Дистанционные работники

179
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о дистанционном труде. В статье расскажем о том, какие возможности открываются для работодателей и работников с принятием поправок.

Если Государственная Дума одобрит законопроект № 88331-61Законопроект № 88331-6 будет рассмотрен депутатами на осенней сессии. — Примеч. ред., то в Трудовой кодекс и статью 1 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон № 63-ФЗ) будут внесены изменения, касающиеся организации работы дистанционных сотрудников.

Зачем нужны поправки

О возможности работать дистанционно в настоящий момент в Трудовом кодексе нет ни слова. Работники, трудящиеся вне места расположения работодателя, не имеют правовых оснований заключить трудовой договор — они фактически лишены возможности официально трудоустроиться.

Кто будет признаваться дистанционным работником

Если депутаты примут законопроект, Трудовой кодекс будет дополнен главой 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

В проекте статьи 312.1 новой главы предложено следующее определение понятия «дистанционный работник»: «дистанционными работниками считаются лица, заключившие с компанией трудовой договор о выполнении трудовой функции вне места расположения работодателя, в том числе в другой местности (за исключением надомников)».

Трудовой договор с дистанционным работником

Особенности заключения трудового договора с дистанционными работниками устанавливает проект статьи 312.2 ТК РФ.

Главной особенностью является возможность заключения трудового договора в электронной форме (наряду с традиционной бумажной). При этом необходимо будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКП).

При заключении трудового договора в электронном виде все документы, указанные в статье 65 Трудового кодекса, работники смогут представлять в электронном виде.

При этом не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора его бумажную копию нужно будет направить сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением.

С приказом (распоряжением) о приеме на работу, правилами внутреннего распорядка и т. д. (ч. 3 ст. 68 ТК РФ) дистанционные работники смогут ознакомиться в электронном виде с использованием УКП.

Усиленная квалифицированная подпись

УКП — это подпись, которая получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи (ст. 5 Закона № 63-ФЗ). Она позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания. УКП создается с использованием средств электронной подписи. Для ее проверки используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным Законом № 63-ФЗ. Ключ проверки УКП указан в квалифицированном сертификате.

Что указать в трудовом договоре

Cтатья 57 и проект статьи 312.2 Трудового кодекса устанавливают, что в трудовой договор с дистанционным работником нужно включить ряд особых условий.

Характер работы. В договоре должна быть фраза «Работник осуществляет выполнение трудовой функции вне места расположения работодателя (дистанционно)».

Место работы. В этой части в договор вписывают указанный работником адрес, по которому будут выполняться работы (услуги).

Работодатель не обязан создавать для дистанционного работника рабочее место.

Режим работы. В трудовом договоре обязательно нужно указывать режим рабочего времени (ст. 57 ТК РФ). Но проект новой статьи 312.4 Трудового кодекса гласит, что дистанционные работники распределяют рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Есть два варианта режима работы на дистанции (табл. 1 ниже).

Таблица 1. Варианты режима работы дистанционного сотрудника
Вариант 1Вариант 2
Режим работы определяется работодателемРаботник распределяет рабочее время и время отдыха по своему усмотрению
Например, работнику устанавливается: — нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю;— пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье);— продолжительность ежедневной работы — 8 часов Работнику устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.Начало и окончание работы не указывается

Первый вариант удобен, когда работодателю необходимо участие дистанционного работника в производственном процессе в то же время, когда работают обычные работники на обычных рабочих местах. Второй — когда нет необходимости онлайн-взаимодействия с удаленным работником.

Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка. Подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка организации является одним из признаков трудовых отношений (ст. 15 ТК РФ). Но как быть, если в трудовом договоре указано, что сотрудник самостоятельно распределяет свое рабочее время и время отдыха? На наш взгляд, для подстраховки лучше предусмотреть в трудовом договоре, что правила внутреннего трудового распорядка распространяются на работника в той части, которая не противоречит сути заключенного с ним трудового договора.

Оборудование и ресурсы. Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для выполнения трудовой функции оборудованием (например, компьютером, модемом) и иными ресурсами устанавливают стороны трудового договора. Если обеспечение по договоренности сторон возлагается на работника, запись, например, может быть следующей: «Работник самостоятельно обеспечивает себя компьютером, телефонной связью и выходом в Интернет».

Если эта обязанность возложена на работодателя, условие в трудовом договоре можно сформулировать так: «Работодатель в срок до __ обязуется предоставить работнику компьютер, телефон, модем».

Компенсация за использование принадлежащего работнику имущества. Если обеспечение дистанционного труда оборудованием и ресурсами возложено на работника, логично будет установить компенсацию его расходов, ее размер и сроки выплаты.

Порядок сдачи-приемки выполненной работы. В договоре нужно установить сроки сдачи работы, а также предусмотреть способ ее сдачи — по электронной почте.

Дополнительное соглашение об изменении характера труда

Если на дистанционный труд переводят уже работающего на предприятии сотрудника, с ним нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Фрагмент его текста может выглядеть так:

«1. Изложить пункт 1 раздела “Общие положения” в следующей редакции:

“1. Работник трудится по месту проживания по адресу: г. Москва, ул. Бутырская, д. 17, кв. 25”.

2. Дополнить раздел “Общие положения” пунктом 1.1 следующего содержания:

“1.1. В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком Работник выполняет трудовую функцию дистанционно”.

3. Дополнить раздел “Общие положения” пунктом 1.3 следующего содержания:

“Работник самостоятельно обеспечивает себя оборудованием: компьютером, Интернетом, телефонной связью”.

4. Дополнить раздел “Обязанности работодателя” пунктом 15 следующего содержания:

“15. Работодатель обязуется:

— предоставлять на электронную почту Работника (по адресу distanzia@ya.ru) информацию, необходимую для выполнения им трудовых функций по должности бухгалтера;

— возмещать расходы Работника, связанные с исполнением им трудовой функции, а именно компенсировать расходы по оплате счетов за Интернет и телефон (при звонках на телефонные номера: (495) 783-74-56, 787-56-98), за использование личного компьютера в служебных целях в размере 500 руб. в месяц, не позднее 10-го числа каждого месяца”.

5. Настоящее соглашение действует с 20.07.2012 до 31.12.2012».

Вносить ли запись в Трудовую книжку?

По задумке законодателей в статью 66 Трудового кодекса должна быть внесена поправка, касающаяся записи в трудовой книжке дистанционных работников. Сведения о дистанционной работе могут быть внесены в трудовую книжку, а могут и не вноситься по желанию сотрудника.

Свое желание работник должен будет выразить в письменной форме. Текст заявления работника, к примеру, может выглядеть так: «Я, Сидоренко Прокоп Лукич, занимающий в ООО “Коврики” должность дизайнера и работающий дистанционно с 01.08.2012, прошу не вносить данные об этом в мою трудовую книжку».

Документами, подтверждающими период дистанционной работы, в этом случае будут являться копии трудового договора и приказа об увольнении, заверенные работодателем надлежащим образом.

Время труда и табель учета рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). А значит, он не освобождается от обязанности вести на дистанционного сотрудника табель учета рабочего времени.

Если компания выберет стандартную формулировку о режиме рабочего времени (вариант 1 на с. 14), то проблем не возникнет.

Если же второй вариант, то, на наш взгляд, табель можно заполнить так:

— в будние дни проставляется отметка о присутствии («Я» или числовое обозначение «01»);

— в выходные и нерабочие праздничные дни — отметка об отдыхе («В» или числовое обозначение «26»). Количество отработанных часов указывают согласно трудовому договору.

Выплаты дистанционным работникам

Согласно условиям трудового договора дистанционному работнику могут быть положены следующие выплаты:

— оплата труда;

— гарантии и компенсации, положенные всем работникам по нормам трудового законодательства, законодательства о социальном страховании;

— компенсация за использование личного имущества в служебных целях.

Оплата труда

Система оплаты труда. Предполагается (проект статьи 312.1 ТК РФ), что на дистанционных работников распространяются общие правила трудового законодательства. Законодательных ограничений в выборе системы оплаты труда дистанционных работников нет, но есть некоторые организационные ограничения.

Если работник сам устанавливает режим работы, то логично отдать предпочтение сдельной форме: выполнил задание — начислена оплата.

Если работник, пусть и дистанционно, но в режиме, установленном внутренним трудовым распорядком, незримо участвует в производственном процессе, вполне допустимо установить ему повременную систему оплаты труда, определить оклад, порядок расчета доплат и надбавок пропорционально отработанному (пусть и дистанционно) времени.

Премии. Положение о премировании может распространяться на дистанционных работников независимо от выбранной системы оплаты их труда.

Сверхурочные. Если условиями трудового договора определено, что сотрудник сам устанавливает режим своей работы, в отсутствие нормы и сверхурочных часов быть не может. В этом случае положения Трудового кодекса об увеличенной оплате за сверхурочную и ночную работу и работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 152—154ТК РФ) на дистанционных работников распространяться не должны.

Если же будет выбран первый вариант установления режима рабочего времени, то на дистанционных работников будут распространяться положения статей 152—154 Трудового кодекса в обычном порядке.

Гарантии

Дистанционным работникам положены все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и законодательством о социальном страховании.

Возмещение расходов

Если дистанционные работники используют для работы собственное оборудование, им положена компенсация. Ее размер и порядок выплаты указывают в трудовом договоре.

При определении размера компенсации можно исходить из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Для тех видов инструментов и механизмов, которые не указаны в амортизационных группах, размер компенсации можно установить, отталкиваясь от сроков их полезного использования, установленных в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

В бухгалтерском учете сумму компенсации относят к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Пример.

О.К. Ярославцева планирует дистанционно работать дизайнером в ООО «Далекое-Далеко». Предполагается, что в трудовом договоре будет установлено, что она сама обеспечивает себя необходимым для работы оборудованием — ноутбуком и принтером. Согласно представленным чекам ноутбук стоит 36 000 руб., а принтер — 7000 руб. Стороны предварительно договорились, что компания ежемесячно будет выплачивать ей компенсацию. Для определения суммы амортизации планируется использовать Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Согласно ей срок полезного использования ноутбука равен 36 месяцам, а принтера — 28 месяцам.

Как рассчитать сумму компенсации и отразить в бухучете ее выплату?

Решение. Сумма ежемесячной компенсации составит 1250 руб. [(36 000 руб. : 36 мес.) + (7000 руб. : 28 мес.)].

В конце каждого месяца бухгалтер ООО «Далекое-Далеко» будет делать такую проводку:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 73

— 1250 руб. — начислена компенсация О.К. Ярославцевой за износ личных ноутбука и принтера.

Выплату компенсации он отразит записью:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 51

— 1250 руб. — выплачена компенсация.

Другие затраты работника, связанные с выполнением дистанционных работ, могут быть возмещены в размере фактически оплаченных им расходов.

Увольнение дистанционного работника

Расторжению трудового договора с дистанционным сотрудником будет посвящена статья 312.3 ТК РФ. Ее проект гласит, что уволить дистанционного работника можно по общим основаниям (ст. 77—84 ТК РФ), а также по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) об увольнении, подача работником заявления о выдаче копий документов, связанных с работой, также могут быть произведены в электронном виде с использованием УКП.

В день прекращения трудового договора, заключенного в электронном виде, работодатель должен будет направить работнику заверенную копию приказа (распоряжения) работодателя о прекращении трудового договора. Это нужно будет сделать по почте заказным письмом с уведомлением.

Чем дистанционный работник отличается от надомника

Мы подробно рассмотрели особенности отношений с дистанционными работниками. Теперь можно их сравнить с надомниками, чтобы участники трудовых отношений могли мотивированно сделать правильный выбор между надомным или дистанционным трудом.

Главное отличие — продукт труда. Надомники производят изделия, имеющие натурально-вещественную форму. Дистанционные работники выполняют работу, результат которой ее не имеет. Дистанционно могут трудиться инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и т. п. Их деятельность не связана с производством изделий.

Рабочее место — забота работника. Выполнять свою работу дистанционный сотрудник может где угодно (к примеру, на Канарских островах или в Весьегонске). Поэтому работодателю нет необходимости получать разрешение от органов пожарной безопасности и санитарной инспекции, как у надомников. Другие различия дистанционного и надомного труда можно увидеть в табл. 2.

Таблица 2. Различия дистанционного и надомного труда
Условия трудовых отношенийНадомный работникДистанционный работник
Место работы Дом (квартира) работника Вне места расположения работодателя, в том числе в другой местности
Характеристика труда Ручной труд Интеллектуальный труд
Инструменты и приспособления Инструменты и механизмы, полученные от работодателя либо приобретенные за свой счет Интернет и другие виды связи
Медицинский осмотр Необходим Не нужен
Разрешение от инспекторов пожарной безопасности и санитарных инспекторов Может возникнуть необходимость Не нужны
Форма трудового договора Простая бумажная Простая бумажная и электронная
Режим работы Работник определяет самостоятельно Работник определяет самостоятельно или устанавливается в трудовом договоре
Сверхурочная работа Не оплачивается Может оплачиваться
Присутствие работника при расторжении трудового договора Обязательно Необязательно, допускается расторжение договора в электронном виде
Записи в трудовой книжке Сведения вносятся обязательно По желанию работника сведения могут не вноситься

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль