Увольнение и прием на работу: сложные ситуации

180
При приеме на работу, а также при увольнении сотрудников могут возникнуть дополнительные обстоятельства, усложняющие отношения сторон трудового договора. Примеры разрешения спорных вопросов продемонстрировали специалисты Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения.

Обязателен ли медосмотр для бухгалтера поликлиники

При поступлении на работу в частную поликлинику на должность бухгалтера претендент отказался от прохождения медосмотра.

Вправе ли данная поликлиника принять его на работу, если выполнение профессиональных обязанностей не предусматривает контакта с больными?

Поликлиника вправе принять на работу на должность бухгалтера работника, выполнение профессиональных обязанностей которым не предусматривает контакта с больными и который отказался от прохождения медосмотра, только в том случае, если он предоставит медицинскую книжку с данными о прохождении медосмотра.

В соответствии со статьей 69 Трудового кодекса обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Согласно части 2 статьи 213 Трудового кодекса работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят предварительные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

На основании пункта 4 статьи 34 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Пунктом 5 статьи 34 Закона № 52-ФЗ установлено, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Обязанности прохождения работником предварительного медицинского осмотра исключительно в том лечебно-профилактическом учреждении, с которым претендент на вакантную должность планирует заключить трудовой договор, трудовым законодательством не установлено.

При приеме на работу в поликлинику работник обязан пройти медосмотр или предоставить медицинскую книжку с данными о прохождении медосмотра вне зависимости от того, будет ли он контактировать с больными.

Таким образом, при отказе пройти медосмотр поликлиника вправе принять на работу претендента на должность бухгалтера, если он представит медицинскую книжку с данными о прохождении медосмотра.

Учебный отпуск в период сокращения штата

Руководителем организации принято решение о сокращении штата работников. Сотрудники были уведомлены о сокращении за два месяца, однако один из работников через неделю принес заявление на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск продолжительностью четыре месяца.

Вправе ли работодатель уволить сотрудника по истечении двух месяцев?

Работодатель не вправе уволить работника по истечении двух месяцев. Однако может уволить работника по сокращению штата в первый день после отпуска.

О сокращении штата. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

Согласно статье 180 Трудового кодекса о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата сотрудников компании работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Также читайте: Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию.

Отпуск учащимся. В силу статьи 173 Трудового кодекса работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Продолжительность учебного отпуска, предоставляемого для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, — четыре месяца (ч. 1 ст. 173 ТК РФ). Для оформления отпуска работник должен представить работодателю справку-вызов по форме, утвержденной приказом Минобразования России от 17.12.2002 № 4426 , и заявление о предоставлении учебного отпуска. Следовательно, при наличии справки-вызова и заявления работника работодатель должен предоставить ему оплачиваемый учебный отпуск.

Увольнение в период отпуска. Согласно части 6 статьи 81 ТК РФ в период пребывания в отпуске не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Работодатель не вправе уволить работника в период его пребывания в дополнительном оплачиваемом учебном отпуске. А значит, и по истечении двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению.

Таким образом, работодатель не вправе уволить работника через два месяца.

Согласно статье 14 Трудового кодекса, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Работодатель вправе уволить работника по сокращению штата в первый день после отпуска.

Прогул или отсутствие на работе по уважительной причине?

Правомерно ли установление в правилах внутреннего трудового распорядка условия, согласно которому неисправность автомобиля работника, возникшая по пути на работу, не является уважительной причиной его отсутствия на рабочем месте для целей подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ?

Установление в правилах внутреннего трудового распорядка условия, согласно которому неисправность автомобиля работника, возникшая по пути на работу, не признается уважительной причиной его отсутствия на рабочем месте для целей подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, является неправомерным.

Увольнение за прогул. На основании пункта 3 части 1 статьи 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить увольнение по соответствующим основаниям.

Часть 3 указанной статьи к дисциплинарным взысканиям, в частности, относит увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Законодательство РФ не дает определения уважительных причин для целей указанного подпункта.

Уважительные причины. Если исходить из общего смысла понятия «уважительные причины» применительно к содержанию подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, то под данными причинами понимаются независящие от работника обстоятельства, в силу которых он был лишен возможности находиться на работе.

Неисправность автомобиля работника, возникшая по пути на работу, может быть отнесена к подобным обстоятельствам, поскольку неполадки зачастую возникают неожиданно и по независящим от водителя причинам.

Кроме того, следует иметь в виду, что по смыслу пункта 3 части 1 статьи 192 ТК РФ работодатель вправе применить увольнение только при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При неисправности автомобиля подобная вина отсутствует.

Локальные акты. Часть 4 статьи 189 ТК РФ определяет правила внутреннего трудового распорядка как локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В силу части 1 статьи 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, применяют локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Ухудшать положение работника нельзя. Вместе с тем, как установлено частью 4 статьи 8 ТК РФ, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

В данном случае условие о непризнании уважительной причиной отсутствия на работе сотрудника из-за неисправности автомобиля, возникшей по пути на работу, ухудшает его положение по сравнению с нормой пункта 3 части 1 статьи 192 ТК РФ.

Следовательно, оно не подлежит применению.

Нерадивый ученик отказался вернуть стипендию

По условиям ученического договора кандидат, претендующий на вакантную должность, обязан пройти переобучение и сдать квалификационный экзамен по специальности. Ученик не сдал экзамен. Работодатель потребовал вернуть стипендию. Ученик отказался, полагая, что несдача экзамена свидетельствует о непрохождении переобучения и соответственно об отсутствии его обязанности вернуть стипендию. Правомерен ли подобный отказ, если ученическим договором не установлен перечень уважительных причин?

Отказ ученика возвращать стипендию является неправомерным.

Ученический договор. На основании части 1 статьи 198 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Частью 1 статьи 199 ТК РФ установлено, что ученический договор должен содержать:

наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность переобучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение; срок ученичества; обязанность работника проработать по трудовому договору в течение срока, установленного в ученическом договоре в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией; размер оплаты в период ученичества.

Дополнительные условия ученичества. Кроме того, как указывает часть 2 данной статьи, ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Отсюда следует, что в ученическом договоре теоретически могут быть установлены уважительные причины, по которым ученик не прошел переобучение.

В рассматриваемой ситуации подобное условие отсутствует.

Стипендия. В силу части 1 статьи 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 205 Трудового кодекса на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Возмещение расходов работодателю. В соответствии с частью 2 статьи 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В данном случае переобучение требует успешной сдачи квалификационного экзамена по специальности.

Ученик не сдал экзамен. Следовательно, он не выполнил условие ученического договора о прохождении переобучения.

Законодательство РФ не дает определения уважительным причинам, по которым ученик не прошел переобучение.

Однако, исходя из смысла данного словосочетания, можно предположить, что к подобным причинам относятся те или иные обстоятельства, помешавшие ученику пройти переобучение, несмотря на проявленную им добросовестность при исполнении обязательств, возложенных на него по ученическому договору.

Саму по себе несдачу квалификационного экзамена не следует относить к указанным обстоятельствам, поскольку она может иметь место в силу недобросовестности ученика в процессе прохождения переобучения.

Соответственно эта несдача не является уважительной причиной отсутствия прохождения переобучения для целей части 2 статьи 207 ТК РФ и, следовательно, отказа возвращать стипендию.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль