Пособие по уходу за ребенком чернобыльцам

147
Государственные пособия работодатели выплачивают не из собственного кармана, а за счет средств ФСС РФ. Тем не менее зачастую они необоснованно отказывают работнику в назначении пособий. Об одном из таких случаев речь пойдет в статье.

В редакцию приходит много писем от работодателей, которые спрашивают, правильно ли они назначили работнику то или иное пособие. А недавно мы получили письмо от работницы, которой работодатель незаконно отказал в назначении и выплате пособия.

Процитируем фрагмент этого письма:

«Я с самого рождения прописана в Чернобыльской зоне, а работаю в г. Москве. В 2010 году у меня родился первый ребенок, на него пособий не получала — на работе отказали. Сейчас планирую рожать второго. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на пособие по уходу за ребенком до трех лет, могу ли получать пособие на детей в двойном размере и в соответствии с какими нормативными документами?»

Надеемся, что ответы на поставленные вопросы помогут не только автору письма, но и тем, кто занимается расчетом пособий.

Размер пособия и условия его выплаты

Пособие по уходу за ребенком в двойном размере до того, как ребенку исполнится три года, полагается сотрудникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом говорится:

— в пункте 7 части 1 статьи 18 Закона Российской Федерации от 15.05.91 № 1244-1;

—  пунктах 1 и 4 Правил выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2005 № 439 ;

—  пункте 2 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.12.2008 № 692н (далее — Разъяснение).

Претендовать на получение пособия в двойном размере могут граждане, имеющие статус постоянно проживающих (или работающих) на территории (п. 3 Правил и п. 3 Разъяснения):

— с правом на отселение;

— льготным социально-экономическим статусом;

— правом на отселение до переезда в другие районы.

На удвоенный размер пособия также могут претендовать сотрудники, подвергшиеся радиационному воздействию (п. 5 Разъяснения):

— постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах, входящих в Перечень , утвержденный постановлением Правительства РФ от 18.12.97 № 1582 (далее — Перечень);

— постоянно проживающие в населенных пунктах, входящих в Перечень , но работающие за пределами этих населенных пунктов;

— постоянно работающие в населенных пунктах, входящих в Перечень , но проживающие за их пределами.

Если вы относитесь к лицам, имеющим постоянную или временную регистрацию по месту жительства на территории указанных зон, то имеете полное право на получение пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им возраста трех лет.

Документы для назначения и выплаты пособия

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком названным выше лицам осуществляется по месту их работы на основании:

— заявления о назначении пособия;

— документов, подтверждающих право на выплату пособия в двойном размере (например, паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства (в том числе временной регистрации), удостоверения о проживании в зоне с льготным экономическим статусом).

 

Суммированный размер пособия на двух и более детей

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком чернобыльцам выплачивается в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет. В случае ухода за двумя и более детьми размер данного пособия суммируется.

Суммированный размер указанного пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100% заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком (п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации от 15.05.91 № 1244-1).

Обратите внимание: представлять справки о месте жительства ребенка, в отпуске по уходу за которым вы находитесь, не нужно. Это не предусмотрено действующим законодательством.

Невыплаченное пособие по уходу за первым ребенком еще можно востребовать

В рассматриваемой ситуации за назначением и получением пособия по уходу за первым ребенком до достижения им возраста трех лет можно обратиться по месту работы, если этому ребенку еще не исполнилось двух лет (ч. 2.1 ст. 12 Федерального закона № 255-ФЗ и ч. 1 ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ). Работодатель должен назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работницы (при наличии необходимых документов), а выплатить — в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Что касается пособия по первой беременности и родам, в выплате которого работодатель незаконно отказал работнице, последней следует обратиться с жалобой в инспекцию труда или суд.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль