Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

2039
В программе «1С» можно организовать учет не только заработной платы, но и вознаграждений физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. В статье рассмотрим порядок их учета в разных конфигурациях программы.

Все договоры гражданско-правового характера с физическими лицами, как со штатными работниками, так и с внештатниками, отражаются в справочнике «Сотрудники» в «разрезе» исполнителей.

В этом справочнике каждому физическому лицу соответствует вид договора (в том числе здесь показаны и трудовые договоры), дата начала его действия, должность (применительно к трудовым договорам).

Справочник открывается в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Сотрудники» / «Сотрудники» (рис. 1).

Рисунок 1 Документ «Сотрудники»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

  В программе «1С» применяется сокращенное наименование договоров гражданско-правового характера с физическими лицами — ГПХ

Регистрация гражданско-правовых договоров

Если гражданско-правовой договор с физическим лицом заключается впервые, необходимо добавить новый элемент в справочнике «Сотрудники» (рис. 2).

Рисунок 2 Новый элемент справочника «Сотрудники»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Если физическое лицо есть в базе данных, его можно выбрать из справочника.

  Список всех договоров с физическим лицом можно увидеть на специальной вкладке в справочнике «Сотрудники». Второй способ — открыть список всех документов по всем работникам в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Сотрудники» / «Договоры на выполнение работ»

Поле «Вид договора» для договоров подряда заполняется значением «Договор подряда», для авторских договоров — значением «Авторский договор».

После заполнения и сохранения сведений о работнике в форме элемента справочника «Сотрудники» появятся разделы, соответствующие виду договора. В нашем случае — договору подряда. Как выглядит форма в конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8», показано на рис. 3, в конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом КОРП 8» — на рис. 4.

Рисунок 3 Справочник «Сотрудники» конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Рисунок 4 Справочник «Сотрудники» конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом КОРП 8»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Для регистрации договора гражданско-правового характера предназначен документ «Договор на выполнение работ с физическим лицом».

Список документов по работнику можно увидеть на специальной вкладке в справочнике «Сотрудники» (рис. 3 и 4) или в списке всех документов по всем работникам. Его можно открыть в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Сотрудники» / «Договоры на выполнение работ» (рис. 5).

Рисунок 5 Документ «Договор на выполнение работ с физическим лицом»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Ввести новый документ в конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом КОРП 8» можно, добавив его в общий список документов (рис. 5).

Еще это можно сделать непосредственно в карточке справочника «Сотрудники»:

для конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом КОРП 8» — рис. 6;

Рисунок 6 Справочник «Сотрудники» конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом КОРП 8»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

для конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8» — рис. 7.

Рисунок 7 Справочник «Сотрудники» конфигурации «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Договор на выполнение работ с физическим лицом

После добавления нового договора открывается карточка документа «Договор на выполнение работ с физическим лицом» (рис. 8). Карточка имеет три раздела:

«Стороны» — предусматривает заполнение трех полей;
«Условия договора» — состоит из шести полей;
«Прочее» — заполняются четыре поля.

Номер документа присваивается автоматически при введении договора. При необходимости его можно изменить.

Дата документа. В этом поле следует выбрать из календаря дату заключения договора.

Раздел «Стороны». В первом поле «Организация» указывается наименование заказчика по договору.

Рисунок 8 Документ «Договор на выполнение работ с физическим лицом»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Во втором поле «Подразделение» следует указать подразделение организации, к которому относятся расходы на выплату вознаграждения по договору.

А в третьем поле «Сотрудник» нужно выбрать фамилию физического лица из справочника «Сотрудники» из элементов с видом договора: «Договор подряда» и «Авторский договор».

Раздел «Условия договора». В поле «Договор» указывается вид договора. Оно не подлежит редактированию.

Поле «Вид авторского договора» активно только для значения «Авторский договор». Нужно сделать выбор из трех видов договоров:

авторского заказа;
лицензионного;
об отчуждении исключительных прав.

В полях «Сроки, с… по…» указывается срок действия договора, а в поле «Начисление» — вид расчета, по которому будет производиться начисление вознаграждения физическому лицу.

Вид расчета выбирается из вариантов, представленных в плане видов расчетов «Дополнительные начисления» .

Для договоров подряда используются начисления с установленным способом расчета — «По договору с фиксированной суммой» и кодом дохода НДФЛ, относящимся к определенному виду договора.

Соответствие начислений и кодов НДФЛ видам договоров приведены в табл. 1 «Предопределенные начисления и коды доходов НДФЛ по видам договора».

Таблица 1 Предопределенные начисления и коды доходов НДФЛ по видам договора
Вид договора Вид авторского договора Начисление в «1С» Код дохода НДФЛ
1 2 3 4
Авторский договор Авторского заказа Оплата авторских договоров 2201 «Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка»
2202 «Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна»
2203 «Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание произведений скульптуры, живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики»
2204 «Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)»
Авторский договор Авторского заказа Оплата авторских договоров 2205 «Авторские вознаграждения за создание музыкальных произведений: музыкально-сценических, симфонических, хоровых, камерных, для духового оркестра, для фильмов и театра»
2206 «Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию»
2207 «Авторские вознаграждения (вознаграждения) за исполнение произведений литературы и искусства»
2208 «Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание научных трудов и разработок»
2209 «Авторские вознаграждения за открытия, изобретения, промышленные образцы»
Лицензионный Оплата лицензион-ных догово-ров 1300 «Доходы, полученные налогоплательщиком от использования в РФ авторских или иных смежных прав (кроме авторских вознаграждений)»
Об отчуждении прав
Договор подряда Оплата по договорам подряда 2010 «Выплаты по договорам гражданско-правового характера (кроме авторских вознаграждений)»

В следующем поле «Оплата» указывается один из порядков оплаты:

«Ежемесячно»;
«В конце срока».

В поле «Стоимость» указывается размер вознаграждения по условиям договора.

Для разовой выплаты по акту выполненных работ дата окончания должна приходиться на расчетный период, в котором производится выплата, а порядок оплаты следует указать записью «В конце срока».

Если порядок оплаты указан «Ежемесячно», то установленный размер вознаграждения будет начисляться работнику каждый месяц до окончания срока договора.

Раздел «Прочее» . Вариант заполнения поля «Учет» выбирается из справочника «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете». В нем указаны счета и аналитики, по которым требуется отразить данный договор в бухгалтерском учете.

В поле «Код вычета» указывается код профессионального налогового вычета по НДФЛ.

Соответствие кодов вычетов по НДФЛ, которые могут предоставляться по договору определенного вида, приведено в табл. 2.

Таблица 2 Коды вычетов НДФЛ по видам договоров
Вид договора Код вычета НДФЛ
Договор подряда 403 «Сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам ГПХ»
Авторский договор 404 «Сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением авторских вознаграждений»
405 «Сумма в пределах нормативов затрат, связанных с получением авторских вознаграждений»

В поле «Ответственный» указывается пользователь, зарегистрировавший документ в программе «1С», а в поле «Комментарий» вносится дополнительная информация по договору.

Действующие договоры подряда

Для получения информации по действующим договорам подряда, заключенным организацией, предназначен отчет «Списки договорников организации». Отчет отражает список действующих договоров на указанную пользователем дату с возможностью отбора с помощью установленных пользователем фильтров (по организации, подразделению, сотруднику). Меню «Сотрудники» / «Кадровый учет» / «Списки договорников организации» (рис. 9).

Рисунок 9 Отчет «Списки договорников организации»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Начисление вознаграждения

Начисление вознаграждения по гражданско-правовым договорам производится в документе «Начисление зарплаты сотрудникам организаций». Документ открывается в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Расчет зарплаты» / «Начисление зарплаты» (рис. 10).

Рисунок 10 Документ «Начисление зарплаты сотрудникам организаций»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

В табличную часть на вкладке «Договоры (подряда)» при заполнении документа будут занесены данные в соответствии с документами «Договор на выполнение работы с физ. лицом» для тех договоров, по которым в периоде начисления зарегистрирована необходимость выплаты.

Расчет НДФЛ с сумм вознаграждения

Если сотруднику по условиям договора положен налоговый вычет, то необходимо занести сумму, на которую предоставляется вычет. Для кода вычета 405 «Сумма в пределах нормативов затрат, связанных с получением авторских вознаграждений» сумма вычета определяется автоматически, для других кодов вычета — проставляется согласно документально подтвержденным расходам вручную (рис. 10).

После расчета на вкладке «НДФЛ» для физического лица добавится строка, показанная на рис. 11.

Рисунок 11 Документ «Начисление зарплаты сотрудникам организаций»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Начисление НДФЛ и последующее отражение в отчетности производятся по коду дохода, определенному для вида начисления на вкладке «Налоги». Вид начисления можно настроить в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Предприятие» / «Настройка расчета зарплаты» / «Дополнительные начисления» (рис. 12).

Рисунок 12 План видов расчета «Дополнительные начисления организаций»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Страховые взносы с суммы вознаграждения

Напомним, что вознаграждение физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ, относится к объекту обложения страховыми взносами. Такой порядок установлен в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

При этом в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ эти выплаты не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования.

Страховыми взносами на случай травматизма вознаграждения по гражданско-правовым договорам облагаются в том случае, когда условие об этом есть в договоре (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Чтобы программа выбрала правильный порядок начисления страховых взносов, необходимо установить правильные значения условий их начисления для вида начисления во вкладке «Взносы» в разделе «Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС» в поле «Вид дохода» (рис. 13).

Рисунок 13 План видов расчета «Дополнительные начисления организаций»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Начисление страховых взносов по гражданско-правовым договорам производится в документе «Начисление страховых взносов». Открыть документ можно в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Налоги и взносы» / «Начисление страховых взносов» (рис. 14).

Рисунок 14 Документ «Начисление страховых взносов»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

На вкладке «Доп. начисления» документа отражаются вознаграждения по договорам подряда, которые являются базой для начисления взносов.

На вкладке «Необлагаемые суммы» отражаются суммы, на которые уменьшается налогооблагаемая база.

Для авторских договоров эти суммы соответствуют суммам вычетов НДФЛ по кодам 404 «Сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением авторских вознаграждений» и 405 «Сумма в пределах нормативов затрат, связанных с получением авторских вознаграждений», введенным в документ «Начисление зарплаты сотрудникам организаций» (рис. 15).

Рисунок 15 Документ «Начисление страховых взносов»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Суммы начисленных страховых взносов можно увидеть на вкладке «Взносы» (рис. 16).

Рисунок 16 Документ «Начисление страховых взносов»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Персонифицированный квартальный отчет

При сдаче персонифицированной отчетности в Пенсионный фонд сведения по физическим лицам, выполнявшим работы или оказывающим услуги в отчетном периоде по договорам подряда, подаются по форме СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» вместе со сведениями по сотрудникам, которые трудились по трудовым договорам.

Форму подготовки сведений в Пенсионный фонд можно открыть в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Сотрудники» / «Персонифицированный учет» / «Подготовка данных для ПФР» (рис. 17).

Рисунок 17 Документ «Подготовка данных для передачи в ПФР»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Пачки отчетов по персонифицированному учету заполняются программой автоматически по данным системы и выгружаются в требуемом формате.

Для составления годовой отчетности в Пенсионный фонд необходимо указать в шапке документа состав форм: «Сведения о заработке (СЗВ-6-3)» и нажать кнопку «Сформировать сведения» (рис. 18).

Программа обработает и автоматически создаст отдельную пачку по гражданско-правовым договорам и заполнит ее соответствующими данными.

Рисунок 18 Документ «Подготовка данных для передачи в ПФР»

Гражданско-правовые договоры в программе «1С»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль