Зачет переплаты по страховым взносам

267
Переплату по страховым взносам можно либо зачесть, либо вернуть на расчетный счет. В этой статье рассмотрим первый случай, а в следующих номерах осветим вопросы возврата страховых взносов.

Переплата по страховым взносам может образоваться по разным причинам. Довольно часто это следствие того, что в платежном поручении был указан неправильный КБК или неверно определена облагаемая база.

Определимся с понятиями

Взносы с 1 января 2010 года. Страховые взносы были введены с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Взносы до 1 января 2010 года. До 2010 года работодатели также платили обязательные страховые взносы. Их было два вида:

— взносы на обязательное пенсионное страхование. Данные платежи уменьшали ЕСН, подлежащий уплате в федеральный бюджет (п. 2 ст. 243 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2010 года). Порядок начисления и уплаты пенсионных взносов в то время регулировал Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и глава 24 Налогового кодекса;

— взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок их начисления и уплаты до 1 января 2010 года и в настоящее время регулирует Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В статье мы будем говорить о зачете переплаты:

— страховых взносов, введенных с 1 января 2010 года;

— страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые работодатели платили до этой даты.

Порядок проведения зачета установлен в статье 26 Закона № 212‑ФЗ.

За какие годы можно зачесть переплату

Переплата по действующим страховым взносам. Организация (предприниматель) вправе зачесть переплату по страховым взносам в течение трех лет со дня внесения излишней суммы. Об этом сказано в части 13 статьи 26 Закона № 212-ФЗ. Поскольку с момента введения страховых взносов прошло всего полтора года, зачесть переплату можно и за 2010, и за 2011 годы.

Переплата старых взносов на обязательное пенсионное страхование. Суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно подлежат зачету в порядке, который предусмотрен статьей 26 Закона № 212-ФЗ. Такое правило установлено в части 3 статьи 60 данного документа. Следовательно, переплату по этим страховым взносам также можно зачесть, если с момента излишнего внесения средств не прошло трех лет.

Комментирует Бандюк Татьяна Павловна, заместитель начальника Главного управления ПФР № 3 по Москве и Московской области: «В 2011 году можно зачесть переплату по старым страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, только если лишние суммы были внесены в 2008—2009 годах. Территориальные органы ПФР не будут принимать заявления о возврате (зачете) переплаты страховых взносов, которая образовалась, например, в 2007 году».

Куда обратиться

Уплату страховых взносов контролируют два ведомства — ПФР и ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ). В зависимости от того, по какому виду взносов произошла переплата, необходимо обращаться в территориальный орган того или иного ведомства (см. таблицу ниже).

Таблица. В какое ведомство обращаться по вопросам зачета переплаты

Зачет переплаты по страховым взносам

Виды зачета переплаты

В статье 26 Закона № 212-ФЗ установлены следующие виды зачета переплаты:

— в счет будущих платежей;

— в счет погашения задолженности по страховым взносам, пени или штрафам.

Применение каждого вида зависит от некоторых нюансов. В частности, от состояния расчетов с внебюджетными фондами по всем страховым взносам, а именно наличия задолженности по пеням и штрафам.

Зачет в рамках одного фонда

Осуществить зачет можно только в рамках одного внебюджетного фонда (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Это значит, что если, к примеру, у компании есть переплата в бюджет ПФР, то зачесть ее она сможет в счет предстоящих платежей по пенсионным взносам в бюджет ПФР или в счет погашения задолженности по пеням и штрафам в бюджет ПФР. Засчитать переплату, например, в ТФОМС или ФФОМС не получится.

В бюджет ПФР работодатели перечисляют два вида страховых взносов:

— на страховую часть трудовой пенсии;

— накопительную часть трудовой пенсии.

Зачесть сумму переплаты на страховую (накопительную) часть трудовой пенсии в счет недоимки по накопительной (страховой) части можно. Это подтверждают и судебные инстанции (например, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2011 № А41-21062/10).

Пример.

В ООО «Земля надежды» выявлена переплата по страховым взносам в Пенсионный фонд на страховую часть трудовой пенсии в размере 8000 руб. Каким образом можно зачесть указанную сумму?

Решение.

В данном случае организация вправе выбрать один из видов зачета переплаты либо применить их одновременно.

Во-первых, переплату можно направить на погашение задолженности в Пенсионный фонд по страховым взносам, пеням и штрафам.

Во-вторых, сумма переплаты может быть зачтена в счет предстоящих платежей в бюджет ПФР на обязательное пенсионное страхование на страховую или накопительную часть трудовой пенсии.

Взносы на обязательное медицинское страхование, например, излишне уплаченные в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по названным взносам в ТФОМС или направлены на погашение задолженности перед этим фондом по пеням и штрафам.

Заметим, механизм зачета переплаты по взносам зависит от того, кто обнаружил переплату:

— сам страхователь (работодатель);

— инспекторы Пенсионного фонда или Фонда социального страхования.

Переплату обнаружил страхователь

Бухгалтер может обнаружить переплату, проведя проверку данных бухгалтерского учета. Она отражается в виде конечного сальдо по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» по соответствующему субсчету.

Сверка расчетов

Итак, компания может зачесть переплату либо в счет будущих платежей, либо пустить ее на погашение задолженности по страховым взносам. Чтобы определиться с тем, как лучше поступить, рекомендуем провести сверку расчетов с отделением ПФР или ФСС России (в зависимости от того, по какому виду взносов обнаружена переплата). Такую возможность предоставляет часть 4 статьи 26 Закона № 212-ФЗ. Сверка даст объективную картину состояния расчетов. К примеру, если сверка покажет, что у компании есть непогашенная сумма пеней, о которой вы не знали, посредством переплаты можно закрыть имеющуюся задолженность.

Компания может и не предлагать провести сверку, а сразу написать заявление о зачете страховых взносов. Однако в этом случае, скорее всего, проведение сверки инициируют инспекторы (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ), чтобы убедиться в обоснованности требований. Формы актов совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (формы 21-ПФР и 21-ФСС РФ) утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н (далее — приказ № 979н). В них отражают сумму задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.

Заявление о зачете

Если сверка расчетов подтвердила наличие переплаты, инспекторы вправе самостоятельно ее зачесть (ч. 6 и 8 ст. 26 Закона № 212‑ФЗ) в счет:

— будущих платежей;

— погашения задолженности по страховым взносам, пеням или штрафам.

Однако организация имеет право написать заявление и в нем указать вид зачета (ч. 6 и 10 ст. 26 Закона № 212-ФЗ), не полагаясь на инспекторов. Это дает возможность самостоятельно контролировать процесс.

Заявления подают по формам, которые утверждены приказом № 979н по платежам:

— в ПФР (пенсионные и медицинские взносы) — форма № 22‑ПФР;

— ФСС России — форма № 22-ФСС РФ.

Образцы их заполнения приведены ниже.

Зачет переплаты по страховым взносам

Зачет переплаты по страховым взносам

Переплату обнаружил инспектор

Если переплату обнаружат сотрудники ПФР или ФСС России, то в течение 10 рабочих дней они должны письменно известить об этом организацию (ч. 3 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Если инспекторы хотят провести совместную сверку расчетов, они укажут это в извещении о переплате.

Сверка расчетов. После этого может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам (ч. 4 ст. 26 Закона № 212‑ФЗ). Ее результаты оформляют актом по форме № 21-ПФР или № 21‑ФСС РФ. От даты подписания акта сверки зависит исчисление сроков возврата (зачета) взносов.

Однако сверку могут и не проводить. Как правило, так поступают, если страхователь не имеет задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам. Тогда указанный срок исчисляют со дня обнаружения факта излишней уплаты (или со дня получения заявления о возврате (зачете) взносов).

Зачет переплаты. Осуществить зачет инспекторы могут самостоятельно (ч. 6 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). При этом, если у компании есть задолженность по данному виду страховых взносов (например, числится переплата по взносам в ФФОМС, но есть недоимка по пеням в этот же фонд), переплату направят в счет ее погашения (ч. 8 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Оставшаяся сумма будет зачислена в счет предстоящих платежей.

Однако, как и в предыдущем случае, для подстраховки организация может написать соответствующее заявление.

Бухгалтерский учет

Зачет переплаты по страховым взносам не отражают в бухгалтерском учете дополнительными проводками. Ее учитывают при последующей уплате страховых взносов.

Решение о зачете

Вне зависимости от того, кто обнаружил переплату, решение о ее зачете принимают инспекторы.

В счет будущих платежей. Специалисты ПФР и ФСС России должны принять решение о зачете переплаты в счет будущих платежей в течение 10 рабочих дней со дня (ч. 6 ст. 4 и ч. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ):

— обнаружения факта излишней уплаты;

— получения заявления от страхователя о зачете переплаты;

— подписания акта сверки, если она проводилась.

Формы решений № 25-ПФР и 25-ФСС РФ (в зависимости от ведомства, осуществляющего зачет) утверждены приказом № 979н.

Погашение долгов. Решение о зачете переплаты в счет погашения пеней (штрафов) работники фондов принимают в такой же срок. Так сказано в частях 9 и 10 Закона № 212-ФЗ.

Уведомление страхователя

О факте зачета (отказа от него) сотрудники фондов должны сообщить компании в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения1 (ч. 6 ст. 4 и ч.16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Уведомление вручается представителю компании под расписку либо направляется по почте заказным письмом. В последнем случае будет считаться, что документ получен спустя шесть рабочих дней после отправки (ч. 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

1 Несмотря на прописанные сроки зачета переплаты, рассчитывать на получение процентов за опоздание организация не вправе. Такой нормы нет в законодательстве. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль