Как сэкономить на страховых взносах обособленному подразделению

132
Может ли обособленное подразделение уплачивать страховые взносы по более низкому тарифу, чем установлен в отношении головной организации? На вопрос отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Добрый день! У нашей компании есть несколько обособленных подразделений. Некоторые из них занимаются видами деятельности, которые не совпадают с основным видом деятельности головной организации. Класс профессионального риска этих видов деятельности ниже, чем в целом по организации. Скажите, пожалуйста, могут ли эти подразделения платить страховые взносы на случай травматизма по своему, более низкому тарифу?
Г. Кадеева, бухгалтер

Для ответа на ваш вопрос важно знать, выделены обособленные подразделения на отдельный баланс или нет. Из вопроса это не ясно, поэтому рассмотрим оба варианта.

Чтобы платить страховые взносы на случай травматизма по более низкому тарифу, чем это делает головная организация, обособленному подразделению нужно, чтобы территориальный орган ФСС РФ по месту нахождения подразделения присвоил последнему класс профессионального риска.

Подразделение имеет отдельный баланс и расчетный счет

Обособленному подразделению, которое имеет отдельный баланс, расчетный счет и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, класс профессионального риска присваивается при регистрации головной организации по месту нахождения подразделения. Такой порядок установлен:

- в статье 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ); - пункте 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ);- пункте 16 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в территориальных органах фонда, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27 (далее — Порядок, утвержденный постановлением № 27).

Регистрация в качестве страхователя

  Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 625н

Порядок регистрации. Чтобы обособленному подразделению присвоили свой класс профессионального риска, в заявлении о регистрации в качестве страхователя нужно указать вид экономической деятельности этого подразделения.

Форма заявления приведена в приложении № 2 к Административному регламенту ФСС РФ, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 № 1052н (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением № 27, и п. 5 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н).

Зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе фонда по месту нахождения обособленного подразделения головная организация должна не позднее 30 дней со дня его создания (п. 3 Порядка, утвержденного постановлением № 27 и абз. 3 ч. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).

Территориальный орган фонда поставит головную организацию на учет по месту нахождения обособленного подразделения в течение пяти рабочих дней (п. 14Порядка, утвержденного постановлением № 27, и п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н).

Кроме уведомления о регистрации в качестве страхователя головной организации будет направлено уведомление по форме, приведенной в приложении № 7 к постановлению ФСС РФ от 23.03.2004 № 27. В нем для обособленного подразделения будут указаны (п. 16 Порядка, утвержденного постановлением № 27):

- класс профессионального риска; - размер тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай травматизма.

Обязательное подтверждение основного вида деятельности. Основной вид экономической деятельности таких подразделений страхователь — головная организация должен подтверждать ежегодно не позднее 15 апреля текущего года.

  Подробнее об этом читайте в статье «Подтверждаем основной вид деятельности в ФСС РФ» // Зарплата, 2013, № 3

Сроки и перечень необходимых документов точно такие же, что и для подтверждения основного вида экономической деятельности головной организации (ч. 2 п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, далее — Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности). Они указаны в пункте 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности.

Уплата страховых взносов и сдача расчета по форме-4 ФСС

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

При этом сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к данному обособленному подразделению (ч. 12 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Если обособленные подразделения расположены за пределами РФ, страховые взносы (ежемесячные обязательные платежи) за нее уплачивает головная организация по месту своего нахождения. Также по месту своего учета она представляет и расчеты по страховым взносам по данным обособленным подразделениям (ч. 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета

Собственный тариф страховых взносов на случай травматизма может быть установлен и для обособленных подразделений, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета, не начисляют выплаты в пользу физических лиц, но занимаются видом деятельности, отличным от основной деятельности организации.

Головной организации это может быть выгодно, если для вида деятельности такого подразделения может быть установлен более низкий тариф страховых взносов на случай травматизма, чем в целом по организации.

Чтобы установить для обособленного подразделения более низкий тариф страховых взносов на случай травматизма, его сначала нужно выделить в самостоятельную классификационную единицу. Ведь головная организация, создающая обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса и расчетного счета, не подлежит регистрации в качестве страхователя в территориальном органе фонда по месту нахождения обособленного подразделения (п. 7 и 8 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности и письмо ФСС РФ от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п).

  Если не выделять подразделение, занимающееся деятельностью, относящейся к более низкому классу профессионального риска, страховые взносы на травматизм нужно уплачивать по тарифам, установленным в целом по организации

Рассмотрим процедуру выделения обособленного подразделения в самостоятельную классификационную единицу.

Как выделить подразделения в самостоятельные классификационные единицы

Условия выделения. Обособленное подразделение может быть выделено в самостоятельную классификационную единицу, если, во-первых, оно осуществляет вид деятельности, отличный от основного вида деятельности головной организации в целом (п. 7 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, далее — Правила), а во-вторых, соблюдаются условия, перечисленные в пункте 7 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности. Эти условия приведены в табл. 1.

Таблица 1 Условия выделения подразделения в самостоятельную классификационную единицу

№ п/п Условие
1 Подразделение осуществляет вид деятельности, отличный от основного вида деятельности организации
2 Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации в целом и данного подразделения ведется раздельно в отношении всех участков деятельности подразделения
3 Страхователь представляет в ФСС РФ не только расчет по форме-4 ФСС в целом по организации, но и отдельные разделы II расчета по каждому подразделению, которое является самостоятельной классификационной единицей*
4 В справке-подтверждении основного вида экономической деятельности страхователя отражены сведения о доходах по виду деятельности выделяемого подразделения
5 На день подачи документов о выделении подразделения за страхователем не числится задолженность по уплате страховых взносов, пеней и штрафов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

* Пункт 23 Порядка заполнения формы-4 ФСС (приказ Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н).

Необходимые документы. Чтобы установить подразделениям отдельный тариф, страхователь должен ежегодно (одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности головной организации, то есть до 15 апреля) подавать в территориальный орган фонда по месту своей регистрации документы, перечисленные в табл. 2 (п. 8 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

Таблица 2 Документы для установления подразделению отдельного тарифа страховых взносов

№ п/п Название документа Примечание
1 Заявление о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя* Заявление подается в территориальный орган фонда по месту регистрации головной организации
2 Копии документов, подтверждающих, что подразделение осуществляет вид деятельности, отличный от основного вида деятельности организации Например, положение о подразделениях организации
3 Копии документов организации, которыми определен порядок ведения бухгалтерского учета Например, приказ (выписка из приказа) об учетной политике

* Форма заявления приведена в приложении № 3 к Порядку подтверждения основного вида экономической деятельности.

Указанные документы можно подать как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа (п. 8 Порядка подт-верждения основного вида экономической деятельности).

Обязательное подтверждение основного вида деятельности. После выделения подразделения в самостоятельную классификационную единицу основной вид деятельности этого подразделения нужно будет ежегодно подтверждать (п. 8 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности и п. 11 Правил).

Для этого каждый год не позднее 15 апреля в территориальный орган ФСС РФ по месту нахождения обособленного подразделения нужно представлять документы, перечисленные в пункте 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности, а именно:

 Формы заявления и справки-подтверждения приведены в приложениях № 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 - заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности; - справку-подтверждение; - копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год и копию лицензии (лицензий).

Право на пониженный тариф можно потерять. Если организация, занимающаяся несколькими видами деятельности, своевременно не представит необходимые документы, основным видом ее деятельности будет признана та деятельность, которая относится к наиболее высокому классу профессионального риска (п. 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности и п. 13 Правил).

ФСС РФ признал подразделения самостоятельными классификационными единицами

Через семь рабочих дней со дня представления страхователем полного пакета документов территориальный орган фонда (после согласования с ФСС РФ) принимает решение о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы (абз. 2 п. 9 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

В течение 20 рабочих дней с даты поступления документов ФСС РФ рассматривает их на предмет соответствия требованиям, указанным в пункте 7 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности. О результатах рассмотрения ФСС РФ информирует территориальный орган фонда по месту регистрации страхователя (абз. 3 п. 9 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

Через две недели. Если территориальное отделение фонда признает подразделения организации самостоятельными классификационными единицами, страхователю в двухнедельный срок будет направлено уведомление (абз. 4 п. 9 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности). В уведомлении по каждому обособленному подразделению (самостоятельной квалификационной единице) будут указаны (п. 9 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности):

- класс профессионального риска; - размер страхового тарифа, установленный с начала текущего года.

Подтверждать виды экономической деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, страхователь должен ежегодно не позднее 15 апреля текущего года (п. 11 Правил).

Если этого не сделать, территориальный орган фонда отнесет подразделения к основному виду экономической деятельности головной организации (п. 12 Правил и п. 10 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

Уплата страховых взносов и сдача расчета по форме-4 ФСС

Обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, выделенные в самостоятельные классификационные единицы, не исполняют обязанности по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Обязанности страхователя в полном объеме должна осуществлять головная организация по месту своей регистрации, так как именно она зарегистрирована в качестве страхователя в территориальном органе фонда по месту нахождения обособленного подразделения (ст. 6 Закона № 125-ФЗ, ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ и письмо ФСС РФ от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль