План по проверкам ПФР и ФСС РФ на 2013 год

84
Уже второй год ПФР и ФСС РФ проводят совместные выездные проверки плательщиков страховых взносов в отношении правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды. Расскажем, кому стоит ожидать визита проверяющих.

Правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) контролируют:

— ПФР и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в ФФОМС РФ;

— ФСС РФ и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ПФР применяет в работе Методические рекомендации по организации проведения выездных проверок, утвержденные распоряжением Правления ПФР от 03.02.2011 № 34р (далее — Методические рекомендации ПФР).

ФСС РФ использует Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам, утвержденные постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 82 (далее — Методические указания ФСС РФ).

Предмет проверки

ПФР при проведении выездной проверки будет проверять документы, связанные с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения, предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 7 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

ФСС РФ при проведении выездной проверки по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проверит, насколько правильно (п. 7 Методических указаний ФСС РФ):

— страхователь осуществляет расходы на выплату обязательного страхового обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ч. 8 ст. 35 Закона № 212-ФЗ);

— исчисляет, полностью и своевременно уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ (п. 3.3 Соглашения о взаимодействии ПФР и ФСС РФ по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов, опубликованного в письме ФСС РФ от 06.11.2009 № 02-10/07-11150, далее — Соглашение).

Критерии отбора объекта проверки

Рассмотрим, какими критериями будут руководствоваться территориальные органы ПФР и ФСС РФ, включая плательщиков страховых взносов в план-график выездных проверок на 2013 год.

Критерии отбора Пенсионного фонда РФ

Основания, по которым отбирают для проверки плательщиков страховых взносов, перечислены в части 2.1 Методических рекомендаций ПФР. Они составлены на основе анализа результатов камеральных проверок и показателей деятельности страхователей.

Анализ результатов камеральных проверок. На этапе планирования проверок специалисты ПФР анализируют результаты камеральных проверок расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и выявляют:

— наличие задолженности;

— несоблюдение контрольных соотношений в расчетах;

— нарушение сроков представления расчетов;

— уменьшение начисления сумм страховых взносов при постоянном количестве работающих застрахованных лиц;

— отражение в расчете значительных сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, по отношению к суммам выплат, начисленных плательщиком в пользу физических лиц;

— резкое изменение численности работающих в организации в течение расчетного периода.

Отбор плательщиков по показателям деятельности. Плательщиков страховых взносов отбирают также на основе показателей их деятельности. С большей вероятностью плательщик страховых вносов может попасть в план проверок, если:

— он относится к числу крупнейших плательщиков, то есть имеет наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников;

— несвоевременно представляет индивидуальные сведения по формам АДВ-6-2, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1, АДВ-6-4, СЗВ-6-3 (за I квартал 2012 года — позднее 15 мая, за 1-е полугодие 2012 года — позднее 15 августа, за 9 месяцев 2012 года — позднее 15 ноября, за 2012 календарный год — позднее 15 февраля 2013 года);

— имеет значительные суммы выплат, не облагаемых страховыми взносами;

— применяет пониженные тарифы страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом;

— допускает несоответствие в расчетах, что выявлено камеральными проверками (в том числе когда не представляет пояснений);

— имеет задолженность по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд;

— суммы начислений в 2012 году стали меньше по сравнению с 2011 годом при той же численности работников;

— он неоднократно вносит изменения в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (в форму РСВ-1 ПФР);

— в отношении него проводятся периодические проверки — один раз в течение трех лет (без учета количества проверок его обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц);

— из ФНС России поступает информация о его участии в схемах минимизации страховых взносов.

Критерии отбора ФСС РФ

Для включения плательщиков страховых взносов в план выездных проверок ФСС РФ руководствуется следующими критериями отбора (п. 2 Методических указаний ФСС РФ):

— наличие задолженности по уплате страховых взносов и других обязательных платежей в фонд;

— значительных расходов, произведенных страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в проверяемом периоде;

— рекомендаций по результатам камеральной проверки;

— резкое изменение сумм выплат, начисленных в пользу работников, при стабильной численности;

— нерегулярное представление страхователем расчетной ведомости по средствам ФСС РФ.

12 общих критериев из совместного письма ПФР и ФСС РФ

Общие критерии отбора плательщиков взносов для проверок (см.таблицу на с. 84) приведены в совместном письме от 21.12.2010 ПФР № ТМ-30-24/13848 и ФСС РФ № 02-03-08/13-2872, далее — Совместное письмо ПФР и ФСС РФ. И хотя в нем указаны основания для отбора плательщиков страховых взносов для включения в план выездных проверок на 2011 год, они применяются и сейчас. В целом они повторяют критерии отбора, приведенные в Методических рекомендациях ПФР и Методических указаниях ФСС РФ, но в то же время содержат дополнительные основания для включения плательщиков в план проверок. С учетом корректировки на 2012 год критерии дополнены следующими пунктами:

— количество расчетов, представленных плательщиком по формам 4 ФСС в территориальные органы ФСС РФ, не совпадает с количеством расчетов, представленных в ПФР по формам РСВ-1 ПФР, за 9 месяцев 2012 года;

— в 2012 году плательщиком были произведены значительные расходы за счет средств ФСС РФ — например, на выплату пособий по временной нетрудоспособности начиная с четвертого дня болезни;

— результаты камеральных проверок показали несоответствие в расчетах по формам 4 ФСС и РСВ-1 ПФР или в сведениях персонифицированного учета, и плательщик не представил пояснений.

На практике еще одним основанием для включения плательщика в план выездной проверки может послужить наличие у ПФР и ФСС РФ информации о несоответствии страхователя критериям, дающим право на применение пониженных тарифов. Например, наличие сведений о том, что IT-компания потеряла право на применение пониженного тарифа, так как среднесписочная численность ее работников за отчетный (расчетный) период составила менее 30 человек (п. 3 ч. 2.2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

ПЛАНОВЫЕ ВЫЕЗДНЫЕ ПРОВЕРКИ

Плановые выездные проверки плательщиков страховых взносов ПФР и ФСС РФ могут проводить только совместно. Проведение отдельных выездных проверок данных плательщиков неправомерно.

Независимо друг от друга могут проводиться только внеплановые выездные проверки. На это указал ПФР в письме от 04.03.2011 № ТМ-30-25/2106, ссылаясь на разъяснения Минздравсоцразвития России, приведенные в письме от 22.02.2011 № 19-5/10/2-1748.

Планирование выездных проверок

Ежегодно территориальные органы ПФР и ФСС РФ разрабатывают планы-графики выездных проверок плательщиков страховых взносов (ч. 3 ст. 33 Закона № 212-ФЗ). Не позднее 25 декабря 2012 года они должны утвердить план выездных проверок на 2013 год (п. 3.1.1 Соглашения).

Как правило, план-график выездных проверок можно найти на сайте территориального органа фонда. Например, на сайте Мурманского регионального отделения ФСС РФ опубликован совместный план-график выездных проверок в 2012 году для страхователей филиала № 2 (http://r51.fss.ru/org/66875.shtml).

План-график выездных проверок

В плане-графике выездных проверок, форма которого утверждена Совместным письмом ПФР и ФСС РФ, в графе 10 указываются основания включения страхователя в план. Код основания заполняется в соответствии с таблицей критериев (таб. на с. 84).

Анализируя планы-графики выездных проверок на 2012 год, можно сделать вывод, что самыми распространенными критериями включения плательщиков в план проверок являются наличие сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами (критерий 4), и периодичность проведения проверок плательщика (критерий 11). За ними следуют:

— применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом, — 5;

— уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности работников — 9;

— наличие у плательщика страховых взносов расходов, финансируемых за счет средств бюджета ФСС РФ, — 2.

Таким образом, если хотя бы по одному из 12 критериев плательщик взносов попадает в группу риска, ПФР и ФСС РФ могут включить его в план-график совместных выездных проверок.

Изменение плана-графика выездной проверки

План-график утверждается совместным приказом руководителей (их заместителей) территориальных органов ПФР и ФСС РФ. В течение года в него могут вноситься изменения (п. 3.1.4 Соглашения). Например, плательщика страховых взносов могут как включить, так и исключить из плана-графика. Проверяющие также вправе изменять сроки проведения проверки.

Критерии для отбора плательщиков страховых взносов для включения в план-график выездных проверок

№ п/п Наименование критерия
1 Наличие несоответствий в количестве расчетов, представленных за 9 месяцев 2010 года в территориальные органы ПФР и ФСС РФ
2 Наличие у плательщика страховых взносов расходов, финансируемых за счет средств бюджета ФСС РФ
3 Несвоевременное представление индивидуальных сведений
4 Наличие у плательщика сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами
5 Применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом
6 Выявление несоответствий в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в том числе при непредставлении плательщиком пояснений)
7 Наличие задолженности по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд
8 Отнесение к числу крупнейших плательщиков (имеющих наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников)
9 Уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности работников
10 Неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам
11 Периодичность проведения проверок плательщика — не чаще одного раза в течение трех лет (не учитывая количество проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц)
12 Наличие информации из органов ФНС России об участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов

Обратите внимание: плательщики страховых взносов, которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность, в план-график не включаются (ч. 2.2.1 Методических рекомендаций ПФР).

Внесение изменений в план-график оформляется совместным приказом руководителей (их заместителей) территориальных органов ПФР и ФСС РФ.

Период проверки

В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки (ч. 9 ст. 35 Закона № 212-ФЗ, ч. 6.1 Методических рекомендаций ПФР и п. 6 Методических указаний ФСС РФ).

В 2012 году в период, проверяемый ПФР, попадут 2011 и 2010 годы. 2009 год в период проверки не входит, так как страховые взносы уплачиваются только с 2010 года. ФСС РФ имеет право проверить 2009—2011 годы.

Срок выездной проверки

Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев (ч. 11 ст. 35 Закона № 212-ФЗ и ч. 6.1 Методических рекомендаций ПФР). Ее длительность определяется руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ПФР и ФСС РФ (Совместное письмо ПФР и ФСС РФ).

В рамках выездной проверки органы контроля за уплатой страховых взносов могут проверить деятельность обособленных подразделений плательщика страховых взносов (ч. 12 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). В этом случае срок проверки ограничен одним месяцем (ч. 13 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Срок проведения выездной проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (ч. 14 ст. 35 Закона № 212-ФЗ и п. 7 Методических указаний ФСС РФ).

Выездная проверка может быть приостановлена по основаниям, перечисленным в части 15 статьи 35 Закона № 212-ФЗ, руководителем (его заместителем) органа контроля уплаты страховых взносов. Приостановление допускается не более одного раза в отношении каждого лица, у которого истребуются документы.


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль