Индивидуальные сведения: советы от ПФР

136
В августе подходит к концу срок сдачи индивидуальных сведений за первую половину года. В помощь страхователям ПФР выпустил разъяснения о некоторых особенностях представления сведений персонифицированного учета.

Статья подготовлена при участии специалистов ПФР

Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

В свою очередь принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах изложены в Федеральном законе от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

Персонифицированная отчетность за первое полугодие

Все страхователи не позднее 15 августа 2011 года должны представить в органы Пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР) и индивидуальные сведения на работников (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ и п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

При подготовке сведений следует ориентироваться на Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н.

Формы отчетных документов и инструкция по их заполнению (далее – Инструкция) установлены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п.

Индивидуальные сведения за 1-е полугодие 2011 года представляют собой набор следующих форм:
– «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованного лица» (форма СЗВ-6-1). Персональная форма. Заполняется на тех сотрудников, у которых были особенности по стажу либо по условиям труда;
– «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц» (форма СЗВ-6-2). Списочная форма. Заполняется на тех сотрудников, на которых не представляется форма СЗВ-6-1;
– «Опись документов» (форма АДВ-6-3). Формируется для пачек, заполненных по форме СЗВ-6-1;
–«Опись сведений, передаваемых в ПФР» (форма АДВ-6-2).

Разъяснения по заполнению сведений персонифицированного учета от 18.05.2011 № 08-26/5304, от 18.05.2011 № 08-26/5320 и от 19.05.2011 № 08-26/5404 Пенсионный фонд направил письмом от 23.05.2011 № 08-25/5577. Рассмотрим данные рекомендации подробнее.

Излишне уплаченные взносы не отражаются. как проверить отчет?

В сведениях, заполняемых по формам СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2, показываются данные о начисленных и уплаченных страховых взносах за последние три месяца отчетного периода.

Зачастую возникает вопрос: каким образом в этих формах следует отражать суммы излишне уплаченных взносов, перечисленных ошибочно?

В форме РСВ-1 ПФР, обобщающей информацию о начислении и уплате страховых взносов по предприятию в целом, все уплаченные в отчетном периоде взносы показывают по строкам 141–143. При этом переплата фигурирует по строке 150 со знаком «».

Между тем в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 сумма излишне уплаченных взносов не отражается (п. 71 и п. 72 Инструкции).

Пенсионный фонд в письме от 23.05.2011 № 08-25/5577 разъяснил, какой используется алгоритм проверки начисленных и уплаченных взносов по застрахованному лицу при обработке сведений персонифицированного учета. В данном случае суммы уплаченных взносов (отдельно на страховую, отдельно на накопительную часть трудовой пенсии) должны быть меньше или равны сумме начисленных взносов (соответственно) нарастающим итогом, без учета категории застрахованного лица.

Погашение задолженности за предыдущие периоды

В письме ПФР от 18.05.2011 № 08-26/5320 был рассмотрен вопрос об отражении в сведениях индивидуального учета сумм страховых взносов, уплаченных в 2011 году в счет погашения задолженности за 2010 год.

Специалисты Пенсионного фонда отметили, что в данных персонифицированного учета уплаченные страховые взносы следует отражать без разделения на суммы платежей текущего отчетного периода и доплат за предыдущие отчетные периоды. При этом формирование отдельных пачек документов, в которых указаны платежи текущего периода и суммы погашения задолженности за предыдущие периоды, не требуется.

Данное правило касается как страхователей, уплачивающих взносы по обычным тарифам, так и работодателей, применяющих пониженные тарифы страховых взносов.

Так что в отчетных формах может быть отражено превышение уплаченных страховых взносов над начисленными.

Пример 1

Необходимо заполнить раздел 1 формы РСВ-1 ПФР, формы СЗВ-6-2 и АДВ-6-2 за полугодие 2011 года по ООО «ГРАНД» на основе показателей, приведенных в табл. 1.

Решение. При заполнении форм, передаваемых в Пенсионный фонд, необходимо придерживаться следующих правил:
– в форме РСВ-1 ПФР показывать все уплаченные в отчетном периоде взносы. Переплата (страх. часть – 1000 руб., накопит. – 800 руб.) отражается по строке 150 со знаком «–». См. фрагментформы РСВ-1 ПФР;
– в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 излишне уплаченные взносы не отражать;
– в сведениях персонифицированного учета уплаченные страховые взносы показывать без разделения на суммы платежей за II квартал 2011 года и суммы доплат за I квартал 2011 года.

См. заполнение форм СЗВ-6-2 (см. образец) и АДВ-6-2 (см. образец).

Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР. Образец

Индивидуальные сведения: советы от ПФР

Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц. Образец

Индивидуальные сведения: советы от ПФР

Фрагмент формы РСВ-1 ПФР

Индивидуальные сведения: советы от ПФР

Свод показателей по начисленным и перечисленным страховым взносам за 1-е полугодие 2011 года

Индивидуальные сведения: советы от ПФР

Подача корректирующих сведений

В письме от 19.05.2011 № 08-26/5404 специалисты ПФР разъяснили особенности подачи корректирующих сведений.

Все изменения относительно исчисленных сумм страховых взносов должны быть учтены путем подачи корректирующих сведений по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2. Их представляют вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором была произведена корректировка данных о выплатах в пользу застрахованного лица. При этом сумма корректировки, указанная в форме АДВ-6-2, должна быть равна сумме, учтенной в форме РСВ-1 ПФР, прошедшей камеральную проверку.

Доначисление страховых взносов по результатам выездной проверки

В письме ПФР от 18.05.2011 № 08-26/5320 поясняется, каким образом в отчетности по персонифицированному учету отражаются суммы взносов, доначисленных в ходе выездной проверки.

В данном случае следует на работников, по которым были доначислены страховые взносы, заполнить корректирующие сведения по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2. Указанные формы представляются вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором было вынесено решение о доначислении взносов.

В свою очередь форма АДВ-6-2 будет содержать данные не только об исходных, но и о корректирующих индивидуальных сведениях. В разделе «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» формы АДВ-6-2 указывается сумма доначисленных взносов (равна сумме страховых взносов, указанной по строке 120 формы РСВ-1 ПФР).

В примере 2 рассмотрим заполнение форм СЗВ-6-2 и АДВ-6-2 в случае, если в организации была проведена проверка и по ее итогам в отчетном периоде инспекторы доначислили страховые взносы в Пенсионный фонд.

Пример 2

На основании данных табл. 2 необходимо отразить сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, доначисленных ООО «Канцлер» в ходе выездной проверки правильности начислений и уплаты пенсионных взносов в 2010 году.

Решение. При заполнении отчетности за 1-е полугодие 2011 года будем придерживаться следующих правил:
– сумму доначисленных страховых взносов (страховая часть – 8000 руб., накопительная часть – 2400 руб.) отразим в строке 120 формы РСВ-1 ПФР;
– отдельно заполним СЗВ-6-2 по страховым взносам за II квартал 2011 года. В составе уплаченных покажем перечисление, в том числе и доначисленных страховых взносов. См. образец заполнения СЗВ-6-2;
– на работника, по которому были доначислены страховые взносы, заполним дополнительный бланк по форме СЗВ-6-2 и внесем в него корректирующие сведения, а именно: покажем общую сумму страховых взносов, начисленных с доходов работника за 1-е полугодие 2010 года общей суммой без разбивки по датам начисления. Суммы перечисленных взносов в корректирующей форме оставим прежними. Доплата нашла отражение в отчете за II квартал 2011 года. См. образец заполнения;
– в форме АДВ-6-2 отразим данные не только об исходных, но и о корректирующих индивидуальных сведениях. См. образец заполнения.

Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР. Образец

Индивидуальные сведения: советы от ПФР

Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц. Образец

Индивидуальные сведения: советы от ПФР

Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц. Образец

Индивидуальные сведения: советы от ПФР

Свод показателей по начисленным и перечисленным страховым взносам в 1-м полугодии 2011 года

Индивидуальные сведения: советы от ПФР

* Первоначально в 1-м полугодии 2010 года с доходов Д.И. Зубова было начислено на страховую часть – 10 000 руб., на накопительную – 3000 руб.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль