Обязан ли работник брать отпуск в выходной

134
Сотрудник хочет взять отпуск только на два дня — в четверг и пятницу. А директор требует оформить его на четыре дня, включая выходные. Прав ли он в своем требовании?

Работнику предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы и среднего заработка (ст. 114 и ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

По соглашению сторон трудового договора ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

К порядку использования оставшейся части отпуска трудовое законодательство никаких требований не предъявляет.

Не хочу в отпуск в выходной

В некоторых случаях работнику удобно взять несколько дней отпуска до или после выходных дней. Таким способом он экономит время, свободное от работы, сохраняя дни отпуска на будущее.

Пример

4 ноября — День народного единства (ч. 1 ст. 112 ТК РФ). Сестры-близнецы Кукушкины работают в разных компаниях: Галина — в ООО «День», Марина — в ООО «Ночь».

На ноябрьские праздники они захотели съездить в Тунис по горящей путевке со 2 по 10 ноября 2013 года. Каждая обратилась к своему руководителю с просьбой предоставить отпуск на четыре календарных дня с 5 по 8 ноября 2013 года.

Директор ООО «День» согласился без возражений, а управляющий ООО «Ночь» не пошел навстречу. Он согласился предоставить отпуск с 5 по 10 ноября 2013 года. При этом управляющий сослался на норму внутреннего положения об отпусках, в которой говорится, что «в целях рационального использования фонда рабочего времени часть отпуска сверх непрерывных 14 календарных дней не может быть предоставлена только в рабочие дни...».

Сколько дней неиспользованного отпуска останется в запасе у работниц, если на 1 ноября 2013 года каждая уже отгуляла по 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска за текущий рабочий год?

Решение

У Галины Кукушкиной останется 10 календарных дней (28 календ. дн. – 14 календ. дн.– 4 календ. дн.) ежегодного оплачиваемого отпуска, у Марины Кукушкиной — только 8 календарных дней (28 календ. дн. – 14 календ. дн. – 6 календ. дн.).

Обратная сторона экономии дней отпуска

За выходные, исключенные по желанию работника из числа дней отпуска, отпускные не выплачиваются.

Запись в локальном нормативном акте, ограничивающая право работника распоряжаться своим отпуском, не имеет юридической силы. Это нарушение трудового законодательства.

Как же быть работодателю, который решительно настроен оптимизировать использование фонда рабочего времени?

Попытаться запланировать

Очередность предоставления, продолжительность каждой части, календарная привязка оплачиваемых отпусков планируется накануне календарного года и фиксируется в графике отпусков.

  Подробнее об этом читайте в статье "Время составить график отпусков на 2014 год"

График отпусков утверждается руководителем предприятия не позднее чем за две недели до наступления нового года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Составлению графика отпусков предшествует сбор пожеланий работников о времени отпуска. Отпускные предпочтения отдельных категорий работников являются для работодателя обязательными.

Работник, не относящийся к льготной категории, может выразить желание разделить оставшуюся часть отпуска на отрезки времени, приходящиеся только на рабочие дни. Но у руководителя есть право не утвердить такой вариант, а предложить пересмотреть планы на отпуск.

Самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, о продолжительности этих частей, о включении в них в обязательном порядке выходных дней руководитель не вправе (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

На этапе составления графика отпусков стороны могут потратить время на обсуждение условий предоставления отпуска, приемлемых для каждой стороны. В итоге стороны приходят к единому решению, которое будет внесено в график и утверждено руководителем.

Возможно, в результате руководитель пойдет навстречу некоторым работникам. Тогда отпуск, предоставляемый в соответствии с утвержденным графиком только в рабочие дни, не будет для работодателя неприятным сюрпризом.

Горящий отпуск

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Но обстоятельства могут сложиться неожиданным образом и потребовать изменения даты начала или продолжительности отпуска работника.

Можно ли перенести отпуск исключительно на рабочие дни

Возможность переноса отпуска предусмотрена трудовым законодательством (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Но указаний, как именно осуществить перенос, Трудовой кодекс не дает. Руководителю остается придерживаться единственного правила — согласовать с работником условия переноса.

В отпуск собрался вновь принятый работник

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у нового сотрудника по истечении шести месяцев его непрерывной работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Но не всегда доходят руки внести в утвержденный график отпусков информацию о запланированном отпуске нового работника. Пока длится испытательный срок, об отпуске думать рано, а потом возможности найти незанятый старожилами отрезок времени становится все труднее. Так и дорабатывает новенький до конца года не включенным в график отпусков.

Но даже в такой ситуации работник вправе уйти в отпуск спустя шесть месяцев или до истечения этого срока, если найдет общий язык с работодателем (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). При этом вопрос об использовании отпуска исключительно в рабочие дни должен быть решен только по соглашению сторон трудового договора (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1).

Таким образом, ни при каких обстоятельствах работодатель не имеет права принуждать сотрудника включить в отпуск выходные дни. Но, как сторона трудового договора, он вправе не согласиться предоставить такой отпуск, если это не было запланировано и сотрудник не относится к льготной категории работников, имеющих право отдыхать в удобное для них время.

Какие требования установлены Трудовым кодексом относительно использования части отпуска сверх 14 календарных дней? Одна часть отпуска должна длиться не менее 14 календарных дней, а остальные две должны длиться по семь календарных дней каждая с обязательным включением двух выходных дней в каждую часть Трудовое законодательство никаких требований не предъявляет Часть отпуска сверх предоставляемых разом 14-ти календарных дней должна быть разбита на несколько частей так, чтобы каждая часть включала только рабочие дни По соглашению сторон трудового договора ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). К порядку использования оставшейся части отпуска трудовое законодательство никаких требований не предъявляет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль