Готовимся применять новый закон о бухучете

72
На изучение новых правил бухгалтерского учета остается не так много времени. На что следует обратить внимание, расскажем в статье.

С 1 января 2013 года вступит в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ), а Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ) утратит силу.

На кого распространяется новый закон

Требования Закона № 402-ФЗ должны будут выполнять коммерческие и некоммерческие организации, госорганы, ЦБ РФ, филиалы иностранных компаний, предприниматели (ст. 2 Закона № 402-ФЗ).

«Упрощенцы». В настоящее время пункт 3 статьи 4 Закона № 129-ФЗ освобождает компании, перешедшие на «упрощенку», от ведения бухучета. В новом законе таких положений нет.

Заметим, и в настоящее время многие фирмы, применяющие УСН, ведут бухучет. Это предусмотрено, к примеру, Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Поэтому для большинства компаний нововведения не должны стать обременительными.

ЕНВД. Как и ранее, организации, уплачивающие налог на вмененный доход, обязаны вести бухучет.

Кто может не вести бухучет или вести его упрощенно

Индивидуальные предприниматели. Вести бухучет предприниматели не обязаны (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 17.07.2012 № 03-11-10/29).

Иностранные филиалы, представительства. Если филиалы, представительства, структурные подразделения иностранных организаций ведут учет доходов и расходов по правилам иностранного государства, вести бухучет по российским правилам они не должны (п. 2 ч.2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). Ранее этого положения не было.

Участники проекта «Сколково». Для таких организаций предусмотрены упрощенные правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

Субъекты малого предпринимательства. Возможно, что для субъектов малого предпринимательства также будут установлены упрощенные правила (п. 10 ч. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ).

Базовые понятия

Что такое бухучет. Меняется определение бухучета. В части 2 статьи 1 Закона № 402-ФЗ сказано, что бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями, установленными данным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Объект бухгалтерского учета. Грядущие новшества меняют саму концепцию бухучета — его объект. Ранее главное внимание уделялось учету имущества. Теперь перечень объектов будет включать все то, что оказывает влияние на финансовое состояние компании (ст. 5 Закона № 402-ФЗ):

— факты хозяйственной жизни;

— активы и обязательства;

— источники финансирования ее деятельности;

— доходы и расходы;

— иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Требования к специалисту по бухучету

Согласно новому закону не каждый может быть допущен к ведению бухгалтерии на предприятии.

Главбух или директор

Как и ранее, ответственность за организацию бухгалтерского учета и хранение документов возлагается на руководителя (ч. 1 ст. 7 Закона № 402-ФЗ). Он вправе поручить ведение учета главному бухгалтеру (иному должностному лицу) либо заключить соответствующий договор со сторонним лицом (организацией). Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона № 402-ФЗ. Самостоятельно выполнять функции по ведению бухучета смогут руководители лишь малых и средних предприятий (ч. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). Данное положение отражает сложившуюся практику.

Требования для главбуха ОАО

Лицо, ведущее бухучет в открытых акционерных обществах, страховых и некоторых других компаниях (будь то главный бухгалтер, руководитель или сторонний человек), должно будет соответствовать определенным требованиям (ч. 4 ст. 7 Закона № 402-ФЗ). Их вы можете посмотреть в табл. 1 ниже.

Таблица 1. Требования лицу, ведущему бухучет в ОАО
Главный бухгалтер, руководитель, аутсорсер Требования
Образование Стаж работы Судимость
Высшее профессиональное (по специальности «бухгалтерский учет и аудит») Связан с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, с осуществлением аудиторской деятельности. Не менее 3 лет из последних 5 календарных лет Нет неснятой или непогашенной судимости за преступление в сфере экономики
Нет высшего профессионального образования Не менее 5 лет из последних 7 календарных лет

Эти требования распространяются на вновь принимаемых главных бухгалтеров (иных должностных лиц). Лица, которые уже вели бухучет на дату вступления в силу Закона № 402-ФЗ, не обязаны им соответствовать (ч. 2 ст. 30 Закона № 402-ФЗ).

Указанным требованиям должны соответствовать и физические лица, с которыми компания заключит договор на ведение бухучета (ч. 6 ст. 7 Закона № 402-ФЗ). Если договор заключают с организацией, то хотя бы один из ее работников (с которым заключен трудовой договор) должен соответствовать указанным требованиям.

На штатных бухгалтеров обычных компаний новые требования не распространяются.

В новом законе установлены требования и для главных бухгалтеров кредитных организаций.

Первичные документы

Требования к форме. В настоящее время к бухгалтерскому учету принимаются первичные документы:

— унифицированные (например, формы, установленные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);

— неунифицированные, но содержащие обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ.

В новом законе упоминания об унифицированных документах нет. Формы документов будет утверждать руководитель по представлению, например, главного бухгалтера. Главное, чтобы документ содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ (табл. 2 ниже). Они практически не изменились.

Носитель первичной информации. Оформлять первичные документы можно как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В установленных случаях компании обязаны по требованию другого лица или государственного органа изготавливать за свой счет на бумажном носителе копии регистра бухгалтерского учета, составленного в виде электронного документа (п. 6 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Внесение исправлений. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. При внесении изменений должна быть проставлена дата исправления, подписи лиц, которые составили документ, с указанием фамилий и инициалов (других реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц).

Порядок изъятия. Если первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов включаются в документы бухгалтерского учета. До 2013 года в Законе № 129-ФЗ было четкое указание на то, что бухгалтер может снять копии с документов. Но что с ними делать дальше, не говорилось — их правовой статус прописан не был.

Регистры бухгалтерского учета

Обязательные реквизиты и форма. В действующем законе о бухучете нет требований к содержанию обязательных реквизитов регистров бухучета и четкого описания того, кто их должен утверждать и разрабатывать. В частях 4 и 5 статьи 10 Закона № 402-ФЗ они есть. Так, регистры бухгалтерского учета будет утверждать руководитель компании по представлению лица, ответственного за ведение бухучета. Обязательные реквизиты, которые должны будут содержаться в регистрах, представлены в табл. 2 ниже.

Таблица 2. Реквизиты первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета
Первичные учетные документы Регистры бухгалтерского учета
Наименование документа Наименование регистра
Дата составления Наименование организации, составившей регистр
Наименование организации, составившей документ Дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр
Содержание факта хозяйственной жизни Хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета
Величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения Величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения
Наименование должности лица, совершившего операцию и ответственного за правильность ее оформления Наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра
Подписи ответственных лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц Подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц

Носитель. Как и первичные документы, бухгалтерские регистры можно оформлять и на бумажном носителе, и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. При необходимости нужно будет подготовить бумажный вариант.

Внесение исправлений. В регистрах не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за их ведение. Исправление в регистре должно содержать дату исправления, подписи лиц, ответственных за его ведение.

Изъятие. Порядок изъятия регистров бухгалтерского учета аналогичен порядку изъятия первичных учетных документов. Копии изъятых бухгалтерских регистров могут использоваться в бухгалтерском учете (ч. 9 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность

Согласно изменениям с нового года все предприятия должны будут сдавать годовую отчетность в составе бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (ч. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ).

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая составляется за период менее отчетного года, перестает быть обязательной для всех предприятий и будет формироваться только в случаях, установленных законодательством. Об этом сказано в части 4 статьи 13 Закона № 402-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль