Расходы на проезд по электронному билету РЖД

214
С недавнего времени изменились форма и технология использования электронных железнодорожных билетов. На вопрос читателя о том, какая часть билета теперь подтвердит командировочные расходы на проезд, отвечает О.В. Негребецкая, старший научный редактор журнала «Зарплата».

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Наш работник вернулся из командировки. Составляя авансовый отчет, он приложил посадочный купон на бланке строгой отчетности РЖД. Должен ли он представить еще и контрольный купон электронного билета? Какая часть билета подтверждает стоимость проезда?

Елизавета

Новая форма электронного железнодорожного билета, действующая с 1 января 2012 года, утверждена приказом Минтранса России от 31.08.2011 № 228 (далее — приказ № 228). Теперь билет состоит из двух частей — контрольного и посадочного купонов.

Посадочный купон — не для бухгалтерии

Для проезда пассажиру нужно получить посадочный купон (проездной документ). Оформление посадочных купонов производится на основании контрольного купона. Для этого пассажир должен пройти электронную регистрацию на сайте ОАО «РЖД» или получить посадочный купон на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания. Таким образом, посадочный купон — это не финансовый документ, он лишь подтверждает право на посадку в поезд.

Вместо чека — контрольный купон

Контрольный купон — это часть электронного билета. Согласно приказу № 228 он является документом строгой отчетности и применяется для осуществления расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. А значит, для подтверждения произведенных расходов чек уже не требуется.

Чтобы подтвердить факт поездки, не требуется также оформлять билет на бланке строгой отчетности в кассе или терминале самообслуживания, достаточно распечатать контрольный купон на принтере и предъявить по месту требования.

Именно контрольный купон, распечатанный на бумажном носителе, может служить документом, подтверждающим для целей налогообложения прибыли произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета. Ведь электронный билет сам по себе документарной (материальной) формы не имеет. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письмах от 26.04.2012 № 03-03-04/1 и от 08.11.2011 № 03-03-06/1/719.

Контрольный купон хранится в базе данных электронных билетов перевозчика. Согласно приказу № 228 контрольный купон в обязательном порядке должен быть направлен пассажиру в электронном виде любым способом — на его электронную почту, мобильный телефон и т. д. Поэтому потерять контрольный купон невозможно, он всегда может быть выслан на электронный адрес клиента.

Какая информация в контрольном купоне подтвердит расходы

Согласно приказу № 228 в контрольном купоне указываются, в частности, станции отправления и назначения, дата, время отправления и прибытия поезда, фамилия, имя, отчество пассажира, итоговая стоимость перевозки, включая НДС, форма оплаты, дополнительные сборы (если применяются), наименование агентства или перевозчика, оформившего билет.

Напомним, что при расчете налога на прибыль расходы на командировки учитываются в составе прочих расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль