Четыре серьезные ошибки при обращении в фонд за пособием по уходу

755
В регионах, где действует пилотный проект ФСС РФ, его участники отрабатывают порядок взаимодействия. О том, какие нарушения чаще всего допускают компании и как их избежать, редакции журнала «Зарплата» рассказала О.И. Батракова, начальник правового отдела ФСС РФ по Нижегородской области.

Добрый день, Оксана Ивановна! Ваш регион более двух лет участвует в пилотном проекте. Наверное, уже накопилась некоторая статистика типичных нарушений при обращениях за пособиями?

— Да, вместе с Карачаево-Черкесской Республикой Нижегородская область реализует пилотный проект ФСС РФ с 1 июля 2011 года. За это время встречались разные ошибки. Я расскажу о тех нарушениях, которым бухгалтеры не придают особого значения. А напрасно!

Компания опоздала передать документы

— Первое, о чем я хочу сказать, — это о многочисленных жалобах женщин, которые находятся в декретных отпусках и ухаживают за малолетними детьми.

На что они жалуются и как это связано с действиями компаний?

— Они не получают пособие по уходу за ребенком. Назначить и выплачивать данное пособие должно территориальное отделение ФСС РФ. Но фонд не имеет возможности начать выплату, пока компания-работодатель не представит необходимые документы.

  Пилотный проект ФСС РФ - эксперимент по замене порядка выплаты пособий компаниями на систему назначения и выплаты пособий Фондом социального страхования РФ.

Какие сроки установлены страхователям для подготовки и передачи в фонд пакета документов на выплату пособия по уходу за ребенком?

— Срок установлен пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее — Положение). Он составляет пять календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов.

Вы считаете этот срок реальным?

— Да, вполне. Если работники, обратившиеся за пособием, представят заявления и все необходимые для назначения документы, пяти календарных дней бухгалтеру достаточно, чтобы подготовить и передать в фонд опись с пакетом документов или электронный реестр сведений.

Оксана Ивановна, почему же компании нарушают установленные сроки?

— Бухгалтер, как правило, загружен работой. Поэтому, чтобы не отвлекаться несколько раз, он придерживает все поступившие заявления, накапливает их. Затем подает документы в фонд один раз в месяц сразу по всем видам пособий на всех обратившихся работников.

Но ведь за это могут и наказать?

— Конечно. Суд вправе понудить работодателя представить необходимые документы на выплату пособия в территориальный орган ФСС РФ.

Меры административного воздействия к компании могут быть применены Государственной инспекцией труда или прокуратурой.

Статья по теме на сайте электронного журнала «Зарплата» «Пилотный проект ФСС России по выплате пособий»

На компанию может быть наложен административный штраф от 30 000 до 50 000 руб., или приостановлена ее деятельность на срок до 90 суток.

На виновного бухгалтера может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Если нарушение допущено не впервые и бухгалтер ранее уже был наказан за аналогичное административное правонарушение, его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Это установлено статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Нельзя повторно включать в реестр один и тот же страховой случай

Оксана Ивановна, кроме несоблюдения срока передачи документов в фонд, какие еще нарушения допускают бухгалтеры?

— Бухгалтеры нередко направляют повторные реестры сведений по одним и тем же получателям пособий по тем же страховым случаям. Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно, вот бухгалтеры и присылают каждый месяц в фонд реестр на всех получателей данного пособия. А чаще просто дублируют отправку одного и того же реестра в один и тот же день. Также поводом для повторной отправки реестра нередко служит обращение работника с вопросами.

А как правильно?

— Пособие по уходу за ребенком назначается фондом однократно в течение 10 календарных дней со дня получения от компании реестра сведений при первичном обращении работницы за пособием. Не нужно каждый месяц включать в реестр одну и ту же мамочку. Достаточно одного раза.

А в чем тут нарушение? Ведь бухгалтер хотел как лучше — чтобы фонд не забыл выплатить пособие в текущем месяце. Не беда, если об этом он напомнит?

— Не соглашусь. Как минимум тут два нарушения. Во-первых, основанием для включения в реестр на выплату фондом пособия является заявление работника и представленный им пакет необходимых документов. Один раз работница уже принесла в бухгалтерию все нужные бумаги. На их основании бухгалтер составил реестр, направил его в фонд, фонд назначил ей пособие. В следующем месяце работница не подает заявление для назначения того же самого пособия. Соответственно у бухгалтера нет оснований включать ее в следующий реестр. В данном случае он нарушает пункты 3 и 4 Положения.

А какое второе нарушение?

— Второе — представление в фонд недостоверных сведений. Ведь получается, что фонд должен еще раз назначить уже назначенное пособие.

А разве специалисты фонда не могут отследить, кому пособие уже было назначено, а кому еще нет?

— Нет. Действующее законодательство не предоставляет фонду таких полномочий. Также фонд не обязан сличать реестры, поданные одной компанией в разные месяцы. Ответственность за предоставление достоверных сведений лежит на страхователе.

Компанию могут наказать за то, что бухгалтер второй раз включит в реестр одного и того же человека по одному и тому же страховому случаю?

— Да. Согласно пункту 16 Положения за непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом пособия или его размер, компания несет ответственность. А расходы фонда на повторную выплату того же самого пособия, назначенного в связи с недостоверностью представленных бухгалтером сведений, подлежат возмещению компанией.

Часто встречаются такие случаи?

— В настоящее время в нашем регионе накопилась обширная судебная практика по делам, когда компании представляют повторные реестры по одним и тем же получателям пособий на одни и те же пособия.

Суды взыскивают с компаний излишне понесенные расходы по искам территориального отделения ФСС РФ.

Так, по одному из дел арбитражный суд Нижегородской области в решении сделал вывод о том, что повторное предоставление сведений, влияющих на право получения пособия или его размер, следует рассматривать как предоставление недостоверных сведений. Поскольку оно может привести к неоднократной выплате денежных средств на основании тех же документов, что указаны в ранее представленном реестре на выплату пособий по уходу за ребенком (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.2013 № А43-17378/2012).

Бухгалтер должен проверить, имеет ли работник право на пособие

Правильно ли мы понимаем: компания ответственна и в том случае, если фонд назначит пособие по уходу за ребенком лицу, которое не имеет права на его получение?

— Совершенно справедливо. Именно компания, представляющая документы в фонд, должна определить, имеет ли ее работник право получить пособие, за которым он обращается.

Разве в этом могут быть сомнения?

— Да, могут. Поясню на примере из нашей практики.

Компания представила сведения на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком на свою работницу. В ходе выездной документальной проверки инспекторы выявили, что сотрудница не имеет права получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Причина в том, что она была приемной матерью и ухаживала за малышом на возмездной основе по договору о приемной семье.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Приемные родители не включены в этот перечень. Предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям также не предусмотрено (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Бухгалтер неправомерно включил в реестр для назначения пособий сведения о работнике, не имеющем права на его получение.

В данном случае опять был применен пункт 16 Положения. Поскольку на работницу были предоставлены недостоверные сведения, с компании в судебном порядке были взысканы расходы на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Обязательно сообщайте об утрате работницей права на пособие

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Его выплата прекращается, когда ребенку исполнится полтора года?

— Действительно, документы для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком или реестр сведений подаются один раз при назначении пособия. В них бухгалтер указывает период отпуска. Дата его окончания, как правило, привязана к достижению ребенком полутора лет. Территориальное отделение ФСС РФ, ориентируясь на эту дату, выплачивает пособие до достижения ребенком полутора лет. Это типичный, но не единственный вариант.

Вы хотите сказать, что достижение ребенком возраста полутора лет — это не единственная причина окончания отпуска по уходу за ребенком и прекращения выплаты пособия?

— Да, совершенно справедливо. Отпуск по уходу за ребенком может закончиться не только тогда, когда ребенку исполнится полтора года, но и в силу других причин.

  Уходя в декрет, работница имеет право выбрать, какое пособие она будет получать: по беременности и родам или по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Оксана Ивановна, поясните, в каких еще случаях получатель пособия по уходу за ребенком утрачивает на него право?

— Право на пособия по уходу за ребенком его получатель утрачивает в следующих случаях:

- увольнение; - выход на работу в режиме полного рабочего времени; - смерть ребенка; - лишение родительских прав; - когда при наступлении следующего отпуска по беременности и родам работница предпочтет получить пособие по беременности и родам.

Давайте подробнее поговорим об увольнении. После расторжения трудового договора с одним работодателем работница может устроиться к другому, подать заявление и продолжить уход за ребенком?

— Да, это так. Но, поскольку работница прекратила трудовые отношения с данным работодателем, она не может числиться у него в отпуске по уходу за ребенком.

Если она поступит на работу в другую компанию, оформит отпуск по уходу, бухгалтер должен будет включить ее в реестр (или представить опись) для назначения пособия по уходу за ребенком по новому месту работы. Эта процедура отработана. Но я хочу обратить внимание читателей на другое обстоятельство.

  При досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком выплата пособия прекращается со следующего месяца (абз. 4 подп. «д» п. 46 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н)

Что вы имеете в виду?

— Территориальное отделение фонда не имеет информации о том, что ваша работница уволилась. Оно продолжает выплачивать ей пособие по уходу за ребенком. Сведениями об окончании отпуска фонд не располагает. Их он может получить только от страхователя.

При увольнении работницы и в других перечисленных выше ситуациях компания обязана сообщить в фонд об окончании отпуска по уходу за ребенком. Это следует из пункта 16 Положения. Ведь если обстоятельства изменились и фактически отпуск по уходу закончился, сведения, представленные ранее, перестали быть достоверными. Их необходимо уточнить.

В противном случае расходы фонда на выплату пособия в период после окончания отпуска по уходу за ребенком будут взысканы с компании.

Такие примеры уже есть в вашей практике?

— Да, пожалуйста. 13 сентября 2011 года компания направила в фонд реестр сведений на выплату пособий. В реестре бухгалтер указал дату окончания выплаты пособия по уходу за ребенком — 18 мая 2012 года. Фактически работница уволилась 2 сентября 2011 года. Бухгалтер знал об увольнении на момент представления реестра в фонд! То есть для назначения пособия в фонд были представлены заведомо недостоверные сведения. Решением суда излишне понесенные фондом расходы были взысканы с компании.

В какой форме компания должна сообщить в фонд о том, что, например, работница вышла на полный рабочий день до достижения ребенком возраста полутора лет?

— Действующим законодательством это не определено. На практике страхователи извещают территориальный орган ФСС РФ письменно. Но новый реестр составлять не нужно.

Оксана Ивановна, посмотрите, пожалуйста, достаточно ли будет направить в фонд такое письмо о прекращении отпуска по уходу за ребенком (см. ниже)?

— Да, этот образец можно использовать для уведомления фонда о досрочном окончании отпуска по уходу за ребенком.

Большое спасибо, Оксана Ивановна!

Образец  Уведомление об окончании отпуска по уходу за ребенком

Четыре серьезные ошибки при обращении в фонд за пособием по уходу

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль