Отчет по форме-4 ФСС за 1-е полугодие 2013 года

128
20 июня в Школе Зарплатоведа прошел очередной вебинар, в ходе которого Наталья Николаевна Ермолаева — начальник отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности ФСС РФ рассказала о нюансах заполнения новой формы-4 ФСС. Несмотря на название темы, вопросы, рассмотренные в рамках вебинара, помогут бухгалтерам и при составлении отчетности в фонд за 9 месяцев и 2013 год.

Начиная с отчетности за 1-е полугодие 2013 года все компании представляют в Фонд социального страхования отчет по новой форме-4 ФСС. Бланк формы и порядок ее заполнения (далее — Порядок) и представления в ФСС РФ утвержден приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н.

Н.Н. Ермолаева рассказала о нюансах заполнения формы-4 ФСС, о внесении исправлений в нее, напомнила сроки сдачи отчетности в фонд, а также объяснила, в каких случаях специалисты ФСС РФ отчет не примут.

Также в ходе вебинара участники задали множество вопросов. Наиболее интересные и актуальные из них предлагаем вашему вниманию.

Много ли изменений в новой форме-4 ФСС?

В новой форме всего два изменения:

- первое (скорее техническое) — код ОКВЭД теперь нужно будет указывать не на титульном листе формы, а в разделах I и II;

  Код ОКВЭД указывают, например, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в производственной и социальной сферах

- второе (существенное) — в отчете появилась таблица 10, в которой нужно отражать сведения об аттестации рабочих мест (строка 1 таблицы 10 формы-4 ФСС) и о проведенных обязательных и периодических медосмотрах (строка 2 таблицы 10 формы-4 ФСС).

Код ОКВЭД в первом разделе формы-4 ФСС указывают только те страхователи, которые применяют пониженный тариф страховых взносов. Основание — пункты 8 или 11 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Во втором разделе (по взносам на травматизм) указывается код ОКВЭД по основному виду деятельности. В этом разделе код ОКВЭД указывают все страхователи.

  Сотрудники ФСС РФ рекомендовали компаниям прикладывать таблицу 10 еще к отчету за 9 месяцев 2012 года (письмо ФСС РФ от 02.10.2012 № 15-03-11/07-12612)

В таблице 10 формы-4 ФСС:

- в строке 1 «Аттестация рабочих мест по условиям труда» отражают общее количество рабочих мест в компании, сколько из них аттестовано и сколько признано «вредными»;
- в строке 2 — данные о предварительных и периодических медицинских осмотрах среди сотрудников, которые заняты на вредной работе.

Обязательно ли страхователям заполнять таблицу 10 формы-4 ФСС?

  Названные листы формы-4 ФСС представляют даже те организации, которые в отчетном периоде не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность (то есть у них не было хозяйственных операций)

Согласно пункту 2 Порядка обязательными для представления всеми страхователями являются титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7 расчета по форме-4 ФСС.

Остальные таблицы (2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 5, 8, 9 и 10) формы-4 ФСС нужно включать в отчетность только в том случае, если имеются показатели для их заполнения.

Все данные таблицы 10 заполняются на начало года. Значит, каждый квартал в отделение ФСС РФ страхователям нужно представлять одни и те же данные?

  Сведения, представленные страхователем в таблице 10 формы-4 ФСС, будут использоваться для расчета скидок и надбавок на 2014 год

Да, сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда, а также о проведенных обязательных медицинских осмотрах в таблице 10 отражают на начало года.

Соответственно в течение года — при представлении отчетности по форме-4 ФСС за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год показатели этой таблицы меняться уже не будут.

Данные по аттестации в таблице 10 формы-4 ФСС будут меняться по мере ее проведения в последующие годы.

  Если аттестация не проведена, в таблице 10 формы-4 ФСС нужно указать количество рабочих мест, а в остальных графах проставить 0

Порядок проведения аттестации рабочих мест утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н (далее — Порядок проведения аттестации).

Лектор назвала три ситуации, когда данные по аттестации на начало года будут меняться:

- первая — на начало 2014 года данные об аттестации рабочих мест изменятся, если по результатам аттестации, проведенной в 2013 году, установлены вредные и (или) опасные условия труда;

  При представлении формы-4 ФСС за I квартал 2014 года в таблице 10 нужно указать только те рабочие места, которые подлежали аттестации и на которых она проведена

- вторая — данные об аттестации будут меняться ежегодно, если организация проводит ее на рабочих местах каждый год поэтапно;
- третья — данные на начало 2014 года изменятся, если в течение года в организации созданы новые рабочие места.

Данные по медосмотрам в таблице 10 формы-4 ФСС также будут меняться по мере их проведения в последующие годы.

Напомним, что предварительные медосмотры проводят при трудоустройстве, а периодические — в течение всего срока работы сотрудника в организации (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 302н.

  Если нет работников, подлежащих периодическим медосмотрам, то во всех графах строки 2 таблицы 10 формы-4 ФСС нужно проставить 0

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся один раз в два года или ежегодно (п. 15, 16 и 17 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 302н).

Изменения данных в таблице 10 формы-4 ФСС могут быть вызваны и другой причиной — работники, подлежащие обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам, могут уволиться или перейти на другую работу.

Обязательна ли аттестация рабочих мест для сотрудников, работающих в офисе за компьютерами?

До 26 февраля 2013 года (до вступления в силу приказа Минтруда России от 12.12.2012 № 590н, который внес изменения в Порядок проведения аттестации, все рабочие места подлежали аттестации один раз в пять лет (п. 4 Порядка проведения аттестации). После указанной даты компании обязаны проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, где есть риск причинить вред здоровью и жизни работника.

Рабочие места сотрудников, которые большую часть времени работают за компьютером, из-под аттестации выведены (п. 4 Порядка проведения аттестации).

  Но если сам работник обратится с требованием аттестовать его рабочее место, работодатель обязан будет это сделать (абз. 2 и 4 п. 47 Порядка проведения аттестации)

До 26 апреля 2013 года правило об аттестации касалось всех рабочих мест (никаких послаблений в Порядке проведения аттестации не было).

Отчет по форме-4 ФСС за 1-е полугодие 2013 годаЗначит, аттестацию нужно было провести всем компаниям. Соответственно сведения для заполнения таблицы 10 формы-4 ФСС по состоянию на начало года должны быть у всех компаний, зарегистрированных до 2013 года.

Кто должен проводить аттестацию рабочих мест?

Работодатель обязан обеспечивать за счет собственных средств безопасные условия и охрану труда, в том числе проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда (абз. 10 части 2 ст. 212 ТК РФ и п. 6 Порядка проведения аттестации).

Руководство и контроль за проведением аттестации рабочих мест по условиям труда, а также составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, работодатель возлагает на специально созданную для этих целей аттестационную комиссию (п. 11 Порядка проведения аттестации).

  Если работодатель не провел в установленный срок аттестацию рабочего места, подлежащего обязательной аттестации, его могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Кроме того, могут наказать и работника компании, ответственного за охрану труда

Аттестационная комиссия определяет факторы производственной среды и трудового процесса, травмоопасности и обеспеченности работника специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

По результатам аттестации аттестационная комиссия разрабатывает план мероприятий по приведению условий труда в соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда (абз. 9 п. 12 Порядка проведения аттестации).

Организация создана в июне 2013 года. Когда она должна сдавать первую отчетность в ФСС РФ?

Если за дни в июне было начисление заработной платы работникам в новообразованной организации, то отчет по форме-4 ФСС нужно сдать по состоянию на 1 июля и показать это начисление.

Как заполнить шифр страхователя на титульном листе формы-4 ФСС?

Шифр страхователя определяет категорию страхователя. Его нужно указать в специальном поле на титульном листе формы-4 ФСС. Шифр состоит из трех частей:

  В этом приложении приведен справочник шифров для каждой категории плательщиков страховых взносов

- первые три ячейки заполняются на основании приложения № 1 к Порядку. По первым трем цифрам шифра специалист ФСС РФ будет знать, относится ли страхователь к категории плательщиков, применяющих пониженные тарифы страховых взносов на основании статьи 59 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, и если да, то к какой именно. Например, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, укажут шифр 171, благотворительные организации, применяющие УСН, — 161, а плательщики, которые не имеют льгот, — 071;
- вторые две ячейки заполняются на основании приложения № 2 к Порядку. Плательщики, которые уплачивают «упрощенный» налог, единый налог на вмененный доход или сельхозналог, так называемые спецрежимники указывают в ячейках шифры 01, 02 и 03 соответственно.

Страхователи на общем режиме налогообложения указывают в этих ячейках код 00;

- третью часть шифра (тоже две ячейки) заполняют на основании приложения № 3 к Порядку казенные и бюджетные учреждения (для них предусмотрен код 01).

Есть ли какие-нибудь новшества для страхователей, отправляющих отчеты через Интернет?

Нет, никаких особенностей при сдаче отчетности за I квартал 2013 года такими страхователями не предусмотрено.

А вот отчет по форме-4 ФСС уже за 1-е полугодие нужно будет завизировать новой электронной цифровой подписью. Связано это с тем, что с 1 июля 2013 года утрачивает силу Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». После указанной даты с целью обеспечения юридической значимости документов должна применяться электронная подпись, выданная в соответствии с Федеральным законом от 25.03.2011 № 63 «Об электронной подписи».

Изданы новые сертификаты для шифрования отчетов по форме-4 ФСС

В информации, размещенной на сайте ФСС РФ, сообщается об издании:

— нового сертификата открытого ключа подписи уполномоченного лица Удостоверяющего центра ФСС РФ;

— нового сертификата открытого ключа подписи уполномоченного лица для подписи квитанции о приеме расчета. Оба сертификата предназначены для шифрования расчетных ведомостей по форме-4 ФСС и отправки их через шлюз приема расчетов (осуществить их загрузку можно с сайта http://f4.fss.ru/uc).

Финансирует ли ФСС РФ санаторно-курортное лечение?

  К таким гражданам относятся, например, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, инвалиды, дети-инвалиды (подп. 7, 8 и 9 п. 1 ст. 6.1 и подп. 1.1 п. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ)

В настоящее время в бюджете фонда предусмотрены расходы на оплату стоимости путевок отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Путевки предоставляются льготным категориям граждан:

- в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328, в санаторно-курортные организации;

  Финансовое обеспечение данных путевок осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, получаемых фондом

- в санаторно-курортные организации, расположенные на территории РФ и включенные в Перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 11.10.2010 № 873н.

Кроме того, оплата санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, предусмотрена по страхованию от несчастных случаев на производстве в рамках расходов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Эти расходы осуществляются в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.

Уважаемые читатели!

Посмотреть видеозапись, ознакомиться с вопросами участников и пройти тестирование по теме вы можете на сайте Школы Зарплатоведа на странице лекции «Отчет по форме-4 ФСС за 1-е полугодие 2013 года» (раздел «Расписание»).


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль