Один дополнительный отчет в ФСС РФ

72
Некоторые страхователи должны вместе с формой-4 ФСС за девять месяцев представить еще один отчет. Кого касается это требование и что учесть при его составлении, напомним в статье.

Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (подп. 4 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № 125-ФЗ).

Отчитывается тот, кому разрешено потратить средства ФСС РФ

При определенных обстоятельствах и на определенные цели страхователю может быть разрешено часть расходов на финансирование мер по предупреждению производственного травматизма возместить за счет взносов на травматизм, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ. Это предусмотрено пунктом 6 части 1 статьи 6 Федерального закона от 30.11.2011 № 372-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Правила финансового обеспечения на 2012 год утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 № 113н (далее — Правила).

Если ФСС РФ принял решение возместить организации расходы на предупредительные меры, она обязана ежеквартально отчитываться перед фондом об использовании средств (п. 11 Правил).

На что можно использовать взносы на травматизм

Полный перечень мероприятий, которые можно проводить за счет взносов на травматизм, приведен в пункте 3 Правил. Он включает в себя:

— аттестацию рабочих мест по условиям труда;

— обучение охране труда руководителей и специалистов;

— приобретение средств индивидуальной защиты (например, спецодежды) сотрудникам, работающим во вредных условиях, и т. п.

Форма отчета

Рекомендуемая форма отчета об использовании сумм взносов на травматизм на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждена в приложении № 1 к письму ФСС РФ от 04.04.2012 № 15-03-18/07-3726.

Отчет состоит из адресной части и двух таблиц, заполняется в рублях и копейках.

Адресная часть. В ней указываются полное наименование страхователя, адрес и его регистрационный номер, который присваивается при регистрации в ФСС РФ, код по ОКВЭД.

Полное наименование страхователя должно соответствовать наименованию, указанному в учредительных документах.

Адрес страхователя должен соответствовать месту государственной регистрации (месту нахождения).

Таблица 1.  В нечетных графах таблицы нужно указать суммы средств на каждое проводимое организацией мероприятие в соответствии с согласованным исполнительным органом фонда планом финансирования. А в четных графах — фактические расходы компании на проведенные предупредительные мероприятия нарастающим итогом с начала года.

Таблица 2.  В таблице 2 следует отразить конкретные результаты работ, проведенных за счет взносов на травматизм. Например, количество рабочих мест, на которых была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, или число застрахованных лиц, прошедших обучение по охране труда или периодические медицинские осмотры.

Затем отчет должен подписать руководитель и главный бухгалтер. А сдавать его надо вместе с формой-4 ФСС.

Какие документы подтвердят целевое расходование средств

После завершения предупредительных мероприятий организация должна представить в территориальное отделение фонда документы, которые подтвердят целевое использование средств (абз. 2 п. 11 Правил). Точный срок для подачи подтверждающих документов Правилами не установлен. Логично предположить, что их следует представлять вместе с отчетом.

Если расходы не подтверждены документами о целевом использовании средств, расходы в счет уплаты страховых взносов фонд не зачтет (п. 12 Правил).

На практике фонды принимают к зачету только ту часть расходов, которая подтверждена платежными поручениями, даже если страхователь представит копию акта выполненных работ (оказанных услуг) на большую сумму, а также договор, согласно которому окончательная оплата должна быть произведена позднее. Арбитры с такой позицией соглашаются (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 19.10.2010 № А12-7127/2010).

По мнению судей, акт приема-передачи оказанных услуг не подтверждает понесенные расходы, а свидетельствует лишь о факте оказания предусмотренных договором услуг исполнителем и их приемку заказчиком.

Пилотный проект и финансирование мер по предупреждению травматизма

Согласно пункту 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294, участники пилотного проекта ФСС РФ проводят мероприятия по профилактике травматизма за счет собственных средств. В дальнейшем понесенные ими расходы возмещаются за счет средств ФСС РФ в пределах сумм, согласованных с территориальными отделениями фонда.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль