Санкции за нарушение правил персонифицированного учета

170
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ — член Палаты налоговых консультантов Елена Титова и аудитор Елена Мельникова — комментируют ситуацию, в которой контролирующие органы нарушили требования законодательства в части оснований и порядка наложения финансовых санкций за нарушение правил учета сведений о работниках.

Спорный вопрос

В ходе проверки территориальным органом ПФР было выявлено, что организация не начислила за прошлый год страховые взносы на стоимость питания, бесплатно предоставляемого работникам. Она осуществила доплату взносов, соответствующие сведения были отражены в форме РСВ-1 и в формах персонифицированного учета.

Доначисленные страховые взносы за 2010 год были отражены в формах персонифицированного учета за 2011 год по согласованию с органом ПФР. При этом в акте проверки ничего не было указано о каких-либо нарушениях в части представления сведений персонифицированного учета.

Позже мы получили извещение из ПФР о применении санкций к организации на основании части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Сумма штрафа начислена со всей суммы страховых взносов, подлежащих начислению за 2010 год, а не с суммы, подлежащей начислению на стоимость питания. Правомерны ли действия чиновников?

Штрафные санкции

В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР. Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в судебном порядке.

Обстоятельств, при которых страхователь освобождается от ответственности, Закон № 27-ФЗ не указывает.

Исключения из правила

Согласно разъяснениям ПФР, изложенным в письме от 14.12.2004 № КА-09-25/13379, формальный подход к применению финансовых санкций недопустим. В каждом отдельном случае необходимо учитывать виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания совершенному правонарушению, презумпцию невиновности.

С учетом этих принципов ПФР считает возможным не применять штрафные санкции, указанные в части 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ, в следующих случаях:

— если страхователь самостоятельно выявил ошибки и представил в органы ПФР достоверные сведения по персонифицированному учету;

— если ошибки, обнаруженные территориальным органом ПФР, были исправлены страхователем в двухнедельный срок.

Достоверность индивидуальных сведений

Пунктом 40 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н (далее — Инструкция), установлено, что органы ПФР контролируют достоверность индивидуальных сведений, представленных страхователями о своих работниках, путем проведения проверок, истребования необходимых документов, справок и сведений. К указанным сведениям относятся начисленные и уплаченные страховые взносы, трудовой (страховой) стаж за период до и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, заработная плата (доход).

Согласно пункту 41 Инструкции при обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки ПФР направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений. Страхователь в двухнедельный срок после получения такого уведомления представляет в орган ПФР уточненные данные. Если в указанный срок страхователь не устранит имеющиеся расхождения, орган ПФР вправе самостоятельно скорректировать индивидуальные сведения и уточнить лицевые счета застрахованных лиц.

Если проверяющие органы ошиблись

В рассматриваемой ситуации ошибки были обнаружены органом ПФР, однако в акте проверки о недостоверности сведений упомянуто не было. Не получала организация и соответствующего уведомления. При этом право дополнять и уточнять переданные страхователем сведения о застрахованных лицах по согласованию с органом ПФР предоставлено статьей 15 Закона № 27-ФЗ, что, по нашему мнению, и произошло в рассматриваемой ситуации.

Полагаем, что в данном случае правовые основания для наложения на страхователя финансовых санкций отсутствуют.

Кроме того, как было указано выше, статья 17 Закона № 27-ФЗ предусматривает единственно возможный способ взыскания санкций — в судебном порядке. Иными словами, страхователь может быть оштрафован только на основании соответствующего судебного решения. На это обстоятельство обращает внимание и Президиум ВАС РФ, указывая в пункте 7 информационного письма от 20.02.2006 № 105, что «при рассмотрении дел о взыскании санкций за нарушения, предусмотренные частью 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ, следует исходить из прямого указания, содержащегося в этой статье, на то, что взыскание этих сумм производится органами ПФР в судебном порядке».

Территориальный орган ПФР не обратился в суд, а ограничился лишь направлением извещения о применении соответствующих санкций, что является прямым нарушением действующего законодательства.

К сведению

Представители органов ПФР довольно часто применяют к организациям финансовые санкции на основании части 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ из расчета полной суммы страховых взносов, начисленных организацией за отчетный (расчетный) период (как в рассматриваемом случае).

При этом контролирующий орган игнорирует разъяснения, данные в пункте 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 № 79, о том, что размер штрафа следует исчислять из суммы платежей только в отношении тех лиц, по которым представлены недостоверные сведения.

Арбитражные суды, руководствуясь указанным выше разъяснением ВАС РФ, чаще всего выносят решения в пользу страхователей (постановления ФАС ЗСО от 27.06.2011 № Ф04-2872/11, ФАС ПО от 17.12.2010 № А65-16594/2010, ФАС ЦО от 24.05.2010 № А54-7084/2009-С5 и ФАС УО от 14.01.2010 № Ф09-10843/09-С2).

При этом суды указывают, что при привлечении страхователя к ответственности органы ПФР в своем решении должны в обязательном порядке указывать персональные данные застрахованных лиц, по которым были представлены недостоверные сведения (постановления ФАС ЗСО от 20.12.2010 № А27-7595/2010 и ФАС СЗО от 24.09.2010 № А05-20875/2009).

В данной ситуации, если бы орган ПФР выполнил все требования, установленные законодательством, разъяснения ВАС РФ могли бы быть применены. Однако, учитывая нарушения, которые допустил орган ПФР, наложение финансовых санкций в принципе недопустимо.

Обращаем также внимание, что на основании части 1 статьи 54 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ плательщик страховых взносов может обжаловать требования в вышестоящем органе (или вышестоящему должностному лицу), а также в суде. Подача жалобы в вышестоящую инстанцию не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд (ч. 2 ст. 54 Закона № 212-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль