Когда и как отдыхают работники всего мира

59
В большинстве стран мира Новый год и Рождество официально являются выходными днями. Кроме того, работникам устраивают зимние каникулы. Когда и сколько отдыхают наши далекие и близкие соседи по планете? Скоро узнаем!

Азиаты ориентируются на лунный цикл

Некоторые народы сохранили свою самобытность и встречают Новый год согласно древним традициям. Так, во Вьетнаме, как и в старые добрые времена, люди живут по лунному календарю. Поэтому наступление Нового года не привязано к конкретной дате, а зависит от Луны. Это приятное событие (Тэт) обычно происходит между 21 января и 19 февраля.

В Мьянме, празднование Нового года обычно начинается в период с 12 по 17 апреля. Чтобы организации сориентировались, когда отпускать работников на новогодние каникулы, точную дату наступления Нового года объявляет министерство культуры.

На востоке новый год – это новый день

Иранские работники отдыхают после 22 марта, так как Новый год приходится именно на этот день. Он совпадает с днем весеннего равноденствия (Навруз) и началом цикла сельскохозяйственных работ. Причем праздник начинается не ночью, как у большинства народов Европы и Америки, а днем, ведь Навруз переводится как «новый день». Такой же традиции придерживаются народы Афганистана, Ирака, а также ряда бывших союзных республик – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и др. При этом в Киргизии официальным выходным является и православное Рождество (7 января).

В Африке на праздник собирают урожай

Всегда отличались оригинальностью и африканские страны. Например, в Эфиопии Новый год совпадает с началом сбора урожая, а именно 11 сентября. В это же время заканчивается сезон проливных дождей и уже ничто не мешает эфиопам отмечать праздник на широкую ногу.

Англичане и американцы: общие традиции, разный подход

Как известно, англичане отмечают и Рождество, и Новый год. Поэтому почти во всех странах каникулы начинаются в рождественскую ночь. Так, в Англии работники, как правило, отдыхают с 25 декабря, то есть с католического Рождества до 4 января.

А вот у американцев иной подход к новогодним праздникам. Традиционно они отмечают католическое Рождество, как и англичане, 25 декабря. Этот день является официальным выходным днем. Государство предоставляет выходной и 1 января. В остальные дни американцы отдыхают, кто когда может. Для Нового Света характерна ситуация, когда сотрудники накапливают выходные дни, положенные им за работу сверхурочно, и отгуливают их как раз в новогодние праздники. Работодатели это приветствуют. Отгулов обычно хватает, чтобы отдыхать начиная с сочельника и до 15–20 января.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль