text
Зарплата

Больничный лист неверно оформлен медучреждением

  • 28 июня 2013
  • 293

Страхователь не наделен правом осуществления контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи медицинскими учреждениями листков нетрудоспособности. В связи с этим возникают вопросы: вправе ли ФСС РФ не принять к зачету расходы страхователя по больничному листу, который был оформлен медучреждением неверно, и может ли фонд или страхователь взыскать убытки с медучреждения? Давайте разберемся.

По результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ может не принять к зачету суммы начисленных работнику выплат, если такие расходы:

- не подтверждены соответствующими документами;
- произведены по неправильно оформленным документам;
- на основании документов, выданных с нарушением установленного порядка.

Такое право территориальным органам фонда предоставлено:

- пунктом 4 части 1 статьи 4.2 и частью 4 статьи 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
- подпунктом 3 пункта 1статьи 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
- абзацем 3 пункта 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101;
- пунктом 26 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81 (далее — Методические указания).

Если территориальный орган фонда не примет к зачету суммы выплаченных работникам пособий, кто будет нести ответственность — медицинское учреждение, неправильно заполнившее или выдавшее с нарушением установленного порядка листок нетрудоспособности, или страхователь, оплативший такой больничный? Давайте разберемся.

Ответственность медицинского учреждения

Подать иск в суд к медицинскому учреждению, которое выдает больничные листы с нарушением установленного порядка, могут и ФСС РФ, и организация.

Иск к медучреждению предъявляет ФСС РФ

  Такое право ФСС РФ предоставлено с 1 января 2010 года

В пункте 6 части 1 статьи 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ сказано, что ФСС РФ вправе предъявлять к медицинским организациям иски о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Однако анализ судебной практики показывает, что территориальные отделения фонда получают отказ в удовлетворении иска к медицинским учреждениям. Причины отказа самые разные, в частности незначительность нарушений и недоказанность состава правонарушения.

  Отделения фонда подают иски в суд, если медучреждение не перечисляет денежные средства в добровольном порядке

Незначительность нарушений

Недостатки в оформлении листков нетрудоспособности, по мнению судей, не влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов страхователя по выплаченным пособиям, следовательно, не являются основанием для непринятия к зачету указанных расходов.

Пример 1

Выданный работнику больничный не был зарегистрирован в журнале выписки листков нетрудоспособности. Можно ли это нарушение признать незначительным?

  Отсутствие такой записи в журнале выписки листков нетрудоспособности само по себе не влияет на правомерность выдачи и правильность оформления больничных листов

Решение

Не зарегистрировав больничный лист в журнале первичной медицинской документации, медучреждение нарушило пункт 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности). Но так как действия лечебного учреждения по выдаче незарегистрированного листка нетрудоспособности не привели к необоснованному расходованию средств обязательного социального страхования, они не могут служить причиной для непринятия фондом расходов страхователя на оплату этого листка (Определение ВАС РФ от 04.09.2012 № ВАС-11263/12 по делу № А27-2716/2012).

Среди нарушений, допущенных медицинским учреждением при оформлении и выдаче листков нетрудоспособности, незначительными признаются:

  В данном случае нарушен пункт 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности

- выдача медицинским учреждением листка нетрудоспособности с неверно заполненным реквизитом «наименование и адрес лечебного учреждения или его штамп» (постановление ФАСДальневосточного округа от 18.04.2012 № Ф03-904/2012 по делу № А51-11168/2011);

  В данном случае нарушены пункты 19 и 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности

- выдача листка нетрудоспособности не в день выписки из стационара, выдача листка нетрудоспособности без указания специальности медицинского работника (постановление ФАС Московского округа от 10.04.2012 по делу № А40-13739/10-145-68).

Недоказанность состава правонарушения

Арбитры отмечают, что отношения по расходованию средств на обязательное социальное страхование возникают между страховщиком и страхователем, а не между страховщиком и лечебным учреждением, выдавшим листки нетрудоспособности (постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2013 по делу № А27-16216/2012 и ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.2012 по делу № А82-16266/2011).

Основанием выплаты пособия по нетрудоспособности является юридический факт наступления нетрудоспособности (страхового случая), который подтверждается больничным листом. Другими словами, неправильное оформление больничных листов не отменяет факта наступления страхового случая. А выплаты из средств социального страхования производятся как раз в связи с наступлением такого случая.

Если средства фонда израсходованы на надлежащие цели, критерий противоправности в действиях лечебного учреждения отсутствует. Следовательно, нет оснований для привлечения медицинского учреждения к ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 15 и 1064 ГК РФ, за причинение убытков отделению фонда (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.02.2013 по делу № А27-12838/2012 и ФАС Волго-Вятского округа от 16.08.2012 по делу № А82-17299/2011).

Основания для привлечения организации к ответственности…

…предусмотренные статьями 15 «Возмещение убытков» и 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» Гражданского кодекса:

— наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда и доказанность его размера;

— противоправность поведения, вина причинителя вреда;

— причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями.

Иск к медучреждению предъявляет страхователь

Неправильное оформление листка нетрудоспособности медучреждением может стать основанием для обращения страхователя в суд с иском к последнему. Ведь непринятие фондом к зачету соответствующих сумм приводит к возникновению у организации убытков.

Однако в удовлетворении таких исков суды отказывают и страхователям. Свой отказ, как и в случае с иском фонда, они мотивируют тем, что лечебное учреждение не является субъектом обязательного социального страхования, поэтому выдача листков нетрудоспособности с нарушением действующего законодательства не влечет для него ответственности гражданско-правового характера (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.04.2013 по делу № А19-13967/2012).

За ошибки медучреждения в больничном ответит страхователь

В пункте 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101, установлено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Означает ли это, что за неверно оформленные и выданные медучреждением больничные ответственность несет страхователь?

Некоторые судьи считают, что работодатель обязан выявить ошибки оформления листков нетрудоспособности и не выплачивать пособия до внесения в них исправлений (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.10.2012 по делу № А79- 12804/2011 и Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 по делу № А41-30837/11).

  О том, как учесть расходы на выплату пособий, не принятые ФСС РФ к зачету, и внести соответствующие исправления в отчетность, читайте в статье «Как учесть суммы пособий, не принятых ФСС РФ» // Зарплата, 2012, № 9

ФСС РФ вправе не принимать к зачету расходы страхователя (п. 26 Методических указаний):

- произведенные с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов по обязательному социальному страхованию;
- не подтвержденные документами в установленном порядке.

Решения, принятые фондом по результатам проверок, являются обязательными для исполнения страхователями и служат основанием для внесения ими соответствующих изменений в бухгалтерский учет и отчетность (п. 34 Методических указаний).

Если страхователь не согласен с решением фонда, он может обжаловать его (п. 35 Методических указаний):

- в вышестоящем органе ФСС РФ;
- арбитражном суде;
- обеих инстанциях одновременно.

Если выплата утратила статус государственного пособия

Расходы страхователя на обязательное социальное страхование, которые ФСС РФ не принял к зачету, утрачивают статус государственных пособий, освобождаемых от обложения страховыми взносами в соответствии с пунктом1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Следовательно, страхователи должны начислять на них страховые взносы в общеустановленном порядке.

Если больничный оказался поддельным

Поддельный бланк листка нетрудоспособности не является документом, подтверждающим наступление страхового случая. Если такой больничный лист будет выявлен в ходе проверки, фонд не примет по нему к зачету расходы на выплату пособия (постановления ФАС Московского округа от 29.05.2012 по делу № А40-49689/11-129-215 и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 № А56- 23060/2012).

Доводы страхователя о том, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя выяснять подлинность предъявленного листка нетрудоспособности, судьи признают несостоятельными.

Если больничный выдан в выходной день

  В данном случае нарушен пункт 42 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514

Ситуация, о которой пойдет речь ниже, имела место быть в период действия старого Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514. Напомним, что данный Порядок действовал до 21.07.2011 года.

Медицинское учреждение выдало листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в выходной день, когда сотрудник не нуждался в освобождении от работы.

Принять такой больничный работодатель мог. Но начать его оплачивать следовало только за тот период, когда работник должен был приступить к работе, а не с начала заболевания ребенка.

Пример 2

Сотрудник трудится в организации, в которой установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). 18 июня (в субботу) у него заболел ребенок. Врач освободил его от работы, открыв больничный лист. В связи с уходом за больным ребенком сотрудник был нетрудоспособен до 29 июня (12 календарных дней). За сколько дней ему должно быть выплачено пособие?

  Подробнее о нюансах расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком читайте в статье «Пособие по уходу за заболевшими детьми» // Зарплата, 2013, № 4

Решение

Поскольку на момент наступления страхового случая работник не осуществлял трудовую деятельность и не нуждался в освобождении от работы (18 и 19 июня), страхователь не должен выплачивать пособие за указанные выходные дни. То есть в данной ситуации пособие должно быть выплачено только за 10 календарных дней — с 20 по 29 июня. Пособие за 18 и 19 июня за счет средств соцстраха не назначается и не выплачивается. В противном случае фонд не примет к зачету расходы на выплату пособия за эти дни (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 № А56-23060/2012).

Когда расходы по неправильно оформленному больничному будут приняты фондом

Листок нетрудоспособности выдан медицинским учреждением по месту нахождения его подразделения, адрес которого не указан в его лицензии. Может ли фонд не принять к зачету расходы страхователя по такому листку?

Решение арбитров. В постановлении от 18.04.2012 по делу № А33-11561/2011 ФАС Восточно-Сибирского округа решил, что фонд обоснованно не принял к зачету расходы страхователя. Арбитры исходили из следующего.

Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является наступление страхового случая в виде временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 22 Закона № 165-ФЗ). Наступление такого страхового случая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным врачом, имеющим право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. При этом больничный лист не подтверждает наступление страхового случая, если он выдан медицинским учреждением:

- не имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности;
- оказывающим медицинские услуги, не поименованные в приложении к выданной ему лицензии;
- не по тем адресам, которые отражены в имеющейся лицензии.

Мнение Президиума ВАС РФ. Однако Президиум ВАС РФ рассудил иначе. В постановлении от 11.12.2012 № 10605/12 по делу № А33-11561/2011 он указал, что суды не учитывают некоторые нюансы, а именно:

- положения статьи 39 Конституции РФ гарантируют каждому гражданину социальное обеспечение, в том числе в случае болезни;
- при временной нетрудоспособности работодатель обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ);
- основанием выдачи листка нетрудоспособности застрахованным лицам является наступление страхового случая (п. 1—5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности);
- государственной гарантией оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи является ее финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования, а также бюджетных средств.

Несмотря на то что страховой случай в виде временной нетрудоспособности удостоверен спорными листками нетрудоспособности, факт наступления страхового случая сомнений у фонда не вызывает.

На основании этого Президиум ВАС РФ делает вывод, что сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности структурным подразделением медицинского учреждения, не поименованным в имеющейся у него лицензии, при наличии иных условий для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов.

Подведем итог

Если страхователь произвел выплату пособия по неверно оформленному больничному листу, он должен быть готов к тому, что ФСС РФ не примет указанные суммы к зачету (кроме случая выдачи листков нетрудоспособности структурным подразделением медицинского учреждения, не поименованным в имеющейся у него лицензии).

Предъявить претензии к медучреждению в отношении больничного, неверно оформленного или выданного с нарушением Порядка выдачи листков нетрудоспособности, судя по арбитражной практике, не получится ни у фонда, ни у страхователя.

Чем закончится обращение страхователя в суд, предугадать сложно, арбитры могут не посчитать недостатки в листках нетрудоспособности, приведшие к невозмещению работодателю сумм выплаченных пособий, несущественными.

  Подробнее о том, на что страхователь должен обратить внимание при проверке больничных листов, читайте в статье «ФСС РФ проверяет листки нетрудоспособности» // Зарплата, 2013, № 6

Поэтому перед назначением (исчислением) пособия страхователь должен проверить заполнение реквизитов листка нетрудоспособности как финансового документа, который должен иметь разборчивые (п. 60 Методических указаний):

- записи медицинских работников;
- четкие печати, название или штампы медицинской организации.

Каждый листок нетрудоспособности, представленный работником, нужно проверять на отсутствие нарушений, перечисленных в пункте 60 Методических указаний.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.