История трудовой книжки

94
Все чаще мы слышим, что в 2012 году начнется масштабная операция под кодовым названием «Нет трудовым книжкам». Говорят, что к 2025 году о них и вовсе забудут. А как раньше фиксировались сведения о работе?

Западный опыт

Средневековье. Впервые прообраз трудовой книжки появился в средневековой Европе. Феодалы наделяли крепостных специальной бумагой, в которой приводили данные об их труде.

Революционная Франция. Первые в современном понимании трудовые книжки появились в годы Великой французской революции (конец XVIII — начало XIX века). Они служили формой дисциплинарного воздействия. Без трудовой книжки не брали на работу. Владелец предприятия мог записать туда любые сведения. Введение книжек вызвало бурный протест рабочих. Их отмена стала одним из основных лозунгов всех буржуазных революций в Европе XIX века.

Гитлеровская Германия. 26 февраля 1935 года трудовые книжки (Arbeitsbuch) были введены в Германии. У администрации было право не выдавать рабочим этот документ даже при увольнении. Это препятствовало смене работы.

Трудовые книжки заполнялись не только для немцев, но и для работников других национальностей (их называли остарбайтерами (от нем. ostarbeiter — работник с Востока)). Трудовая книжка для иностранцев была основным документом, который контролировал пребывание остарбайтера на территории рейха.

Трудовые книжки просуществовали в Германии до 1945 года. После войны их вновь ввели уже в ГДР, а в 1967 году упразднили.

Российская практика

Древняя Русь: разрядные книги

В Древней Руси весь государственный аппарат состоял из княжеской дружины, организованной для сбора дани и защиты мирных жителей. Дружины были небольшими, каждый знал свои права и обязанности — бюрократия была лишней.

Но год от года количество управленцев росло, и возникла необходимость зафиксировать их права и обязанности. Поскольку место в государственной иерархии определялось не столько личными заслугами, сколько знатностью рода, в специальные разрядные книги вносили сведения о происхождении, а заодно и о перемещениях по службе. Туда попадали лица, принадлежавшие к государственной элите. Личные дела на приказных не вели.

Дореволюционная Россия: формулярный список

В 1722 году Петр I издал Табель о рангах — документ, регламентирующий порядок прохождения государственной службы. Теперь для своевременного получения чинов, наград и пенсий было необходимо документально подтвердить все этапы прохождения службы. Основным документом, отражающим служебный статус каждого офицера и чиновника, стал формулярный список (послужной спискок). Он состоял из 15 граф. В первую вносились: чин, должность, ФИО, возраст, вероисповедание, размер зарплаты. Во вторую — социальное происхождение. Следующие четыре пункта были посвящены тому, есть ли у чиновника, его родственников недвижимое имущество. Затем следовали вопросы об образовании, судимости и т. д. Специальная графа была посвящена вопросу о том, способен ли чиновник продолжать службу и достоин ли повышения. Формулярный список фиксировал и семейное положение. Подобные данные фиксировались и по военным, и по духовенству.

Что касается фабричных рабочих, то у них были зачетные книжки . В них содержались сведения о квалификации и трудовой деятельности.

Для остальных граждан подобных книжек и формуляров не было.

Октябрь 1918 года: трудовая книжка для нетрудящихся

В октябре 1918 года Совет народных комиссаров издал «Декрет о трудовых книжках ( внимание! ) для нетрудящихся». К таковым относили, например, лиц, прибегающих к наемному труду с целью извлечения прибыли; частных торговцев; биржевых маклеров; коммерческих посредников, лиц свободных профессий; тех, кто не имел определенных занятий.

Трудовые книжки заменяли паспорта и удостоверения личности. Чтобы получить заветный документ, гражданин должен участвовать в общественных работах. А в отсутствие работ — раз в месяц отмечаться в милиции. Альтернативой трудовой повинности был либо революционный трибунал и тюремное заключение сроком до полугода, либо голодная смерть без пайка. Ведь трудовая книжка стала основным документом. Без нее нельзя было ни перемещаться по стране, ни получить продовольственные карточки.

1919 год: трудовая для всех

С 25 июня 1919 года был принят декрет ВЦИК и СНК «О введении трудовых книжек в гг. Москве и Петрограде». Согласно этому документу все граждане, достигшие 16-летнего возраста, обязаны были иметь трудовые книжки. Трудовая книжка не только свидетельствовала об участии ее владельца в производственной деятельности, но и служила удостоверением личности, давала право на получение продовольственных карточек, на социальное обеспечение в случаях утраты трудоспособности и при безработице.

Записи о заработке и времени, за которое он положен, вносились в документ не позже семи дней с момента выплаты.

Записи о заработке лиц, не работающих по найму (самостоятельные ремесленники, кустари, торговцы), должны были делать сами владельцы книжек.

Также в трудовую книжку вписывались сведения о выдаче карточек на получение предметов потребления (отметку делали в органах, ведающих распределением). При увольнении книжку выдавали ее владельцу.

В 1923 году книжки заменили удостоверением личности.

1926 год: трудовой список

Новый документ, отражающий трудовую деятельность работника, был введен 21 сентября 1926 года постановлением СНК СССР «О трудовых списках». Трудовой список вели во всех учреждениях и акционерных обществах на каждого служащего. При увольнении он мог получить копию трудового списка, оригинал оставался по месту работы, откуда запрашивался другим учреждением.

Трудовой список был прообразом личного дела служащих и по существу являлся аналогом формулярного (послужного) списка досоветского периода. Поэтому и данные, которые в нем отражались аналогичны тем, что представлялись в формулярных списках. Документ отменили в 1938 году.

С 1939 года и по настоящее время: снова трудовые книжки

С января 1939 года И.В. Сталин ввел новые трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений (постановление СНК СССР от 20.12.38 № 1320 «О введении трудовых книжек»). Они выглядели почти так же, как и немецкий прообраз.

Книжки выдавались всем, кто проработал не менее пяти дней (в том числе сезонным и временным работникам).

Помимо данных о карьере, в трудовую книжку заносились сведения о награждении, премировании и поощрениях. В сталинских трудовых книжках обязательно указывалась причина увольнения.

Утвержденная в 1939 году форма трудовой книжки просуществовала 35 лет. И лишь 6 сентября 1973 года Совмином СССР и ВЦСПС было принято новое постановление № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих». Затем форма трудовой книжки не менялась в течение еще 30 лет 1Трудовые книжки нового образца были введены в действие с 1 января 2004 года постановлением Правительства РФ от 16.04. 2003 № 225..

К 1975 году появились трудовые книжки колхозников, которые являлись основным документом о трудовой деятельности членов колхозов, в том числе членов рыболовецких колхозов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль