Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

283
Как произвести корректировку неправильных исправительных записей по расчету НДФЛ в программе «1С»? Такой вопрос сформировался в ходе переписки с посетителем форума журнала «Зарплата» на сайте www.zarp.ru.

При расчете налога на доходы физических лиц за прошедший налоговый период была допущена ошибка. В 2011 году одному из учредителей начислена материальная выгода, с которой удержан и перечислен НДФЛ. Это было отражено в справке по форме 2-НДФЛ за 2011 год.

После сдачи отчетности выяснилось, что выплата начислена ошибочно. Бухгалтер сделал сторнировочные записи в 2012 году.

Поскольку у данного физического лица за 2012 год нет других доходов, в результате такого исправления облагаемая база стала отрицательной. А программа «1С» не позволяет отразить отрицательную облагаемую базу по НДФЛ.

Разберемся, в чем ошибся бухгалтер и как помочь его «горю» средствами программы «1С».

Порядок исправления ошибок

При внесении корректировочных записей в бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также в учетные регистры бухгалтер должен соблюдать порядок исправления ошибок, установленный для бухгалтерского и налогового учета.

В первом случае следует руководствоваться ПБУ 22/2010 , а во втором — статьей 54 НК РФ.

Подробнее об исправлении ошибок в бухгалтерском и налоговом учете вы можете прочитать в электронном журнале № 3 за 2012 год в статье «Исправляем ошибки в “зарплатных” расчетах».

Обратите внимание:

— в бухгалтерском учете способ исправления ошибки зависит от момента ее выявления (п. 59 ПБУ 22/2010);

— в налоговом учете при обнаружении ошибок прошлых налоговых периодов, обнаруженных в текущем налоговом периоде, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Посетитель форума ошибся с периодом, в котором следует произвести исправления. В данном случае исправительные записи должны быть сделаны в декабре 2011 года, а не в месяце обнаружения первичной ошибки. Рассмотрим, как в программе «1С» все исправить.

Корректировка суммы дохода и НДФЛ в программе «1С»

Как произвести корректировку в программах «1С», покажем на примере, заменив учредителя, о котором шла речь в сообщении на форуме, на работника.

Пример

В декабре 2011 года сотруднику была начислена материальная выгода, что было отражено в справке по форме 2-НДФЛ за 2011 год. Фрагмент справки приведен ниже (рис. 1).

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 1

В феврале 2012 года была обнаружена ошибка — материальную выгоду начислять было не нужно. Сторнировочные записи в программе «1С» сделаны в феврале 2012 года в документе «Начисление зарплаты работникам организации» — корректировка прошлого периода (рис. 2).

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 2

После этого при попытке распечатать справку 2-НДФЛ за 2012 год в «1С» выдается ошибка (рис. 3).

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 3

Необходимо провести корректировку исправительных записей в программе «1С».

Решение

Наша задача исправить неправильные исправления, произведенные не в том периоде, в котором допущена ошибка.

1. Прежде чем приступить к корректировке, посмотрим, какие суммы дохода и налога отражаются в «Регистре налогового учета по НДФЛ» за 2012 год (рис. 4).

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 4

Мы видим, что отрицательный доход и налог показаны в феврале 2012 года. Необходимо скорректировать данные — указать, что сторнирование — это корректировка НДФЛ за 2011 год, а не расчеты по НДФЛ за 2012 год. Чтобы произвести исправление неправильно произведенной корректировки, «перекинем» доходы и начисления НДФЛ по ставке 35% с февраля 2012 года в декабрь 2011-го.

Для этого придется воспользоваться специальной опцией программы «1С» для ручной корректировки налогов и взносов «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам». Вот путь к интерфейсу этой опции: «Расчет зарплаты организаций»/ меню «Налоги и взносы»/ «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам».

Выбираем в закладке «НДФЛ: доходы и налоги» вариант «Учет доходов по всем ставкам и налогов по ставкам 9 и 35%».

2. Произведем корректировку дохода и начисленного налога в 2011 году (рис. 5).

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 5

Для этого добавим новую строку и вручную введем правильные сведения в таблицу: фамилию, имя, отчество физического лица, дату дохода (в нашем случае 31 декабря 2011 года), месяц налогового периода — декабрь 2011 года, код дохода, сумму дохода (с минусом). Налог по материальной выгоде рассчитается автоматически.

Заметим, что при корректировке налога по ставке 13% его придется ввести вручную на закладке «НДФЛ по ставке 13%».

3. Произведем корректировку дохода и начисленного налога в 2012 году. Порядок действий аналогичен описанному выше. Но здесь сторнируем отрицательную запись, которую ввели, когда исправления вносили в феврале, то есть производим отмену сторно-записи. Поэтому сумма корректировки положительная. Главное, правильно указать периоды и даты (рис. 6).

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 6

4. Произведем корректировку удержанного налога за 2012 год во вкладке «НДФЛ удержанный» (рис. 7).

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 7

В результате этой корректировки в справке по форме 2-НДФЛ за 2012 год перестанут отражаться доходы и налоги по ставке 35% и программа позволит ее распечатать.

По итогам произведенных корректировок программа сформирует правильные записи по налогу на доходы физических лиц за 2011 год, в составе которых будет отражено сторнирование излишне начисленного дохода в виде материальной выгоды, а также сторно излишне начисленного по этому доходу НДФЛ.

5. После этого в налоговый орган нужно будет подать уточненную справку по форме 2-НДФЛ за 2011 год, в которой корректно отражается сумма, излишне удержанная налоговым агентом. Ее фрагмент смотрите на рис. 8 ниже.

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 8

6. После того как обязанность по возмещению НДФЛ передана в налоговый орган, мы отразим в программе «1С» погашение задолженности в организации. Для этого в интерфейсе «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам» за 2011 год во вкладке «НДФЛ удержанный» вручную введем отрицательное значение налога (рис. 9).

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

Рис. 9

Внимание!

Ручную корректировку налогов и взносов не следует производить без особых оснований. При возникновении проблем с автоматическим расчетом НДФЛ в «1С» рекомендуем обратиться к специалистам. В практике встречаются более сложные случаи, чем описаный в данной статье.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль