Страховые взносы с выплат разным работникам аптеки

149
Аптеки, уплачивающие ЕНВД, могут уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу только с выплат работникам, непосредственно занятым в фармацевтической деятельности. На вопросы читателя о том, как применять эту норму, если среди работников есть инвалиды, отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Здравствуйте. С 1 января 2012 года наша аптека (на ЕНВД) получила право на уплату страховых взносов по тарифу 20%. Но в результате проверки нам были доначислены страховые взносы на суммы заработка генерального директора, главного бухгалтера и уборщицы. Скажите, правильно ли это? И еще один вопрос. У нас работает провизор ― инвалид III группы. По какому тарифу мы должны уплачивать страховые взносы с его зарплаты?

И.А. Мурина, главный бухгалтер

Аптеки, уплачивающие единый налог на вмененный доход и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, перечисляют пониженные страховые взносы по льготному тарифу (20%) только в ПФР (п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Льготные категории работников аптек

Перечень лиц, которые могут заниматься фармацевтической деятельностью в РФ, установлен в пунктах 2, 3 и 4 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К ним, в частности, отнесены лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ и имеющие сертификат специалиста.

Поэтому аптеки, уплачивающие ЕНВД, могут применять пониженный тариф только в отношении выплат фармацевтам и провизорам. Другие работники аптек — директор, бухгалтер, уборщица и т. п. к ним не относятся. Этот нюанс разъяснили специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 13.04.2012 № 19-6/3023271-22881.

Если провизор является инвалидом

С выплат работникам-инвалидам пониженные тарифы установлены в следующем размере (п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):

— в ПФР — 16%;

— в ФСС РФ — 1,9%;

— в ФФОМС — 2,3%.

Совокупный пониженный тариф страховых взносов с выплат инвалидам — 20,2% (16% + 1,9% + 2,3%). Эта величина превышает пониженный тариф, установленный с выплат фармацевтам (20%). Поэтому к выплатам фармацевта-инвалида выгоднее применять пониженный тариф, установленный для аптек (п. 10 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Если среди работников аптечной организации есть инвалиды, то аптека уплачивает страховые взносы по следующим тарифам (см. таблицу ниже).

Таблица. Тарифы страховых взносов, применяемые аптеками в 2012 году

Внебюджетный фонд Тариф страховых взносов, %
Провизор Провизор-инвалид Бухгалтер Бухгалтер-инвалид
ПФР 20 20 22 16
ФСС РФ 0 0 2,9 1,9
ФФОМС 0 0 5,1 2,3

1Подробнее об этом читайте в статье «Льготный тариф по взносам для аптек и гаражей» в электронном журнале «Зарплата», 2012, № 6.— Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль