (за 4 часа в день в связи с невозможностью трудиться по основной должности (ст. 155 ТК РФ) и за 4 часа в день за работу по нижеоплачиваемой должности, предоставленной взамен основной (ст. 72.2 ТК РФ)).

  По производственному календарю норма рабочего времени в январе 2013 года составляет 17 рабочих дней

Средний дневной заработок — 1921,74 руб. (442 000 руб. : 230 раб. дн.).

За 9 рабочих дней, не отработанных по вине работодателя, по основной должности сумма сохраняемого среднего заработка будет равна 17 295,66 руб. (1921,74 руб. × 9 раб. дн.).

Заработная плата за работу по совместительству за фактически отработанное время — 32 часа (4 ч × 8 раб. дн.) составит 4705,88 руб. (20 000 руб. : 136 ч × 32 ч).

Средний часовой заработок за расчетный период по совмещаемой работе будет равен 115,53 руб. (55 454,55 руб. : 480 ч).

За 9 рабочих дней или 36 часов (9 раб. дн. × 4 ч), пропущенных работником в связи с командировкой, ему будет начислен средний заработок в размере 4159,08 руб. (115,53 руб. × 36 ч).

Таким образом, общая сумма начислений в пользу А.Р. Виноградова за январь 2013 года по обеим должностям составит 44 984,15 руб. (18 823,53 руб. + 4705,88 руб. + 17 295,66 руб. + 4159,08 руб.).

  По производственному календарю норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в январе 2013 года составляет 136 часов

Премия — не панацея

На практике многие работодатели, у которых возникают проблемы со служебными командировками сотрудника — внутреннего совместителя, не утруждают себя сохранением среднего заработка. Они поступают проще — выплачивают ему премию в размере, который компенсирует потерю работником заработной платы. Эта премия не имеет конкретного наименования. Основанием для ее назначения указывают выполнение сотрудником особого задания. Применив этот вариант, работодатель должен быть готов ответить на возможные вопросы налоговой инспекции, а именно:

— какое особо важное задание выполнял работник;

— где документы, подтверждающие его выполнение;

— включена ли эта премия в условия трудового договора;

— как выполнение задания способствовало получению прибыли?

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль