Как уменьшить платежи в ФСС РФ

161

Здравствуйте! Мы обратились в свое отделение ФСС РФ с заявлением о предоставлении скидки к тарифу взносов на случай травматизма. Но получили отказ только потому, что в 2011 году у нас была допущена просрочка уплаты страховых взносов на случай травматизма. Правы ли инспекторы?
Л.М. Новоселова, главный бухгалтер

По нашему мнению, инспекторы не правы. Поясним свою позицию.

Условия получения скидки к тарифу

Компании платят страховые взносы на случай травматизма исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Правила установления скидок и надбавок к страховым тарифам утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее — Правила).

Для того чтобы получить скидку, нужно подать заявление в отделение ФСС РФ. При этом должны быть соблюдены специальные условия. Они перечислены в пункте 8 Правил:

- осуществление финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее трех лет с момента государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;
- своевременная уплата текущих страховых взносов;
- отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

В каком периоде не должно быть просрочки

Одно из условий для получения скидки — своевременная уплата текущих страховых взносов. О каких взносах идет речь? Правила не поясняют этого.

Недавно арбитры ФАС Восточно-Сибирского округа разрешили спор между компанией и отделением ФСС РФ (постановление от 13.09.2013 № А74-141/2013). Как и в случае, о котором рассказала читательница, инспекторы отказали в предоставлении скидки к тарифу только из-за просрочки по уплате страховых взносов в прошлых годах. Судьи отметили, что под уплатой текущих взносов нужно понимать своевременность их внесения в текущем календарном году. То есть в том финансовом году, в котором компания обратилась с заявлением об установлении скидки к тарифу. В результате суд вынес решение в пользу компании.

В каком периоде не должно быть травмы со смертельным исходом

Чтобы получить скидку к страховому тарифу на 2014 год, компания в 2013 году не должна иметь ни одного страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц. Такой случай сразу лишает ее права на скидку (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Как обратиться за скидкой

Для установления на 2014 год скидки обратиться в ФСС нужно не позднее 1 ноября 2013 года.

Компания должна подготовить заявление по форме, приведенной в приложении № 5 к приказу Минтруда России от 06.09.2012 № 177н (далее — приказ № 177н).

В заявлении компания укажет свое полное наименование, ИНН, регистрационный номер в ФСС РФ, даты государственной регистрации и начала ведения финансово-хозяйственной деятельности, а также код по ОКВЭД.

Для обращения в территориальное отделение фонда другие документы не нужны. Это следует из пунктов 22—25 Административного регламента предоставления фондом государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного приказом № 177н (далее — Регламент).

На вопросы редакции о подаче заявления об установлении скидки к тарифу страховых взносов ответила Е.И. Симинченко, заместитель начальника отдела организации профилактики производственного травматизма и профзаболеваний Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ.

Елена Ивановна, в каком виде компания-страхователь может подать заявление на скидку в фонд?

С июня 2013 года заявление подается страхователем на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Заявление в случае его направления в форме электронного документа подписывается страхователем усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 7(1) Правил, введенный постановлением Правительства РФ от 21.05.2013 № 425).

Может ли фонд не принять у компании заявление?

Основанием для отказа в приеме заявления от страхователя является представление заявления об установлении скидки позднее 1 ноября. Такой порядок определен пунктом 26 Регламента.

Какие расчеты производит фонд, чтобы установить скидку или отказать в ней?

Скидка к страховому тарифу рассчитывается в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.08.2012 № 39н (далее — Методика).

Откуда фонд берет данные для расчета скидки к тарифу страховых взносов?

Основные показатели рассчитываются на основании отчетных данных, представляемых страхователями страховщику по форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н (форма-4 ФСС).

Какие показатели определяют решение фонда

Для ответа на вопрос, имеет ли компания право на скидку, используют основные показатели на 1 января 2014 года, определенные по итогам деятельности компании за три года, предшествующих 2013 году (п. 3 Методики):

- отношение суммы обеспечения по страхованию на случай травматизма к начисленной сумме страховых взносов;
- количество страховых случаев на 1000 работающих;
- количество дней временной нетрудоспособности на один страховой случай (кроме случаев со смертельным исходом).

Когда фонд установит скидку

Показатели, рассчитанные для конкретной компании, сравнивают со среднеотраслевыми значениями.

На 2014 год значения основных показателей по видам экономической деятельности утверждены постановлением ФСС РФ от 30.05.2013 № 110.

Фонд установит компании скидку, если рассчитанные для нее основные показатели меньше аналогичных по виду деятельности, к которому отнесен ее основной вид деятельности (п. 6 Правил).

Когда компания узнает об установлении скидки

Решение об установлении скидки фонд оформляет приказом по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу № 177н.

Приказ может быть вручен лично заявителю или направлен ему в бумажном виде по почте или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 61 Регламента) в течение пяти календарных дней со дня принятия решения.

Если есть основания для отказа

Если компания пропустила срок обращения за скидкой или не все необходимые условия соблюдаются, фонд вправе отказать компании в установлении скидки.

Решение об отказе в установлении скидки фонд оформляет приказом по форме, приведенной в приложении № 4 к приказу № 177н.

Приказ направляется (вручается) компании в течение пяти календарных дней со дня принятия решения.

Отделение фонда принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления (п. 16 и 55 Регламента), а сообщает о нем компании в течение пяти календарных дней со дня установления скидки к страховому тарифу (п. 18 и 61 Регламента).

Размер скидки

Вопросы об установлении размера скидки редакция также адресовала Е.И. Симинченко.

Елена Ивановна, в каком размере установливают скидку?

Размер скидки или надбавки устанавливается в процентах к страховому тарифу с точностью до целых значений (п. 5 Методики). Размер скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ и п. 2 Правил).

От редакции. Например, компания занимается производством спичек. Этот вид деятельности относится к IX классу профессионального риска. Тариф страховых взносов на случай травматизма для нее будет равен 1% (ст. 1 Федерального закона от 03.12.2012 № 228-ФЗ). Максимальный размер скидки составит 0,4% (1% × 40%). Это значит, что компания будет уплачивать в 2014 году страховые взносы на случай травматизма по тарифу 0,6% (1% – 0,4%).

Отметим, что надбавку к тарифу на следующий год отделение ФСС РФ устанавливает самостоятельно не позднее 1 сентября текущего года и уведомляет об этом компанию в течение пяти дней.

А если компания не согласна с размером скидки?

  Величину скидки нужно указывать в графе 7 таблицы 6, а общий размер тарифа с учетом скидки — в графе 10 таблицы 6 формы-4 ФСС

Разногласия, возникающие по вопросам установления скидки, рассматриваются в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 12 Правил).

Размер скидки нужно указывать в форме-4 ФСС?

Да. И скидка, и надбавка к страховому тарифу указываются в соответствующем разделе отчетных данных, представляемых страхователями ежеквартально по форме-4 ФСС.


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль