Работодатель задерживает выплату зарплаты

363
Работодатель выплачивает заработную плату один раз в месяц, при этом постоянно ее задерживает. Работник хочет из-за этого уволиться без отработки. Как разрешить конфликт, подскажут эксперты журнала «Зарплата».

Здравствуйте! Наш работодатель выплачивает зарплату только один раз в месяц, и то с опозданием (последний раз задержал выплату на два с половиной месяца). Я решил уволиться. Но руководитель отказался визировать мое заявление. Скажите, имею ли я право уйти без отработки 14 дней?

Л. Самарский, автожестянщик

Нарушение норм Трудового законодательства — обычная практика многих работодателей. Но это не повод для работника отвечать по принципу «око за око». У всякого трудового конфликта есть конструктивный вариант разрешения. Рассмотрим его.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Зарплата каждые полмесяца. Статьей 136 ТК РФ предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Выплачивая зарплату один раз месяц, работодатель нарушает эту норму.

Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 142 ТК РФ).

Виды ответственности виновных в задержке зарплаты. Так, за несвоевременную выплату заработной платы законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя:

— материальная — в виде процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ);

— административная — в виде санкций, предусмотренных статьей 5.27 КоАП РФ;

— дисциплинарная. Представительный орган работников вправе обратиться к работодателю с заявлением о нарушении руководителем трудового законодательства, а также условий коллективного и трудового договоров. За несвоевременную выплату зарплаты работодатель вправе применить к руководителю компании одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных частью 1 статьи 192 ТК РФ (замечание, выговор или увольнение). А по предписанию трудовой инспекции виновные лица могут быть отстранены от должности (ч. 1 ст. 357 ТК РФ);

— уголовная — в виде штрафа, размер которого предусмотрен статьей 145.1 УК РФ (применяется лишь к руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые задержали выплаты более чем на два месяца, и задержка выплаты была вызвана корыстной или иной личной заинтересованностью).

Но для того, чтобы воздать нарушителю по заслугам, факты несоблюдения трудового законодательства следует фиксировать.

РАБОТНИК ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Установить и зарегистрировать факты нарушения трудового законодательства могут официальные органы (подп. «б» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2):

— инспекция по труду;

— профсоюз;

— комиссия по трудовым спорам;

— суд.

Следовательно, за защитой своих трудовых прав работнику нужно обратиться в эти инстанции с заявлением о фактах нарушения.

РАБОТНИК ЗАЩИЩАЕТСЯ САМ

В то же время защитить свои права работник может и самостоятельно. Рассмотрим способы допустимой самозащиты работника.

Приостановить работу

Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, в соответствии с частью 2 статьи 142 ТК РФ сотрудник вправе приостановить работу до момента ее выплаты.

Известить работодателя. Об отказе от работы в связи с задержкой заработной платы работник должен письменно известить работодателя. Образец извещения приведен ниже.

Отсутствие на рабочем месте. В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Причем отсутствие в рабочее время на рабочем месте работника, который реализует свое право на самозащиту в форме приостановления им работы, не является прогулом. Поэтому привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности за прогул нельзя.

Работодатель задерживает выплату зарплаты

Обратите внимание: приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Отказ от работы по причине невыплаты заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ).

Приостановка работы в целях защиты трудовых прав не прекращает трудовые отношения, не умаляет и не ограничивает права работника. Добавим также, что работодатель не вправе препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав, принуждать работника к выполнению работы, угрожать ему, оказывать психологическое давление.

Срок приостановки. Продолжительность периода приостановки работы Трудовым кодексом не ограничивается. Она определяется временем, необходимым для восстановления нарушенных прав работника. Сотрудник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода на работу (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).

Приостановка за свой счет. Отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом в целях стимулирования работодателя выплатить задержанную заработную плату.

Трудовым законодательством не предусмотрена оплата времени, в течение которого работник приостанавливал работу в связи с задержкой выплаты ему заработной платы.

В то же время определенные обязательства в части оплаты работникам времени приостановки (с указанием конкретного размера оплаты) могут быть закреплены в отраслевом тарифном соглашении, коллективном договоре, трудовых договорах работников либо локальных нормативных актах организации.

Когда нельзя приостанавливать работу. Право на самозащиту ограничено. Трудовым кодексом установлен перечень работ, приостановка которых не допускается. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности населения, общества и государства.

Так, не допускается приостановка работы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ):

— в периоды введения военного и чрезвычайного положения;

— в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

— государственными служащими;

— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования. В то же время работники таких организаций, права которых на своевременную и полную выплату заработной платы нарушены, могут обратиться в комиссию по трудовым спорам, суд либо органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (Определение Конституционного суда РФ от 19.10.2010 № 1304-О-О);

— работниками, связанными с обеспечением жизнедеятельности населения (станции скорой и неотложной медицинской помощи, энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь).

Уволиться без отработки

По общему правилу при увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя о своем намерении не менее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При этом трудовой договор расторгается в последний день срока предупреждения.

Работник определяет срок отработки. Если нарушение трудового права зафиксировано одной из инстанций, о которых речь шла выше, то расторгнуть трудовой договор с сотрудником работодатель обязан в срок, который работник сам определит и укажет в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Образец заявления — на с. 131.

Если работодатель не ставит визу на заявлении. В письме наш читатель указал, что руководитель отказался визировать заявление. В этом случае следует передать его любым доступным способом, подтверждающим факт вручения работодателю.

При этом проставления какой-либо визы или подписи работодателя на заявлении не потребуется (схема на с. 131).

Работодатель задерживает выплату зарплаты

Если заявление направляется по почте, при указании даты увольнения следует учесть время доставки корреспонденции.

Работодатель задерживает выплату зарплаты

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль