Если работник заболел между вахтами

102
Какие выплаты полагаются работнику, который трудится вахтовым методом, если временная нетрудоспособность наступила в период междувахтового отдыха? На вопрос отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Уважаемая редакция, прошу помочь! Часть наших сотрудников работает вахтовым методом по установленному графику две недели через две. Один работник заболел в период междувахтового отдыха, а выздоровел уже в период, когда должен был работать. Как оплатить ему дни нетрудоспособности, выпавшие на период междувахтового отдыха? Положено ли ему пособие? Выплачивать ли тарифную ставку за дополнительные дни междувахтового отдыха? Как сочетать эти выплаты?

В.И. Севастьянова, г. Москва

Организацию работы вахтовым методом регулирует глава 47 Трудового кодекса и Основные положения о вахтовом методе организации работ , утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 . Также о некоторых аспектах вахтового метода вы можете прочитать в электронной версии журнала «Зарплата», 2010, № 12 в статье «Вахтовый метод: составляем график».

Превышение нормы рабочего времени — норма

При вахтовом методе работ в период вахты допускается превышение норм рабочего времени (п. 4.2 и 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ , утвержденных постановлением Госкомтруда СССР , Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82). На вахте сотрудник может работать больше, чем установлено производственным календарем.

Компенсация вахтовой переработки

Все часы переработки, не использованные для отдыха в течение времени вахты, суммируются.

Каждые восемь часов переработки дают сотруднику право на дополнительный день отдыха в период между вахтами.

Порядок предоставления дополнительных дней отдыха между вахтами

Дополнительные дни междувахтового отдыха должны быть предоставлены в рабочие дни по производственному календарю 40-часовой рабочей недели. Они не могут и не должны совпадать с календарными выходными и праздниками.

Оплата дополнительных дней междувахтового отдыха

За дополнительные дни междувахтового отдыха работнику положено начислить дневную тарифную ставку, дневную ставку (часть оклада (должностного оклада) за день работы). Таково требование части 3 статьи 301 Трудового кодекса. Более высокая оплата может быть установлена локальным актом, трудовым, коллективным договором.

Важно заметить, что за выходные и праздничные дни, попадающие в период междувахтового отдыха, оплату производить не следует.

Перенос дополнительных дней междувахтового отдыха

Предоставление дополнительных дней междувахтового отдыха сотруднику, у которого накопилась переработка за период вахты, — это гарантия трудового законодательства.

Когда в период между вахтами работник был в отпуске, уезжал в командировку, болел, он не использовал свое право. Поэтому в этих ситуациях считается, что дополнительные дни междувахтового отдыха предоставлены не были. Значит, они должны быть перенесены на другое время.

Пособие по временной нетрудоспособности

Вахтовику, заболевшему во время междувахтового отдыха, пособие выплачивают за календарные дни временной нетрудоспособности в общем порядке в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно части 8 статьи 6 этого документа пособие выплачивают за все календарные дни, приходящиеся на период болезни, за исключением календарных дней, указанных в части 1 статьи 9. Периоды междувахтового отдыха не включены в перечень неоплачиваемых периодов (письмо ФСС РФ от 26.01.2012 № 15-03-11/12-782).

Не использованные за время заболевания дополнительные дни междувахтового отдыха должны быть предоставлены работнику в другое время.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль